研究者
J-GLOBAL ID:200901016728282764
更新日: 2024年09月18日
石塚 敏
イシヅカ サトシ | Ishizuka Satoshi
所属機関・部署:
職名:
教授
ホームページURL (1件):
https://sites.google.com/eis.hokudai.ac.jp/nutrbiochem/
研究分野 (3件):
病態医化学
, 栄養学、健康科学
, 食品科学
研究キーワード (7件):
非感染性疾患
, 生活習慣病
, 代謝性疾患
, 未病
, メタボリックシンドローム
, 炎症性腸疾患
, 栄養生化学
競争的資金等の研究課題 (26件):
- 2023 - 2027 12α水酸化胆汁酸による肝脂質蓄積機構ー脂質輸送と鉄代謝の寄与ー
- 2021 - 2025 腸内細菌代謝産物に焦点を当てた高食肉摂取による健康増進と病態発症の分岐点の解明
- 2023 - 12水酸化胆汁酸と関連代謝物および腸内細菌叢の解析を基盤とした未病指標の構築
- 2021 - 2022 12α水酸化一次胆汁酸による小腸粘膜バリア脆弱化機構-免疫応答への波及効果-
- 2021 - 2022 新規脂肪肝モデルを用いたプレバイオティクスによる肝脂質蓄積抑制作用の検証
- 2021 - 2022 オカラシンバイオティクスによる12α水酸化胆汁酸代謝制御を介する肝脂質蓄積の抑制作用
- 2018 - 2021 腸内環境も勘案したミクロシスチン低濃度曝露による慢性中毒発症機構と緩和法の検証
- 2018 - 2021 スカトールを介した高動物性タンパク質摂取による消化管恒常性の破綻・回復機構の解析
- 2019 - 2021 脂肪肝の発症及び悪化における12α水酸化胆汁酸の関与
- 2018 - 2019 新規非アルコール性脂肪肝炎モデルを用いた乳製品・プロバイオティクスによる予防効果の検証
- 2015 - 2018 動物性タンパク質摂取過多に伴い発生する腸内発酵産物が腸内及び各種臓器に及ぼす影響
- 2017 - 2018 実験動物における「未病」モデルの確立と食品の生理作用評価への応用
- 2016 - 2018 胆汁酸負荷により体内で増加する化合物の同定と生活習慣病発症における関与
- 2015 - 2017 ミクロシスチンによる新規臓器機能障害メカニズムの解明-胆汁酸代謝に焦点を当てて-
- 2013 - 2017 真菌類を利用した新規生活習慣病予防食品素材の開発
- 2012 - 2016 食を介する健康維持の基盤:腸内細菌と脂肪細胞の制御
- 2012 - 2013 消化管内分泌系を介する慢性炎症発症回避の機構解明:免疫系細胞と脂肪細胞の連関
- 2011 - 2012 革新的な腸管発酵制御法:腸内細菌の嫌気呼吸の促進による発癌性二次胆汁酸生成の抑制
- 2004 - 2006 消化管陰窩におけるケモカイン分泌上皮の局在と食餌成分による調節機構
- 2001 - 2002 大腸上皮内リンパ球機能の食餌成分による調節機構
- 1998 - 2000 食物繊維による大腸がんの発生・増殖抑制作用の解析と高機能性繊維の設計
- 1998 - 1999 新規バイオポリマーの生物機能
- 1998 - 1999 食品成分による消化管内環境構築の分子基礎
- 1997 - 1998 食物繊維の大腸ガン抑制効果における大腸上皮細胞アポトーシスの役割
- 1997 - 1998 消化管機能の生理・生化学的解析
- 1997 - 1998 食物繊維による大腸上皮細胞の異常増殖抑制作用における免疫系の関与
全件表示
論文 (82件):
-
Fumika Yokoyama, Reika Yoshitsugu, Hiromichi Yamazaki, Satoshi Ishizuka. Dietary supplementation with cholic acid reduces insulin secretion in response to intraperitoneal glucose administration in rats. Journal of Nutritional Science and Vitaminology. 2024. 70. 1. 76-81
-
Natsuki Kubota, Shota Hori, Satoshi Ishizuka. Differences in iron balance observed with dietary cholic acid supplementation and marginal iron deficiency in rats. Bioscience, biotechnology, and biochemistry. 2023. 88. 1. 79-85
-
石塚 敏. 腸肝循環における12水酸化胆汁酸の増加と未病. Precision Medicine. 2023. 6. 14. 78-81
-
Anju Tsukada, Yuko Okamatsu-Ogura, Emi Futagawa, Yuki Habu, Natsumi Takahashi, Mira Kato-Suzuki, Yuko Kato, Satoshi Ishizuka, Kei Sonoyama, Kazuhiro Kimura. White adipose tissue undergoes browning during preweaning period in association with microbiota formation in mice. iScience. 2023. 26. 7. 107239-107239
-
Qingyun Huang, Nodoka Miyaki, Zongfei Li, Yutaroh Takahashi, Satoshi Ishizuka, Toru Hayakawa, Jun-Ichi Wakamatsu, Haruto Kumura. Supplementary effect of whey components on the monascin productivity of Monascus sp. Journal of the science of food and agriculture. 2023. 103. 8. 4234-4241
