研究者
J-GLOBAL ID:200901004054458340   更新日: 2024年01月30日

友寄 博子

トモヨリ ヒロコ | Tomoyori Hiroko
所属機関・部署:
職名: 准教授
研究分野 (2件): 家政学、生活科学 ,  食品科学
研究キーワード (3件): 食品機能学 ,  栄養化学 ,  Nutrition Chemistry
競争的資金等の研究課題 (8件):
  • 2020 - 2023 経口摂取可能なインスリン代替機能性成分の実用化に向けた研究
  • 2017 - 2020 インスリン製剤に代わる経口可能な海苔由来作用物質の探索および作用機序解明
  • 2013 - 2016 海苔由来成分の新規な生理活性物質の作用機作解明
  • 2009 - 2012 海苔由来成分の新規機能性物質の探索と作用機構解明
  • 2007 - 2008 海苔由来成分の新規機能性物質の探索と利用
全件表示
論文 (13件):
もっと見る
MISC (34件):
  • 山元 涼子, 千葉 侑未, 鳴海 仕, 澤畑 いずみ, 岩井 邦久, 友寄 博子, 白土 英樹. 青森県野辺地町産カワラケツメイ熱水浸出液中の酸素ラジカル吸収能とルテオリン含量-Oxygen Radical Absorbance Capacity and Luteolin Content in Hot Water Infusion of Kawaraketsumei from Noheji, Aomori. 日本食品保蔵科学会誌 = Food preservation science / 日本食品保蔵科学会 編. 2023. 49. 2. 67-73
  • 友寄 博子, 田中 杏奈, 上村 幸子, 赤星 優紀, 髙本 亜希子. アラゲキクラゲ水溶性食物繊維画分がラットにおける食事グルコース吸収に及ぼす影響-Effect of soluble dietary fiber from Auricularia polytricha on glucose absorption in rats. 日本未病学会雑誌 = The journal of Japan Mibyou Association. 2022. 28. 3. 29-35
  • 友寄 博子, 笠井 晴香, 井上 奈美, 田中 杏奈, 安藤 栄里, 上村 幸子, 髙本 亜希子. アラゲキクラゲ抽出画分が食事糖質の消化と吸収に及ぼす影響. 日本食品保蔵科学会誌 = Food preservation science. 2021. 47. 4. 173-178
  • 友寄博子, 阿蘇品理沙, 市木美穂, 岸田翔太, 野坂瑠璃子, 西岡美里, 山元涼子, 白土英樹. たんぱく質含量を指標とした乾のりの品質評価. 日本食品科学工学会大会講演集. 2021. 68th
  • 友寄博子, 阿蘇品理沙, 市木美穂, 岸田翔太, 野坂瑠璃子, 西岡美里, 山元涼子, 白土英樹. のりの品質差による糖代謝改善作用成分の相違. 機能性食品と薬理栄養. 2021. 15. 3
もっと見る
特許 (3件):
学歴 (5件):
  • - 2002 九州大学大学院 生物資源環境科学研究科
  • - 1997 熊本大学 教育学研究科
  • - 1997 熊本大学
  • - 1995 熊本県立大学 生活科学部 食物栄養学科
  • - 1995 熊本県立大学
学位 (1件):
  • 農学 (九州大学)
所属学会 (11件):
日本農芸化学会 ,  日本応用藻類学会 ,  日本臨床栄養協会 ,  日本脂質生化学会 ,  日本食品科学工学会 ,  日本家政学会 ,  日本栄養改善学会 ,  日本水産学会 ,  日本未病システム学会 ,  日本機能性食品医用学会 ,  日本栄養・食糧学会
※ J-GLOBALの研究者情報は、researchmapの登録情報に基づき表示しています。 登録・更新については、こちらをご覧ください。

前のページに戻る