研究者
J-GLOBAL ID:200901067656012299   更新日: 2024年01月30日

地阪 光生

ジサカ ミツオ | Jisaka Mitsuo
所属機関・部署:
職名: 准教授
研究分野 (3件): 食品科学 ,  生物有機化学 ,  応用生物化学
研究キーワード (6件): 栄養生化学 ,  分子生物学 ,  生化学 ,  Nutrition Biochemistry ,  Molecular Biology ,  Bioligical Chemistry
競争的資金等の研究課題 (11件):
  • 2010 - 2012 リポキシゲナーゼ阻害物質によるリノール酸ペルオキシラジカル中間体の構造変化の解析
  • 2007 - 2009 リポキシゲナーゼによるn-3系脂肪酸代謝と新規生理活性物質生成の解析
  • 2002 - 2004 脂肪細胞の分化誘導と質的変化を制御するアラキドン酸カスケード反応の分子調節機構
  • 2000 - 2001 リポキシゲナーゼにおける非ヘム鉄リガンドの反応修飾機能の解析
  • 1997 - 1999 動物細胞のシグナル伝達系での情報脂質分子の生合成機構と食品機能因子による分子調節
全件表示
論文 (49件):
もっと見る
MISC (55件):
もっと見る
学歴 (4件):
  • - 1992 京都大学 農学研究科 食品工学
  • - 1992 京都大学
  • - 1987 京都大学 農学部 食品工学科
  • - 1987 京都大学
学位 (1件):
  • 博士(農学) (京都大学)
経歴 (3件):
  • 2007/04 - 現在 島根大学 生物資源科学部 准教授
  • 1995/04 - 2007/03 島根大学 生物資源科学部 助教授
  • 1992/04 - 1995/03 島根大学 農学部 助手
委員歴 (1件):
  • 日本農芸化学会中国四国支部 評議員
所属学会 (7件):
日本農芸化学会中国四国支部 ,  バイオインダストリー協会 ,  日本肥満学会 ,  日本脂質生化学会 ,  日本植物生理学会 ,  日本生化学会 ,  日本農芸化学会
※ J-GLOBALの研究者情報は、researchmapの登録情報に基づき表示しています。 登録・更新については、こちらをご覧ください。

前のページに戻る