文献
J-GLOBAL ID:201902276179277772   整理番号:19A0962063

メロン「市場小路」における1-MCP処理による日持ち性と果実特性の変化

Changes in life characteristics and fruit characteristics by 1-MCP treatment in melon ′Ichibakouji′
著者 (3件):
資料名:
巻: 71  ページ: 5-8  発行年: 2019年02月 
JST資料番号: F0879A  ISSN: 0385-8634  CODEN: NDNHDH  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 短報  発行国: 日本 (JPN)  言語: 日本語 (JA)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
「市場小路」への1-MCP処理による果実特性の変化の調査を目的とした。非破壊硬度計を用いて,弾性指標による熟度評価を行った。果実重・弾性指標・エチレン生成量をそれぞれ2~3日おきに測定し,1-MCPの鮮度保持効果を調査した。果実重は処理区と無処理区ともに差はなく減少していった。両区とも20日目には約94%まで低下した。弾性指標は処理区と無処理区ともに低下したが,処理区のほうがより高い値を推移した。エチレン生成量は無処理区で収穫後8日目に,処理区は14日後にピークを示した。1-MCPを「市場小路」に使用することは,エチレン生成量の増加を遅くし,鮮度保持期間を2~3日延長した。(著者抄録)
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

分類 (2件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
食品製造・加工・保蔵法一般  ,  果実とその加工品 
タイトルに関連する用語 (5件):
タイトルに関連する用語
J-GLOBALで独自に切り出した文献タイトルの用語をもとにしたキーワードです

前のページに戻る