文献
J-GLOBAL ID:202302238064864360   整理番号:23A1827505

アンチエイジング食品の探索と機能性検証

Identification and Functional Evaluation of Anti-Aging Foods
著者 (1件):
資料名:
号: 30  ページ: 18-21 (WEB ONLY)  発行年: 2022年12月01日 
JST資料番号: U2964A  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 解説  発行国: 日本 (JPN)  言語: 日本語 (JA)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
・サーチュイン遺伝子の機能とサーチュイン遺伝子を標的としたアンチエイジング食品の探索およびそれら食品の機能について紹介。
・哺乳類のサーチュイン遺伝子としてSIRT1~SIRT7の局在と機能,更にそれらのアンチエイジング活性を代謝,脳神経,細胞老化,ゲノム安定性,日周期,炎症,皮膚老化に分けて紹介。
・サーチュイン遺伝子関連のアンチエイジング食品のスクリーニングシステム開発と,サーチュイン活性化効果を持つ食品成分の同定に成功。
・同定した成分には,紫外線障害修復,ミトコンドリア活性,バリア増強,酸化ストレス低減,DNA損傷修復機能を有することが判明,若しくは可能性を持つことを紹介。
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

分類 (1件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
食品の化学・栄養価 
タイトルに関連する用語 (5件):
タイトルに関連する用語
J-GLOBALで独自に切り出した文献タイトルの用語をもとにしたキーワードです

前のページに戻る