研究者
J-GLOBAL ID:200901058944989605
更新日: 2022年09月24日
豊田 淨彦
トヨダ キヨヒコ | Toyoda Kiyohiko
所属機関・部署:
神戸大学 大学院農学研究科 食料共生システム学専攻
神戸大学 大学院農学研究科 食料共生システム学専攻 について
「神戸大学 大学院農学研究科 食料共生システム学専攻」ですべてを検索
機関情報を見る
職名:
教授
ホームページURL (1件):
http://www2.kobe-u.ac.jp/~toyoda/
研究キーワード (2件):
食品工学
, ポストハーベスト工学
競争的資金等の研究課題 (5件):
2011 - 屈曲性分子の誘電特性を利用した油脂分別技術の開発
2010 - 脂肪酸プロファイル測定による和牛牛肉の品質・安全性評価手法の構築
2007 - 肉牛資源の戦略的価値形成のための非破壊牛肉品質評価システムの開発
2007 - 食品内部の微生物汚染を可視化するインピーダンス・トモグラフィ装置の開発
2005 - 電気インピーダンス・トモグラフィによる農産食品の異物検出法の開発
論文 (64件):
Yumika Kitazono, Ikko Ihara, Kiyohiko Toyoda, Kazutaka Umetsu. Antibiotic removal from waste milk by electrochemical process: degradation characteristics in concentrated organic solution. JOURNAL OF MATERIAL CYCLES AND WASTE MANAGEMENT. 2017. 19. 3. 1261-1269
Ikko Ihara, Erina Nakano, Eric McLamore, John K. Schueller, Kiyohiko Toyoda, Kazutaka Umetsu, Hitomi Yamaguchi. Cleanability of milk deposits on inner stainless steel tubing surfaces prepared by magnetic abrasive finishing. Engineering in Agriculture, Environment and Food. 2017. 10. 1. 63-68
趙 婭楠, 西田 昌弘, 中田 悠介, 上田 修司, 井原 一高, 豊田 淨彦, 山之上 稔. Effects of intramuscular FFAs on taste-traits of Japanese Black Wagyu beef. Proceedings of the 62nd ICoMST. 2016. 1. O-05-1-4
Toshiki Takamura, Ikko Ihara, Yumika Kitazono, Kiyohiko Toyoda, Masahiro Iwasaki, Kazutaka Umetsu. Effect of Seed Sludge on Survival of Antibiotic-Resistant Bacteria and Fate of Bacteria Resistant to Different Classes of Antibiotics during Anaerobic Digestion of Dairy Manure. Journal of Water Environmental Technology. 2016. 14. 4. 282-288
山之上 稔, 趙 婭楠, 西田 昌弘, 中田 悠介, 上田 修司, 井原 一高, 豊田 淨彦. 熟成による牛肉の脂肪および呈味性の変化. 食肉の科学. 2016. 57. 1. 142-144
もっと見る
MISC (13件):
Kentaro Uesugi, Hideyuki Yasuda, Barbara Pierscionek, Kiyohiko Toyoda, Masato Hoshino, Naoto Yagi. Large-Field X-ray Imaging at SPring-8 BL20B2. Synchrotron Radiation News. 2015. 28. 5. 30-35
豊田 淨彦. 農産物・食品の安全と品質の確保技術(第3回) -微生物・食品の電気的特性の応用-. 農業食料工学会誌. 2014. 76. 1. 32-35
豊田 淨彦, 八木 直人, 黒木 信一郎. イーストの糖代謝の速度論的解析に基づいたパン生地中の気泡形成の定式化. 製パン工業. 2013. 42. 12. 4-14
豊田 淨彦, 八木 直人, 黒木 信一郎. イーストの糖代謝の速度論的解析に基づいたパン生地中の気泡形成の定式化. 飯島藤十郎記念食品科学振興財団平成24年度年報. 2013. 28. 237-243
豊田 淨彦, 黒木 信一郎, 寺川 裕也, 八木 直人, 上杉健太郎, 星野真人. パン生地発酵における気泡の発生・成長・合一過程の3次元トモグラフィ解析. 平成24年度 SPring-8 重点産業化促進課題・一般課題(産業分野)実施報告書(2012B). 2013
もっと見る
書籍 (9件):
農産食品プロセス工学
文永堂 2015 ISBN:9784830041280
牛肉のおいしさに影響する筋内遊離脂肪酸についての研究(第3報)
(公財)伊藤記念財団 2014
Physical and Biological Properties of Agricultural Products
Kyoto University Press 2014 ISBN:9784876983896
牛肉のおいしさに影響する筋内遊離脂肪酸についての研究(第2報)
公益財団法人 伊藤記念財団 2013
牛肉のおいしさに影響する筋内遊離脂肪酸についての研究
公益財団法人 伊藤記念財団 2012
もっと見る
講演・口頭発表等 (212件):
市販食パンの気泡構造と力学特性
(第76回農業食料工学会年次大会 2017)
酪農廃水からの抗生物質の磁気分離:磁性粒子と磁気フィルタの影響
(第51回日本水環境学会年会 2017)
乳牛糞尿の嫌気性消化におけるセファゾリンが薬剤耐性菌の消長に及ぼす影響
(第51回日本水環境学会年会 2017)
磁気力によるハイリスク物質の分離と回収に関する基礎検討
(日本磁気科学会第11回年会 2016)
磁気研磨法で作製したナノスケール平滑面における乳成分の洗浄性向上
(日本磁気科学会第11回年会 2016)
もっと見る
学歴 (1件):
- 1981 筑波大学 大学院博士課程農学研究科退学
学位 (2件):
農学修士 (筑波大学)
農学博士 (筑波大学)
受賞 (2件):
2014/03 - 農業食料工学会関西支部 農業食料工学会関西支部学生ベストプレゼンテーション賞 多価不飽和脂肪酸の酸化に着目した魚肉の鮮度評価
2013/08 - 日本食品工学会第14回年次大会実行委員長 日本食品工学会優秀口頭発表賞 Characterization of Corn Oil Contaminated with 15-AcDON by FTIR-ATR Spectroscopy
※ J-GLOBALの研究者情報は、
researchmap
の登録情報に基づき表示しています。 登録・更新については、
こちら
をご覧ください。
前のページに戻る
TOP
BOTTOM