研究者
J-GLOBAL ID:200901057883776534   更新日: 2022年09月18日

堀越 昌子

ホリコシ マサコ | MASAKO HORIKOSHI
研究分野 (1件): 家政学、生活科学
研究キーワード (9件): 米たんぱく質 ,  ふなずし ,  滋賀の食文化 ,  Rice Protein ,  Narezushi ,  Funazushi ,  Fermented fish ,  Food culture ,  Traditional culinary culture of Shiga area
競争的資金等の研究課題 (6件):
  • 食品群別摂取量に関する研究
  • 滋賀の食生活に関する研究
  • コメタンパク質に関する研究
  • Food Intake on Classification
  • Food and Eating in Shiga Prefecture.
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MISC (76件):
書籍 (28件):
  • 伝統食の未来(食の文化フォーラム27)
    ドメス出版 2009 ISBN:9784810707267
  • 食品と熟成
    光琳 2009 ISBN:9784771209015
  • 新装合本・つくってみよう滋賀の味
    サンライズ出版 2009 ISBN:9784883253920
  • 芋と近江のくらし
    サンライズ出版 2006
  • 「全国水産加工品総覧」 第3章第2節 湖産魚介類の佃煮 第7章第1節 水産漬物 なれずし
    光琳 2005
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学歴 (4件):
  • - 1971 京都大学 農学研究科 農芸化学
  • - 1971 京都大学
  • - 1969 京都大学 農学部 農芸化学
  • - 1969 京都大学
学位 (1件):
  • 農学博士 (京都大学)
経歴 (5件):
  • 1991 - -:滋賀大学教授教育学部
  • 1977 - -:滋賀大学助教授教育学部
  • 1975 - -:滋賀大学講師教育学部
  • 1971 - -:滋賀大学助手教育学部
  • 滋賀大学 教育学部 教育学部 家政教育 教授
所属学会 (8件):
日本栄養改善学会 ,  日本調理科学会 ,  日本生化学会 ,  日本家庭科教育学会 ,  日本食生活学会 ,  日本栄養・食糧学会 ,  日本農芸化学会 ,  日本家政学会
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