研究者
J-GLOBAL ID:200901076132059793   更新日: 2020年05月24日

小川 博

オガワ ヒロシ | Hiroshi Ogawa
所属機関・部署:
職名: 教授
研究分野 (4件): 医療管理学、医療系社会学 ,  家政学、生活科学 ,  生理学 ,  食品科学
論文 (8件):
MISC (2件):
  • 小川 博, 田中俊治. 国家試験合格に向けた学生主導の試験対策へのC-ラーニング活用と就職活動充実への取り組み. 平成25年度 教育力向上に関する共同研究報告書. 2014. 6-13
  • 小川 博, 田中俊治. 学生主導の国家試験対策と就職活動充実への取り組み. 平成24年度 教育力向上に関する共同研究報告書. 2013. 93-100
書籍 (3件):
  • 社会・環境と健康?公衆衛生学(第2版)
    建帛社 2015 ISBN:9784767905549
  • 社会・環境と健康?公衆衛生学
    建帛社 2014 ISBN:9784767904870
  • これからの公衆衛生学-社会・環境と健康(第2版)
    南江堂 2013 ISBN:9784524268924
講演・口頭発表等 (21件):
  • 若ゴボウ凍結乾燥粉末が高ショ糖・高脂肪食摂取ラットの糖・脂質代謝に及ぼす影響
    (第71回日本栄養・食糧学会大会 2017)
  • 若ゴボウ凍結乾燥粉末が高ショ糖・高脂肪食摂取ラットの腸内環境に及ぼす影響
    (第71回日本栄養・食糧学会大会 2017)
  • Gender-divergent expression of lipid and bile acid metabolism related genes in adult mice offspring of dams fed a long-term high-fat diet before and during pregnancy and lactation.
    (The 67th Annual Meeting of the American Association for the Study of Liver Diseases 2016)
  • 有機JAS認定農場で栽培されたスイスチャードの栄養学的特性に関する研究
    (日本栄養・食糧学会第55回近畿支部大会 2016)
  • 栽培条件の違いが若ゴボウの各種ポリフェノール含有量に及ぼす影響
    (日本栄養・食糧学会第55回近畿支部大会 2016)
もっと見る
Works (10件):
  • ペルー産ハーブ3種の慢性投与実験
    2002 - 2003
  • ペルー産ハーブの機能性解明研究
    2001 - 2002
  • Studies on elucidation of physiological function of Peruvian herb
    2001 - 2002
  • 植物油脂投与が循環器系に及ぼす影響
    1999 - 2001
  • Effect of dietary plant oil on circulation system
    1999 - 2001
もっと見る
学歴 (3件):
  • 1975 - 1978 京都大学大学院 薬学研究科博士課程 薬品製造学専攻
  • 1973 - 1975 京都大学大学院 薬学研究科修士課程 薬品製造学専攻
  • 1969 - 1973 岐阜薬科大学 厚生薬学科
経歴 (7件):
  • 2009/04 - 帝塚山学院大学 人間科学部食物栄養学科 教授
  • 2006/04 - 2009/03 帝塚山学院大学 人間文化学部食物栄養学科 教授
  • 2008/04 - 帝塚山学院大学 大学院人間科学研究科人間科学専攻健康科学コース 教授
  • 1986/04 - 2006/03 近畿大学 医学部衛生学 専任講師
  • 1978/08 - 1986/03 近畿大学 医学部 助手
全件表示
委員歴 (5件):
  • 2016/10/22 - 日本栄養・食糧学会近畿支部 日本栄養・食糧学会第55回近畿支部大会会頭
  • 2003/04 - 2012/03 日本栄養・食糧学会と日本ビタミン学会 Journal of Nutritional Science and Vitaminology 雑誌編集委員
  • 2010/06 - 日本栄養・食糧学会 日本栄養・食糧学会参与
  • 2004/04 - 2007/05 日本栄養・食糧学会 日本栄養・食糧学会庶務幹事
  • 2002/04 - 油脂・コレステロール研究会 油脂・コレステロール研究会理事
所属学会 (10件):
日本脂質栄養学会 ,  油脂・コレステロール研究会 ,  日本脂質生化学研究会 ,  日本栄養・食糧学会 ,  日本公衆衛生学会 ,  高血圧関連疾患モデル学会 ,  日本衛生学会 ,  日本生化学会 ,  日本化学会 ,  日本薬学会
※ J-GLOBALの研究者情報は、researchmapの登録情報に基づき表示しています。 登録・更新については、こちらをご覧ください。

前のページに戻る