研究者
J-GLOBAL ID:200901000479758946   更新日: 2024年02月01日

叶内 宏明

カノウチ ヒロアキ | Kanouchi Hiroaki
所属機関・部署:
職名: 教授
その他の所属(所属・部署名・職名) (1件):
研究分野 (2件): 栄養学、健康科学 ,  家政学、生活科学
研究キーワード (3件): 栄養疫学 ,  発酵食品の生理機能 ,  ビタミンB6
競争的資金等の研究課題 (7件):
  • 2022 - 2025 老化に伴うビタミンB6代謝の変化およびフレイル予防に必要なビタミンB6摂取量
  • 2017 - 2020 脂質分布ナノスケール解析技術確立による生体膜脂質トポロジー形成の生物学的意義解明
  • 2016 - 2019 マイクロミニピッグ動脈硬化モデルを用いた葉酸欠乏による梗塞促進の機序解明
  • 2011 - 2013 過塩素酸酸可溶性蛋白質を標的とした新規抗がん剤開発の基礎研究
  • 2009 - 2011 VEGFとそのレセプターの発現動態が乳腺及び新生仔消化管の分化増殖に及ぼす影響
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論文 (63件):
  • Miwa Nonaka, Hiroaki Kanouchi, Saki Torii, Hikaru Nagano, Shigetada Kondo, Akira Fujii, Masanobu Nagano, Shigeo Takenaka. Lactic acid induces HSPA1A expression through ERK1/2 activation. Bioscience, Biotechnology, and Biochemistry. 2023. 87. 2. 191-196
  • Miwa Nonaka, Hiroaki Kanouchi, Saki Torii, Hikaru Nagano, Shigetada Kondo, Akira Fujii, Masanobu Nagano, Shigeo Takenaka. Lactic acid induces HSPA1A expression through ERK1/2 activation. Bioscience, biotechnology, and biochemistry. 2023. 87. 2. 191-196
  • 西 慶太郎, 叶内 宏明, 田中 昭彦, 中村 麻弥, 三島 優美子, 杉浦 剛. 口腔機能低下症とたんぱく質摂取量に着目した栄養状態との関連 地域住民を対象とした横断的研究. 日本口腔科学会雑誌. 2022. 71. 2. 72-73
  • Hiroaki Kanouchi, Mikako Yamashita, Kaori Kaimoto, Akiko Kuwabara, Yukiko Kawakami, Shigeo Takenaka, Chihaya Koriyama, So Kuwahata, Toshihiro Takenaka, Yuichi Akasaki, et al. Association of blood pressure and dietary intake of Sunomono, Japanese vinegared side dishes, in community-dwelling Japanese: A cross-sectional study. Heliyon. 2022. 8. 5. e09505
  • Keitaro Nishi, Hiroaki Kanouchi, Akihiko Tanaka, Maya Nakamura, Tomofumi Hamada, Yumiko Mishima, Yuichi Goto, Kenichi Kume, Mahiro Beppu, Hiroshi Hijioka, et al. Relationship between Oral Hypofunction, and Protein Intake: A Cross-Sectional Study in Local Community-Dwelling Adults. Nutrients. 2021. 13. 12
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MISC (75件):
特許 (5件):
  • 鳥類飼料
  • 機能性黒味噌の製造
  • 抗酸化活性が増強した液化麹の製造方法
  • 異常プリオン分解酵素阻害物質及びその用途
  • 黒酢由来成分を有効成分とする脳機能改善用組成物
書籍 (4件):
  • 栄養学の基本 : 人体の理解と栄養学の基礎
    医歯薬出版 2022 ISBN:9784263720295
  • 栄養科学シリーズ 基礎栄養学 第4版
    講談社 2020 ISBN:9784065180433
  • 基礎から学ぶ生化学(改訂第3版)
    南江堂 2019
  • Chapter II - Perchloric Acid-Soluble Protein {Heat Shock Proteins: New Research}
    Nova Science Publishers, Inc 2008
講演・口頭発表等 (43件):
  • 紅麹色素成分の薬物代謝酵素への影響
    (第61回日本栄養・食糧学会近畿支部大会 2022)
  • β-methylamino-L-alanineによるマウス骨格筋由来筋芽細胞の筋分化制御
    (第61回日本栄養・食糧学会近畿支部大会 2022)
  • 血中ビタミンE濃度と認知症有病との関係-施設入居高齢者を対象とした横断研究-
    (第61回日本栄養・食糧学会近畿支部大会 2022)
  • 低濃度ピリドキサールリン酸で変化するヒト神経芽細胞腫SH-SY5Y細胞内代謝物の解析.
    (第61回日本栄養・食糧学会近畿支部大会 2022)
  • Comparison of metabolome under pyridoxine sufficient and deficient conditions in SH-SY5Y cells.
    (The 8th Asian Congress of Dietetics (ACD2022) 2022)
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学歴 (3件):
  • 1999 - 2002 九州大学大学院 生物資源環境科学府 生物機能科学
  • 1997 - 1999 徳島大学 栄養学研究科 栄養学
  • 1994 - 1997 徳島大学 医学部 栄養学科
学位 (2件):
  • 修士(栄養学) (徳島大学)
  • 博士(農学) (九州大学)
経歴 (8件):
  • 2022/04 - 現在 大阪公立大学 生活科学部 食栄養学科
  • 2021/04 - 2022/03 大阪府立大学 地域保健学域 総合リハビリテーション学類 栄養療法学専攻 教授
  • 2019/04 - 2021/03 大阪府立大学 地域保健学域 総合リハビリテーション学類 栄養療法学専攻 准教授
  • 2012/04 - 2019/03 鹿児島大学 共同獣医学部 准教授
  • 2016/04 - 2016/09 ゲルフ大学
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委員歴 (3件):
  • 2016/11 - 現在 日本栄養改善学会 評議員
  • 2010 - 現在 日本栄養・食糧学会 参与
  • 2015/09 - 2019/03 日本獣医学会 評議員
受賞 (3件):
  • 2016/03 - 鹿児島大学 蟹江松雄賞 黒壺造り米黒酢の健康増進効果の検証
  • 2014/06 - 日本栄養・食糧学会 奨励賞 ビタミンB6およびホモシステインに関する研究
  • 2004 - 日本生化学会中国・四国支部 優秀研究発表賞
所属学会 (5件):
日本農芸化学会 ,  日本ビタミン学会 ,  日本栄養改善学会 ,  日本栄養・食糧学会 ,  日本分子生物学会
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