研究者
J-GLOBAL ID:200901060689079998
更新日: 2024年01月30日
加藤 元士
カトウ モトシ | Kato Motoshi
この研究者にコンタクトする
直接研究者へメールで問い合わせることができます。
所属機関・部署:
山口県立大学 看護栄養学部 栄養学科
山口県立大学 看護栄養学部 栄養学科 について
「山口県立大学 看護栄養学部 栄養学科」ですべてを検索
機関情報を見る
職名:
准教授
研究分野 (3件):
代謝、内分泌学
, 家政学、生活科学
, 栄養学、健康科学
研究キーワード (6件):
糖尿病
, 栄養
, 食育
, 栄養学
, Nutrition
, diabetology
競争的資金等の研究課題 (6件):
2016 - 2018 イチゴ栽培から食べ物への興味・関心を引き出すことができる食育プログラムの開発
2008 - 2009 2型糖尿病モデルマウスの病態における血漿プロテオーム解析
2008 - 2009 2型糖尿病の進展および合併症における血漿プロテオーム解析
2002 - 2003 糖尿病の発症・進展に対するオリーブ葉抽出物投与の影響
2002 - 2003 オリーブ葉抽出物の血糖上昇抑制作用に関する研究
2001 - Effect of Olive Leaf Extract in Type 2 Diabetic Mice
全件表示
論文 (16件):
加藤元士, 寺田亜希, 岩本彩果, 森山結香, 兼安真弓, 山崎あかね, 園田純子, 乃木章子. 咀嚼と消化の大切さを伝える食育体験プログラムの有効性. 山口県立大学学術情報 (看護栄養学部紀要). 2020. 第13号. 15-21
畔津忠博, 森山結香, 宇田川暢, 繁田真弓, 人見英里, 長坂祐二, 加藤元士. 栄養学科実験科目の一授業で導入されたグループ学習とeラーニングの有効性と問題点. 山口県立大学学術情報 <看護栄養学部紀要>. 2016. 通巻. 第9号. 63-68
Nana Mikami, Junko Tsujimura, Ayumi Sato, Akiko Narasada, Mayumi Shigeta, Motoshi Kato, Shuichi Hata, Eri Hitomi. Green Rooibos Extract from Aspalathus linearis, and its Component, Aspalathin, Suppress Elevation of Blood Glucose Levels in Mice and Inhibit α-amylase and α-glucosidase Activities in vitro. Food Science and Technology Research. 2015. 21. 2. 231-240
三上奈々, 藤野加奈子, 繁田真弓, 加藤元士, 人見英里. ブレンド健康茶およびその原料茶葉における抗酸化活性および糖質分解酵素阻害活性の評価. 山口県立大学学術情報 看護栄養学部紀要. 2013. 第6号. 5-11
盛岡のぞみ, 佐々木亜希, 繁田真弓, 加藤元士, 山崎あかね, 弘津公子, 乃木章子, 長坂祐二. 自発的なセルフモニタリングの継続が生活習慣改善プログラム終了後の減量維持に与える影響. 山口県立大学学術情報 大学院論集. 2013. 第6号. 95-101
もっと見る
MISC (13件):
新谷華世, 金子夕莉, 小山由紀穗, 兼安真弓, 山崎あかね, 園田純子, 乃木章子, 加藤元士. 児童を対象とした五感を用いる食育体験プログラムの実施と評価. 山口県立大学学術情報 [看護栄養学部紀要]. 2021. 第14号. 43-49
加藤元士, 兼安真弓, 笠本光希, 上田結子, 新谷華世, 園田純子, 乃木章子, 田中マキ子. 児童を対象とした三色食品群を用いる 食育体験プログラムの実施と評価. 山口県立大学学術情報 [看護栄養学部紀要]. 2021. 第14号. 37-42
森山結香, 兼安真弓, 山崎あかね, 園田純子, 乃木章子, 加藤元士. スーパーマーケットと連携した食の循環を通して感謝の心を持たせる食育の取組み. 山口県立大学学術情報 (看護栄養学部紀要). 2018. 通巻. 第11号. 53-59
加藤元士, 寺田亜希, 内田綾乃, 迫美咲, 渡邊恭子, 森山結香, Jorge Galue. オリーブに関するアンケート調査およびオリーブ葉の有効活用についての検討. 山口県立大学学術情報 (看護栄養学部紀要). 2017. 通巻. 第10号. 77-82
繁田真弓, 森山結香, 加藤元士, 乃木章子. 働く世代の食塩摂取に対する意識・知識と推定食塩摂取量:性別および年齢層による違い. 山口県立大学学術情報 (看護栄養学部紀要). 2017. 通巻. 10. 83-87
もっと見る
書籍 (2件):
健康を考えた生化学・生理学実験
アイ・ケイコーポレーション 2009
病態栄養ガイドブック(共著)
メディカルレビュー社 2002
講演・口頭発表等 (28件):
生活習慣改善プログラム参加者の目標達成率に対する心理的要因の影響
(第58回日本栄養改善学会学術総会 2011)
自作の教材を用いた親子参加型食育プログラム「おとうふだいさくせん!」の実施と評価
(第58回日本栄養改善学会学術総会 2011)
地域の児童を対象とした自作の体験型食育プログラムの活動紹介
(第5回日本食育学会・学術大会 2011)
グリーンルイボス抽出物によるマウス血糖上昇抑制作用
(第65回日本栄養・食糧学会大会 2011)
管理栄養士が行動変容を目的として作成した個別コメントの特徴:コーチング理論からの分析
(第57回日本栄養改善学会学術総会 2010)
もっと見る
学歴 (4件):
- 2001 鈴鹿医療科学大学(SUMS) 保健衛生学研究科 医療栄養学専攻
- 2001 鈴鹿医療科学大学
- 1998 鈴鹿医療科学大学(SUMS) 保健衛生学部 医療栄養学科
- 1998 鈴鹿医療科学大学
学位 (1件):
修士(保健衛生学) (鈴鹿医療科学大学(SUMS))
経歴 (4件):
2011/04 - 山口県立大学 看護栄養学部 栄養学科 講師
2008/04 - 2011/03 山口県立大学 看護栄養学部 栄養学科 助教
2006/04 - 2008/03 山口県立大学 看護栄養学部 栄養学科 助手
2001/04 - 2006/03 山口県立大学 生活科学部 栄養学科 助手
所属学会 (4件):
日本電気泳動学会
, 日本プロテオーム学会
, 日本栄養改善学会
, 日本食育学会
※ J-GLOBALの研究者情報は、
researchmap
の登録情報に基づき表示しています。 登録・更新については、
こちら
をご覧ください。
前のページに戻る
TOP
BOTTOM