研究者
J-GLOBAL ID:200901005958499574   更新日: 2024年05月15日

吉原 明秀

ヨシハラ アキヒデ | Yoshihara Akihide
所属機関・部署:
職名: 准教授
研究分野 (1件): 応用微生物学
研究キーワード (2件): 希少糖生産 ,  Rare Sugar Production
競争的資金等の研究課題 (7件):
  • 2022 - 2025 微生物や酵素を用いたヘプトースの生産における基盤技術の開発
  • 2017 - 2020 希少糖D-アラビノースの抗線虫活性-作用機構の解明と誘導体化による活性向上
  • 2016 - 2019 D-プシコース生産用新規希少糖生産酵素のX線結晶構造解析および安定化機構の解明
  • 2013 - 2016 希少糖生産酵素群の基質複合体のX線構造に基づく包括的な触媒反応機構の解明
  • 2013 - 2016 抗老化効果をもつカロリー制限模倣物質の探索 -希少糖とそのデオキシ誘導体から
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論文 (58件):
  • Hiromi Yoshida, Naho Yamamoto, Lin Hai Kurahara, Ken Izumori, Akihide Yoshihara. X-ray structure and characterization of a probiotic Lactobacillus rhamnosus Probio-M9 L-rhamnose isomerase. Applied Microbiology and Biotechnology. 2024. 108. 1. 249
  • Tatsuhiro Matsuo, Shunsuke Higaki, Reiko Inai, Susumu Mochizuki, Akihide Yoshihara, Kazuya Akimitsu. Effect of simultaneous intake of rare sugars allitol and D-allulose on intra-abdominal fat accumulation in rats. Journal of Food Technology Research. 2023. 10. 2. 37-46
  • Miku Miyoshi, Akihide Yoshihara, Susumu Mochizuki, Shiro Kato, Hiromi Yoshida, Tatsuhiro Matsuo, Yuka Kishimoto, Tadao Inazu, Isao Kimura, Ken Izumori, et al. Safety evaluation and maximum use level for transient ingestion in humans of allitol. Bioscience, Biotechnology, and Biochemistry. 2023. 87. 10. 1193-1204
  • Saranta Sawettanun, Ryusei Inukai, Akihide Yoshihara, Masahiro Ogawa. Influence of rare sugar syrup on quality attributes and acceptability of bread. International Journal of Food Science & Technology. 2023. 58. 7. 3693-3706
  • Shunsuke Tomino, Akihide Yoshihara, George W. J. Fleet, Ken Izumori. Production of d-aldotetrose from l-erythrulose using various isomerases. BIOSCIENCE BIOTECHNOLOGY AND BIOCHEMISTRY. 2023
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MISC (8件):
  • 山本菜帆, 吉田裕美, 吉田裕美, 望月進, 望月進, 何森健, 何森健, 吉原明秀, 吉原明秀. Klebsiella pneumoniae40b由来ポリオールデヒドロゲナーゼを用いたケトース・糖アルコール間の効率的な転換. 日本農芸化学会西日本支部大会およびシンポジウム講演要旨集. 2023. 2023 (CD-ROM)
  • 綿貫花菜, 高松陽太, 望月進, 望月進, 花木祐輔, 花木祐輔, 吉田裕美, 吉田裕美, 神鳥成弘, 神鳥成弘, et al. Thermus thermophilus HB8由来トランスケトラーゼを用いた七炭糖生産と効率的な生産条件の検討. 日本農芸化学会西日本支部大会およびシンポジウム講演要旨集. 2023. 2023 (CD-ROM)
  • 吉原 明秀, 望月 進, 加藤 志郎, 秋光 和也. かがわ地域発イノベーション : 希少糖. 調査月報. 2020. 405. 2-9
  • 吉原 明秀, 望月 進, 加藤 志郎, 秋光 和也. 希少糖 : かがわ地域発イノベーション-Rare Sugars : An Innovation from Kagawa Region. イルシー = ILSI Japan. 2020. 142. 17-26
  • 佐藤正資, 砂古口博文, 吉原明秀, 新谷知也, 大隈一裕, 何森健. 完全合成培地中での希少糖D-プシコースの線虫寿命延長効果. 日本農芸化学会大会講演要旨集(Web). 2016. 2016
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特許 (11件):
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講演・口頭発表等 (80件):
  • Thermus thermophilus HB8 由来トランスケトラーゼを用いた七炭糖生産と効率的な生 産条件の検討
    (日本農芸化学会 2023 年度中四国・西日本支部合同大会 2023)
  • Klebsiella pneumoniae 40b 由来ポリオールデヒドロゲナーゼを用いたケトース・糖ア ルコール間の効率的な転換
    (日本農芸化学会 2023 年度中四国・西日本支部合同大会 2023)
  • Thermus thermophilus HB8 由来トランスアルドラーゼを用いたケトオクトース生産
    (日本農芸化学会 2023 年度中四国・西日本支部合同大会 2023)
  • Thermus thermophilus HB8 由来トランスアルドラーゼを用いた D-グリセロ-D-アルトロ -オクツロース生産
    (日本農芸化学会中四国支部第65回講演会 2023)
  • Klebsiella pneumoniae 40bXX 由来 D-アラビノースの酵素学的諸性質の検討
    (日本農芸化学会中四国支部第65回講演会 2023)
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Works (1件):
  • 新規・希少糖含有オリゴ糖、主に二糖類の生産法、およびその用途に関する研究開発
    2009 -
学歴 (3件):
  • - 2009 愛媛大学大学院 連合農学研究科 生物資源利用学専攻
  • - 2006 香川大学 農学研究科 生物資源食糧化学専攻
  • - 2004 香川大学 農学部 生物資源食糧化学科
学位 (1件):
  • 農学博士 (愛媛大学大学院連合農学研究科)
経歴 (2件):
  • 2017 - - 香川大学 国際希少糖研究教育機構, 准教授
  • 2009 - - 香川大学 希少糖研究センター, 助教
受賞 (1件):
  • 2021/10 - 日本応用糖質科学会 技術開発賞 希少糖の実用化 ~プシコースの大量生産に係る研究開発および応用研究~
所属学会 (3件):
国際希少糖学会 ,  日本農芸化学会 ,  日本生物工学会
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