研究者
J-GLOBAL ID:200901057883776534
更新日: 2022年09月18日
堀越 昌子
ホリコシ マサコ | MASAKO HORIKOSHI
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研究分野 (1件):
家政学、生活科学
研究キーワード (9件):
米たんぱく質
, ふなずし
, 滋賀の食文化
, Rice Protein
, Narezushi
, Funazushi
, Fermented fish
, Food culture
, Traditional culinary culture of Shiga area
競争的資金等の研究課題 (6件):
食品群別摂取量に関する研究
滋賀の食生活に関する研究
コメタンパク質に関する研究
Food Intake on Classification
Food and Eating in Shiga Prefecture.
Study on Rice Protein.
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MISC (76件):
堀越昌子. 琵琶湖の食. 近江学. 2011. 3. 27-33
Tateo Fujii, Shoko Watanabe, Masako Horikoshi, Hajime Takahashi, Bon Kimura. PCR-DGGE analysis of bacterial communities in funazushi, fermented crucian carp with rice, during fermentation. FISHERIES SCIENCE. 2011. 77. 1. 151-157
Tateo Fujii, Shoko Watanabe, Masako Horikoshi, Hajime Takahashi, Bon Kimura. PCR-DGGE analysis of bacterial communities in funazushi, fermented crucian carp with rice, during fermentation. FISHERIES SCIENCE. 2011. 77. 1. 151-157
堀越昌子. 大津市千町・山のある農村の暮しと祭りの食. 滋賀の食事文化. 2010. 19. 1-10
堀越昌子. 竜王町山之上春祭りの食. 滋賀の食事文化. 2009. 18. 1-7
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書籍 (28件):
伝統食の未来(食の文化フォーラム27)
ドメス出版 2009 ISBN:9784810707267
食品と熟成
光琳 2009 ISBN:9784771209015
新装合本・つくってみよう滋賀の味
サンライズ出版 2009 ISBN:9784883253920
芋と近江のくらし
サンライズ出版 2006
「全国水産加工品総覧」 第3章第2節 湖産魚介類の佃煮 第7章第1節 水産漬物 なれずし
光琳 2005
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学歴 (4件):
- 1971 京都大学 農学研究科 農芸化学
- 1971 京都大学
- 1969 京都大学 農学部 農芸化学
- 1969 京都大学
学位 (1件):
農学博士 (京都大学)
経歴 (5件):
1991 - -:滋賀大学教授教育学部
1977 - -:滋賀大学助教授教育学部
1975 - -:滋賀大学講師教育学部
1971 - -:滋賀大学助手教育学部
滋賀大学 教育学部 教育学部 家政教育 教授
所属学会 (8件):
日本栄養改善学会
, 日本調理科学会
, 日本生化学会
, 日本家庭科教育学会
, 日本食生活学会
, 日本栄養・食糧学会
, 日本農芸化学会
, 日本家政学会
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