研究者
J-GLOBAL ID:200901073113630154
更新日: 2022年09月14日
細谷 圭助
ホソタニ ケイスケ | Hosotani Keisuke
所属機関・部署:
成美大学短期大学部 食物栄養専攻
成美大学短期大学部 食物栄養専攻 について
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職名:
教授
研究キーワード (7件):
果物と野菜
, 食教育
, 機能性成分
, 吸収機構
, カロテノイド
, ビタミン
, 栄養学
競争的資金等の研究課題 (3件):
1985 - 2005 成長期における食教育
1985 - 2005 和歌山県産果実中カロテノイド等成分の人体吸収機構と心臓病等生活習慣病予防機能の解明
和歌山県産渋柿の加工食品及び機能性食品としての製品化
論文 (2件):
細谷 圭助. 柿の貯蔵中におけるカロテノイド、ビタミンCおよび. 成美大学短期大学部紀要. 2014. 42. 1. 19-23
細谷 圭助. 北近畿における大納言小豆の一般成分について. 精美大学短期大学部紀要. 2014. 42. 1. 13-18
MISC (43件):
細谷 圭助. β-カロテンによるマウスの筋委縮を防ぐ作用について. 2013. 109. 8. 1349-58
Effects of Administration of β-Carotene, Ascorbic Acid, Persimmons, and Pods on Antioxidative Ability in UV-irradiated ODS Rats. International Journal for Vitamin and Nutrition Research. 2005. 75. 4. 227-234
Effects of Dietary Protein, Fat and β-carotene Levels on β-carotene Absorption in Rats. International Journal for Vitamin and Nutrition Research. 2005. 75(4), 274-280
柿の成分の機能的特徴について. 和歌山の果樹. 2005. 2005(3), 7-11頁
Improved simultaneous determination method of β-carotene and retinol with saponification in human serum and rat liver. Journal of Chromatography B. 2003. 791. 1-2. 305-313
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Works (3件):
和歌山産渋柿の特殊機能に関する研究
2004 - 2005
和歌山産渋柿の製品化に関する高度化研究
2002 - 2003
和歌山県産果物、野菜の食品成分による生体の酸化的ストレス消去等に関する研究。/和歌山県産果物、野菜の抗酸化成分およびアトピー抑制成分にかんする研究。/和歌山産カキ等果物・野菜の生活習慣病予防機能を活かした食品開発の基礎的研究。/和歌山産果物の食品開発における基礎的研究---渋柿加工法の加工処理条件、栄養と機能及び栽培面からの検討--。/和歌山産柿の加工食品としての製品化に向けた検討とその生活習慣病予防機能の解明。
1997 - 2001
学歴 (2件):
- 1980 大阪府立大学 農学研究科 農芸化学
- 1969 兵庫県立兵庫農科大学(現神戸大学農学部) 畜産学科
学位 (1件):
農学博士 (大阪府立大学)
経歴 (4件):
2010 - 現在 成美大学短期大学部
1989 - 2009 - 和歌山大学教育学部 教授
1981 - 1989 和歌山大学教育学部 助教授
1980 - 1981 和歌山大学教育学部 講師
委員歴 (2件):
2004 - 2005 日本栄養・食糧学会 近畿支部・評議員
1992 - 1996 日本家政学会 評議員
所属学会 (2件):
日本農芸化学会
, 日本栄養・食糧学会
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