研究者
J-GLOBAL ID:200901022356347040   更新日: 2022年07月14日

青山 頼孝

アオヤマ ヨリタカ | Aoyama Yoritaka
所属機関・部署:
職名: 教授,学部長
研究分野 (2件): 食品科学 ,  家政学、生活科学
研究キーワード (2件): 食品栄養 ,  Food and Nutrition
競争的資金等の研究課題 (8件):
  • シクロデキストリンの栄養学研究
  • 穀類タンパク質へのアミノ酸の補足
  • 食事成分と高コレステロ-ル血症
  • 食事成分と肝脂質の蓄積
  • Nutritinal Studies of Dietary Cyclodextrius
全件表示
MISC (45件):
書籍 (7件):
  • 基礎栄養学
    アイ・ケイコーポレーション 2003
  • 脳と栄養
    建帛社 2003
  • 食環境と健康
    第一出版 2000
  • 栄養の生活科学
    同文書院 2000
  • 最新栄養化学
    朝倉書店 2000
もっと見る
Works (3件):
  • アミノ酸とホモシステイン血症
    2002 - 2003
  • ベタインの栄養学的研究
    2001 - 2003
  • Nutritional study of village people in northern Afghanistan in particular relation to ascorbic acid metabolism. Nutrition Reports International 6/6,297-306 1972年
    1968 -
学歴 (6件):
  • - 1964 名古屋大学 農学研究科 農芸化学
  • - 1964 名古屋大学
  • - 1962 名古屋大学 農学部 農芸化学
  • - 1962 名古屋大学
  • 名古屋大学 農学研究科 農芸化学
全件表示
学位 (2件):
  • 農学博士 (名古屋大学)
  • 農学修士 (名古屋大学)
委員歴 (9件):
  • 2002 - 日本栄養・食料学会 大会会頭
  • 1998 - 2001 日本栄養・食糧学会 理事
  • 1990 - 2001 日本コレステロ-ル研究会 理事
  • 1999 - 2000 日本農芸化学会 授賞選考委員会委員
  • 2000 - 日本農芸化学会 役員選考委員
全件表示
受賞 (1件):
  • 1976 - 農芸化学 奨励賞
所属学会 (5件):
日本栄養・食料学会 ,  日本必須アミノ酸研究委員会 ,  日本コレステロ-ル研究会 ,  日本栄養・食糧学会 ,  日本農芸化学会
※ J-GLOBALの研究者情報は、researchmapの登録情報に基づき表示しています。 登録・更新については、こちらをご覧ください。

前のページに戻る