研究者
J-GLOBAL ID:200901028726067112
更新日: 2024年01月17日
島崎 敬一
シマザキ ケイイチ | SHIMAZAKI Kei-ichi
所属機関・部署:
旧所属 北海道大学 大学院農学研究院 生物資源生産学部門
旧所属 北海道大学 大学院農学研究院 生物資源生産学部門 について
「旧所属 北海道大学 大学院農学研究院 生物資源生産学部門」ですべてを検索
職名:
教授
ホームページURL (1件):
http://www.agr.hokudai.ac.jp/lactoferrin/
研究分野 (4件):
ランドスケープ科学
, 環境農学
, 動物生産科学
, 食品科学
研究キーワード (3件):
機能性
, ミルクタンパク質
, 酪農科学
競争的資金等の研究課題 (4件):
ミルクタンパク質のタンパク質工学的研究
ラクトフェリンの構造と機能
Protein engineering of milk proteins
Structure and function of lactoferrin
MISC (27件):
Growth-promoting effects of lactoferrin on L. acidophilus and Bifidobacterium spp. BioMetals. 2004. 17(3) 279-283
Partial characterization of dextran-degrading enzyme obtained from blue cheese. Journal of Dairy Science. 2004. 87(6) 1627-1633
Preliminary study and characterization of dextran degradation by the water-soluble fraction extracted from blue cheese. Milchwissenschaft. 2003. 58(7. 8) 379-382
MS Nam, M Kamio, KI Shimazaki, S Harakawa, T Tanaka, Y Omata, A Saito, H Kumura, Igarashi, I, N Suzuki. Fine structures of epitopic sites in human and bovine lactoferrin recognized by anti-bovine lactoferrin C-lobe monoclonal antibody. FOOD AND AGRICULTURAL IMMUNOLOGY. 2002. 14. 2. 139-146
Lactoferrin-binding proteins in Bifidobacterium bifidum. Biochemistry and Cell Biology. 2002. 80, 91-94
もっと見る
学位 (2件):
農学博士 (北海道大学)
理学修士 (北海道大学)
委員歴 (3件):
1995 - 2000 日本畜産学会 評議員
1995 - 日本国際酪農連盟 理事
1995 - 日本酪農科学会 評議員
受賞 (1件):
1989 - 日本酪農科学会賞
所属学会 (8件):
日本栄養・食糧学会
, 日本ペプチド学会
, 日本国際酪農連盟
, アメリカ酪農科学会(American Dairy Science Association)
, 日本酪農科学会
, 日本畜産学会
, 日本生化学会
, 日本農芸化学会
※ J-GLOBALの研究者情報は、
researchmap
の登録情報に基づき表示しています。 登録・更新については、
こちら
をご覧ください。
前のページに戻る
TOP
BOTTOM