もっと見る
特許 (1件):
書籍 (3件):
-
Basic Protocols in Foods and Nutrition
Humana Press, Springer 2022
-
Metabolic Profiling, Methods in Molecular Biology
Humana Press, Springer 2011
-
消化管の栄養・生理と腸内細菌
Hindgut Club Japan 2010
講演・口頭発表等 (35件):
-
12水酸化胆汁酸による代謝変動と疾患の芽
(第78回 日本栄養・食糧学会大会 2024)
-
12水酸化一次胆汁酸による回腸透過性の亢進作用
(第77回 日本栄養・食糧学会大会 2023)
-
12α水酸化一次胆汁酸による消化管バリア機能の脆弱化
(2022)
-
胆汁酸代謝に着目した未病モデルの構築
(第2回 ファーマラボEXPO大阪 アカデミックフォーラム 2022)
-
12α-Hydroxylated bile acid as a biomarker in an early phase of noncommunicable diseases
(Hokkaido University-University of Melbourne Virtual Conference on Healthy Ageing 2022)
もっと見る
学歴 (4件):
- 1993 - 1994 北海道大学大学院 農学研究科 農芸化学専攻 博士課程
- 1991 - 1993 北海道大学大学院 農学研究科 畜産学専攻 修士課程
- 1987 - 1991 北海道大学 農学部 畜産学科
- 東京工業大学工学部附属工業高等学校 卒業
学位 (2件):
- 博士(農学) (北海道大学)
- 修士(農学) (北海道大学)
経歴 (10件):
- 2023/04 - 現在 北海道大学 大学院農学研究院 副研究院長
- 2019/04 - 現在 北海道大学 大学院農学研究院 教授
- 2020/10 - 2022/03 北海道大学 総長補佐(研究戦略室)
- 2007/04 - 2019/03 北海道大学 大学院農学研究院 准教授
- 2005/06 - 2007/03 北海道大学 大学院農学研究科 助教授
- 2003/08 - 2005/05 北海道大学 大学院農学研究科 講師
- 1999/04 - 2003/08 北海道大学 大学院農学研究科 助手
- 2000/12 - 2001/05 University of Newcastle upon Tyne 客員研究員
- 2000/06 - 2000/11 Paterson Institute for Cancer Research 客員研究員
- 1994/12 - 1999/03 北海道大学 農学部 助手
全件表示
委員歴 (13件):
- 2017/11 - 現在 日本栄養・食糧学会 代議員
- 2010/07 - 現在 コープさっぽろ 食の安全委員会 委員
- 2004 - 現在 日本栄養・食糧学会 参与
- 2020 - 2023 日本栄養・食糧学会 北海道支部 庶務幹事
- 2010 - 2020 日本栄養・食糧学会 北海道支部 選挙管理委員会 委員長
- 2015/11 - 2018/12 消費者庁 テクニカルアドバイザー(コーデックス食品表示部会,栄養・特殊用途食品部会)
- 2012/04 - 2017/03 日本農芸化学会 北海道支部 庶務幹事
- 2005 - 2015 日本栄養・食糧学会 北海道支部 庶務幹事
- 2009/09 - 2011/08 内閣府消費者委員会 食品表示部会 委員
- 2009/05 - 2011/04 日本栄養・食糧学会 学会活動強化委員会 委員
- 2011 - 日本農芸化学会 北海道支部 選挙管理委員会 委員
- 2009/04 - 2010/03 日本農芸化学会 代議員
- 1995 - 2004 日本栄養・食糧学会 北海道支部 会計幹事
全件表示
受賞 (4件):
- 2017/05 - The International Conference of Korean Society of Food Science of Animal Resources and 49th Annual Meeting Postar award Ingestion of skim milk cheese modulates bile acid metabolism and cholic acid-induced disorders in rats
- 2015/11 - 6th International Conference on Food Factors Postar award Isomaltomegalosaccharides modulation rat macrophage functions in primary culture and cytokine expression in rat intestinal mucosa
- 2011/11 - International Society for Nutraceuticals and Functional Foods Poster award Dietary influence of linear α-1,6-polysaccharides on several parameters under experimental colitis depends on degree of the polymerization
- 2003/05 - 日本栄養・食糧学会 奨励賞 消化管上皮の恒常性維持に関する基礎的研究
所属学会 (6件):
日本食品分析学会
, American Society for Nutrition
, 日本分子生物学会
, Hindgut Club Japan
, 日本栄養・食糧学会
, 日本農芸化学会
前のページに戻る