研究者
J-GLOBAL ID:200901015306910405
更新日: 2022年09月21日
大富 あき子
オオトミ アキコ | Otomi Akiko
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所属機関・部署:
東京家政学院大学 現代生活学部健康栄養学科
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職名:
准教授
研究分野 (1件):
家政学、生活科学
研究キーワード (4件):
食教育
, 調理と加工
, dietary Education
, Cookery Science and processing
競争的資金等の研究課題 (2件):
2004 - 2014 鹿児島県内産食品材料に関する研究
2004 - 2010 Study on foodstuffs made in Kagoshima Prefecture
MISC (16件):
中馬 和代, 大富 あき子. 鹿児島県の学校給食における郷土料理および地場産物の活用(2)郷土料理の視点から. 鹿児島純心女子短期大学紀要. 2017. 47. 39-48
大富 あき子, 中馬 和代. 鹿児島県の学校給食における郷土料理および地場産物の活用(1)活用の現状と問題. 鹿児島純心女子短期大学. 2017. 47. 27-38
大富 あき子, 久賀 みず保, 佐野 雅昭. 加工食品市場の拡大と節産地の再編 : 節製品の原料化とだしメーカーの展開. 地域漁業研究. 2011. 52. 1. 47-68
大富 あき子, 久賀 みず保, 佐野 雅昭. カツオ節2次加工産業の展開過程と原料利用の変容--めんつゆ産業におけるリーダー企業の販売戦略分析を通じて. 地域漁業研究. 2011. 51. 2. 21-44
大富 あき子. 材料配合の異なるめんつゆの食味特性について. 日本醸造協会誌 = Journal of the Brewing Society of Japan. 2009. 104. 12. 926-938
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学位 (1件):
博士(水産学) (鹿児島大学大学院連合農学研究科)
経歴 (3件):
2017/04 - 現在 東京家政学院大学 現代生活学部健康栄養学科 准教授
2014 - 2017/03 鹿児島純心女子短期大学 生活学科 准教授
2004 - 鹿児島純心女子短期大学 生活学科 講師
委員歴 (1件):
2012/04 - 現在 鹿児島県教育委員会 教育委員
受賞 (2件):
2008 - 日本カトリック短期大学 学術研究奨励賞
2003 - 日本家政学会九州支部 若手研究者奨励賞
所属学会 (5件):
地域漁業学会
, 日本栄養改善学会
, 日本調理科学会
, 日本食品科学工学会
, 日本家政学会
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