研究者
J-GLOBAL ID:200901056627910952   更新日: 2024年07月15日

佐藤 健司

サトウ ケンジ | Sato Kenji
所属機関・部署:
職名: 教授
研究分野 (2件): 食品科学 ,  家政学、生活科学
研究キーワード (6件): 食品機能学・食品科学・食品加工学・ペプチド・タンパク質・糖質 ,  Functional food ,  Collagen ,  peptide ,  Fisheries Chemistry ,  Food Chemistry
競争的資金等の研究課題 (22件):
  • 2023 - 2026 食品に由来する広域スペクトル抗ウイルス化合物の開発
  • 2022 - 2025 SARS-CoV-2 変異株を不活化する食品由来化合物
  • 2019 - 2022 コラーゲンジペプチドによる間葉系成体幹細胞増殖に関する研究
  • 2017 - 2020 発酵食品含有機能性ペプチドの腸内細菌叢改善作用
  • 2016 - 2019 生体に吸収されるコラーゲンペプチドの線維芽細胞への作用メカニズム解明
全件表示
論文 (149件):
  • Yu Murakami, Masashi Ando, Kenta Kishimoto, Mitsuki Ohama, Yuto Uemura, Reoto Tani, Atsushi Akazawa, Kentaro Matsumiya, Kenji Sato, Masato Kinoshita. Alterations in the fillet quality of myostatin-knockout red sea bream Pagrus major: Preliminary insights into nutritional, compositional, and textural properties. Heliyon. 2024. 10. 11. e32242-e32242
  • Kenji Sato. Metabolic Fate and Bioavailability of Food-Derived Peptides: Are Normal Peptides Passed through the Intestinal Layer To Exert Biological Effects via Proposed Mechanisms?. Journal of Agricultural and Food Chemistry. 2022. 70. 5. 1461-1466
  • Saki Shirako, Kenji Sato, Saki Moriwaki, Yukinobu Ikeya, Mikio Nishizawa. Detection of Decarboxylated Amino Acids after in Vitro Protease Digestion of the Hydrophilic Fraction of Crude Drug Extracts. Biological and Pharmaceutical Bulletin. 2022. 45. 2. 169-177
  • Kenji Sato. Potential target for mitigation of COVID-19 by food-derived bioactive peptides. Journal of Food Bioactives. 2021. 16
  • Phatthawin Setthaya, Sanchai Jaturasitha, Sunantha Ketnawa, Thanongsak Chaiyaso, Kenji Sato, Rawiwan Wongpoomchai. Influence of Commercial Protease and Drying Process on Antioxidant and Physicochemical Properties of Chicken Breast Protein Hydrolysates. Foods. 2021. 10. 12. 2994-2994
もっと見る
MISC (49件):
もっと見る
書籍 (6件):
  • Genomics, Proteomics and Metabolomics in Nutraceuticals and Functional Foods
    Jon Wiley & Sons 2015
  • Marine Cosmeceuticals Trends and Prospective
    CRC Press 2013
  • Marine Proteins and Peptides
    Wiley-Blackwell 2013
  • 食品機能性成分の吸収・代謝機構
    シーエムシー出版 2013
  • Food Additive
    InTech 2012
もっと見る
講演・口頭発表等 (23件):
  • 経口摂取したグルタチオンのラット体内での形態と動態
    (抗加齢医学総会 2018)
  • コラーゲン・エラスチン摂取後、血中に見出されるペプチドの機能について
    (抗加齢医学総会 2018)
  • Identification of Food-Derived Peptide with Activity in Body Create Peptide-Based Functional Foods with Scientific Evidence
    (International Conference on Food and Applied Bioscience 2018)
  • ペプチドの健康増進機能
    (脳心血管抗加齢研究会 2017)
  • Identification of indigestible peptides in enzyme hydrolysate of mackerel meat with hepatoprotective activity
    (Annual meeting of ISNFF 2017)
もっと見る
学歴 (4件):
  • - 1988 京都大学 農学研究科 水産学専攻
  • - 1988 京都大学
  • - 1983 京都大学 農学部 水産学科
  • - 1983 京都大学
学位 (2件):
  • 農学博士 (京都大学)
  • 農学修士 (京都大学)
経歴 (8件):
  • 1997 - 2002 Associate Professor, Faculty of human
  • 京都府立大学大学院生命環境科学研究科 教授
  • 京都府立大学人間環境科学部 教授
  • 京都府立大学人間環境科学部 助教授
  • 京都府立大学生活科学部 助手
全件表示
委員歴 (1件):
  • J. Food Biochem編集委員
受賞 (1件):
  • 1995 - 日本水産学会奨励賞(水産化学)
所属学会 (14件):
International Society for Neutraceuticals and Functional Foods ,  American Chemical Society ,  日本生化学会 ,  抗加齢医学会 ,  日本食品科学工学会 ,  日本水産学会 ,  日本農芸化学会 ,  日本栄養・食糧学会 ,  アメリカ油化学会 ,  アメリカ化学会 ,  日本農芸化学会 ,  日本栄養・食糧学会 ,  日本生化学会 ,  日本水産学会
※ J-GLOBALの研究者情報は、researchmapの登録情報に基づき表示しています。 登録・更新については、こちらをご覧ください。

前のページに戻る