研究者
J-GLOBAL ID:200901022579870275   更新日: 2024年09月18日

田中 孝明

タナカ タカアキ | Tanaka Takaaki
所属機関・部署:
職名: 教授
ホームページURL (1件): http://tctanaka.eng.niigata-u.ac.jp/top.html
研究分野 (5件): 応用生物化学 ,  応用微生物学 ,  バイオ機能応用、バイオプロセス工学 ,  移動現象、単位操作 ,  構造材料、機能材料
研究キーワード (6件): 分離材料 ,  (bio)mechanical evaluation ,  多孔質材料 ,  膜 ,  生物機能・バイオプロセス ,  bioengineering
競争的資金等の研究課題 (31件):
  • 2022 - 2025 アスリートの選手生命を救うPRP治療の確立に向けた基盤的研究
  • 2017 - 2020 モノリス型混合作用吸着材料の開発とタンパク質・ペプチド精製プロセスへの応用
  • 2012 - 2016 界面活性剤を利用した生分解性多孔質膜の内部・表面構造制御とバイオプロセスへの応用
  • 2012 - 2016 生体活性を制御する足場の気孔分布と表面硬度に関する硬組織再生医工学的研究
  • 2009 - 2011 生分解性多孔質材料とナノ無機カプセルを複合化した環境調和型バイオ分離膜の開発
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論文 (124件):
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MISC (167件):
  • 柴田陽樹, 矢内あすか, 田中孝明, 田中孝明, 谷口正之, 落合秋人, 落合秋人. 活性型組換えヒトチロシナーゼの調製とその酵素学的性質の解明. 日本農芸化学会大会講演要旨集(Web). 2022. 2022
  • 丸山輝, 樋口真伍, 田邊聡美, 田中孝明, 田中孝明, 谷口正之, 斎藤英一, 落合秋人, 落合秋人. ヒト唾液タンパク質由来ペプチドのACE阻害活性. 日本生化学会大会(Web). 2022. 95th
  • 田中孝明, 柄木田航介, 渋谷俊輝, 落合秋人, 谷口正之. γ-ブチロラクトンを用いたポリ乳酸製濾過膜の作製と評価. 日本膜学会年会講演要旨集(CD-ROM). 2021. 43rd
  • 長田朋晃, 落合秋人, 谷口正之, 田中孝明. バイオマス由来溶媒Cyreneを用いたポリ乳酸膜の作製. 膜シンポジウム(CD-ROM). 2021. 33
  • 落合秋人, 小川広大, 田中孝明, 提箸祥幸, 谷口正之. 抗真菌性ディフェンシンにおけるアポトーシス誘導機構の解析. 日本農芸化学会大会講演要旨集(Web). 2020. 2020
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特許 (13件):
書籍 (25件):
  • ポリ乳酸の生産・成形加工・高機能化技術
    シーエムシー出版 2024 ISBN:9784781317649
  • 食品製造に役立つ食品工学事典
    2020
  • カーボンナノチューブの表面処理・分散技術と複合化事例
    技術情報協会 2019 ISBN:9784861047725
  • 生分解性プラスチックの素材・技術開発
    エヌ・ティー・エス 2019 ISBN:9784860436230
  • 多孔質フィルム/膜の製造技術
    S&T出版 2016 ISBN:4907002564
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学位 (2件):
  • 工学修士 (京都大学)
  • 博士(農学) (京都大学)
受賞 (7件):
  • 2021/06 - 日本膜学会 膜誌論文賞
  • 2017/09 - 日本生物工学会 第25回生物工学論文賞 AmyI-1-18, a cationic α-helical antimicrobial octadecapeptide derived from α-amylase in rice, inhibits the translation and folding processes in a protein synthesis system
  • 2017/05 - 日本膜学会 膜誌論文賞 Preparation of a poly(L-lactic acid) membrane scaffold with open finger-like pores prepared by a nonsolvent-induced phase separation method with the aid of a surfactant
  • 2015/03 - 日本農芸化学会 Award for Excellence to Authors Publishing in Bioscience, Biotechnology, and Biochemisry in 2014 Crystal structure of α-amylase from Oryza sativa: molecular insights into enzyme activity and thermostability
  • 2010/08 - 日本食品工学会 日本食品工学会論文賞 Growth-inhibition of Lactobacillus hilgardii, a bacterium related to hiochi, in the mizu-koji process by bacteriocins from lactic acid bacteria
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所属学会 (5件):
日本食品工学会 ,  日本膜学会 ,  日本生物工学会 ,  日本農芸化学会 ,  化学工学会
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