研究者
J-GLOBAL ID:200901040038765540   更新日: 2024年11月07日

小川 幸春

オガワ ユキハル | Ogawa Yukiharu
所属機関・部署:
競争的資金等の研究課題 (29件):
  • 2024 - 2026 植物工場を活用した食用タンパク質生産法の検討
  • 2024 - 2025 生活習慣病ゼロ次予防に資する糖質消化性調節米の社会実装に関する研究
  • 2023 - 2024 食用バナナの糖質消化性調節に関する研究
  • 2021 - 2024 ポストハーベスト工学操作による食品への健康機能性付与
  • 2019 - 2022 米飯粒としての糖質消化性をコントロールできるコメの革新的収穫後調製・加工技術の開発
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論文 (100件):
  • Feifei Hu, Takashi L. Shimada, Yukiharu Ogawa. Underlying mechanisms of different polysaccharides on the texture characteristics and protein digestibility of soybean curd. Food Hydrocolloids. 2025. 159. 110653-110653
  • Thiraphong Aumasa, Gunthawan Apinanthanuwong, Jaspreet Singh, Lovedeep Kaur, Jinhu Tian, Suphat Phongthai, Yardfon Tanongkanki, Utthapon Issara, Yukiharu Ogawa, Natthawuddhi Donlao. White mulberry leaf (Morus alba L.) infusion as a strategy to reduce starch digestibility: The influence of particle size of leaf powder. NFS Journal. 2024. 37. 100196-100196
  • Lin Wang, Yidi Cai, Peeraphat Prempree, Rili Hao, Dahai Jiang, Loraine Bainto-Ancheta, Yukiharu Ogawa. Effect of adding various supplements on physicochemical properties and starch digestibility of cooked rice. Scientific Reports. 2024. 14. 24606-24606
  • Yuyan Xu, Mingsheng Dong, Hongmei Xiao, Siew Young Quek, Yukiharu Ogawa, Guangyuan Ma, Chuang Zhang. Advances in spray-dried probiotic microcapsules for targeted delivery: a review. Critical Reviews in Food Science and Nutrition. 2024. 64. 30. 11222-11238
  • Jutalak Suwannacho, Yukiharu Ogawa. Changes in polyphenolic compounds and antioxidant activity of Japanese pickled apricot with salted red perilla leaf during pickling and digestion process. Food Research International. 2024. 192. 114752-114752
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MISC (76件):
  • 小川幸春, 相部瑞貴, 小林航汰. カット野菜の保蔵性向上に寄与する物理的処理技術. バイオインダストリー. 2022. 39. 11. 42-50
  • 小川幸春, 相部瑞貴, 小林航汰. カット野菜の保蔵性向上に関する最近の研究動向. JETI. 2022. 70. 8. 34-39
  • 田村匡嗣, 小川幸春. 構造的特性を有する米飯粒の糖質消化性の評価. アグリバイオ. 2022. 6. 1. 83-85
  • 小川幸春, 田村匡嗣. 植物性食品の消化特性. 化学と生物. 2020. 58. 11. 586-598
  • 小川 幸春. 植物性食品の構造と消化性の関係 -in vitroでのアプローチ-. Food Style 21. 2019. 23. 6. 35-37
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特許 (4件):
  • 難消化性米の製造方法、および難消化性米
  • 果物及び/又はカット野菜の保存方法
  • 青果物用容器及びこれを用いた青果物の保存方法
  • 植物栽培担体
書籍 (12件):
  • Science of Rice Chemistry and Nutrition
    Springer 2023 ISBN:9789819932245
  • Science of Rice Chemistry and Nutrition
    Springer 2023 ISBN:9789819932245
  • Science of Rice Chemistry and Nutrition
    Springer 2023 ISBN:9789819932238
  • Washoku, Japanese Food
    ACS Publications 2022 ISBN:9780841297395
  • ポストハーベスト工学事典
    朝倉書店 2019 ISBN:9784254410396
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学位 (1件):
  • 博士(農学) (鹿児島大学)
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