研究者
J-GLOBAL ID:200901036539342951
更新日: 2022年08月03日
海老原 清
エビハラ キヨシ | Ebihara Kiyoshi
この研究者にコンタクトする
直接研究者へメールで問い合わせることができます。
所属機関・部署:
愛媛大学 農学部 生物資源学科
愛媛大学 農学部 生物資源学科 について
「愛媛大学 農学部 生物資源学科」ですべてを検索
機関情報を見る
職名:
教授
研究分野 (1件):
食品科学
研究キーワード (13件):
レジスタントスターチ
, 脂質
, タンパク質
, 食物繊維
, エストロゲン
, コレステロール代謝
, ′検Rレステロール
, Resistant starch
, Protein Lipids
, Dietary fiber
, Estrogen
, Cholesterol metabolism
, Plasma cholesterol
競争的資金等の研究課題 (8件):
2004 - レジスタントプロテインの生理作用
2004 - Physiological effect of resistant protein
1998 - かつお節の生理機能
1998 - レジスタントスターチの生理作用
1998 - Physiological effects of Smoked-dried Bonito
1998 - Physiological effects of resistant starch
1995 - エストロゲン欠乏性高コレステロール血症に及ぼす各種食品成分の影響
1995 - The effect of various food components on estrogen-deficiency-induced hypercholesterolemia
全件表示
MISC (118件):
Xiong Liu, Taro Kishida, Kiyoshi Ebihara. High amylose cornstarch decreases plasma triacylglycerol concentration, but not plasma cholesterol, in a dose-dependent manner. JOURNAL OF FOOD SCIENCE. 2006. 71. 5. S379-S384
Xiong Liu, Taro Kishida, Kiyoshi Ebihara. High amylose cornstarch decreases plasma triacylglycerol concentration, but not plasma cholesterol, in a dose-dependent manner. JOURNAL OF FOOD SCIENCE. 2006. 71. 5. S379-S384
K Ebihara, S Miyazato, H Ogawa, T Kishida. Taurine increases cholesterol 7 alpha-hydroxylase activity and fecal bile acids excretion but does not reduce the plasma cholesterol concentration in ovariectomized rats fed with coconut oil. NUTRITION RESEARCH. 2006. 26. 4. 167-172
K Ebihara, S Miyazato, H Ogawa, T Kishida. Taurine increases cholesterol 7 alpha-hydroxylase activity and fecal bile acids excretion but does not reduce the plasma cholesterol concentration in ovariectomized rats fed with coconut oil. NUTRITION RESEARCH. 2006. 26. 4. 167-172
T Kishida, M Nagamoto, Y Ohtsu, M Watakabe, D Ohshima, K Nashiki, T Mizushige, T Izumi, A Obata, K Ebihara. Lack of an inducible effect of dietary soy isoflavones on the mRNA abundance of hepatic cytochrome P-450 isozymes in rats. BIOSCIENCE BIOTECHNOLOGY AND BIOCHEMISTRY. 2004. 68. 3. 508-515
もっと見る
書籍 (4件):
食物繊維の科学
朝倉書店朝倉書店 1997
食物繊維:基礎と臨床
朝倉書店篠原出版 1997
改訂新版 食物繊維
第一出版第一出版 1995
食物繊維
第一出版第一出版 1982
Works (1件):
柑橘類じょうのう膜を活用した新規保健機能食品製造技術の開発
2004 - 2004
学歴 (2件):
- 1973 名古屋大学 農学部 農芸化学
- 1973 名古屋大学
学位 (1件):
農学博士 (名古屋大学)
委員歴 (6件):
2008 - 日本栄養・食糧学会 理事
2007 - 日本食物繊維学会 理事
2004 - 2006 日本農芸化学会 理事、中国・四国支部支部長
2006 - 日本栄養・食糧学会 中四国支部支部長
2004 - 日本食物繊維学会 評議委員
2003 - 日本栄養・食糧学会 評議委員
全件表示
所属学会 (7件):
日本食物繊維学会
, 日本栄養・食糧学会
, 日本農芸化学会
, Japanese Association for Dietary Fiber Reserch
, and Agrochemistry
, Biotechnology
, Japan Society for Bioscience
※ J-GLOBALの研究者情報は、
researchmap
の登録情報に基づき表示しています。 登録・更新については、
こちら
をご覧ください。
前のページに戻る
TOP
BOTTOM