研究者
J-GLOBAL ID:200901063837570042   更新日: 2024年01月17日

伊藤 敞敏

イトウ タカトシ | Itoh Takatoshi
所属機関・部署:
職名: 教授,東北大学
研究分野 (1件): 動物生産科学
研究キーワード (6件): 乳酸菌 チーズ ,  乳製品 発酵乳 ,  Cheese ,  Lactic acid bacteria ,  Fermented milk ,  MIlk products
競争的資金等の研究課題 (4件):
  • 牛乳中に含まれる生理活性成分に関する研究
  • 発酵乳および乳酸菌に関する研究
  • Studies on Biological Active Components contained in Bovine Milk
  • Studies on Lactic Acid Bacteria and Fermented Milk
MISC (119件):
書籍 (9件):
  • 畜産用語辞典
    養賢堂 2001
  • 動物資源利用学
    文永堂出版 1998
  • 食品微生物制御技術の進歩
    中央法規出版 1998
  • ミルクの先端機能
    弘学出版 1998
  • 乳酸菌の科学と技術(共著)
    学会出版センター 1996
もっと見る
学歴 (4件):
  • - 1962 東北大学 農学研究科 農芸化学
  • - 1962 東北大学
  • - 1960 東北大学 農学部 畜産学科
  • - 1960 東北大学
学位 (1件):
  • 農学博士 (東北大学)
経歴 (10件):
  • 2000 - 2001 弘前大学農学生命科学部非常勤講師兼任
  • 1997 - 2001 東北大学大学院農学研究科教授
  • 1989 - 2001 山形大学農学部非常勤講師兼任
  • 2001 - - 日本大学生物資源科学部教授
  • 1989 - 1997 東北大学農学部教授
全件表示
委員歴 (5件):
  • 2001 - 日本酪農科学会 常任幹事
  • 1997 - 2000 日本酪農科学会 会長
  • 1997 - 1998 日本畜産学会 理事
  • 1990 - 1995 日本畜産学会 評議員
  • 1990 - 1991 日本農芸化学会 評議員
受賞 (3件):
  • 2000 - 西川畜産奨学財団功労賞
  • 1983 - 森永奉仕会賞
  • 1971 - 日本農芸化学会奨励賞
所属学会 (4件):
日本農芸化学会 ,  日本畜産学会 ,  日本酪農科学会 ,  日本食品科学工学会
※ J-GLOBALの研究者情報は、researchmapの登録情報に基づき表示しています。 登録・更新については、こちらをご覧ください。

前のページに戻る