抄録/ポイント:
抄録/ポイント
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フルクトースの過剰摂取は,インスリン抵抗性や脂質代謝異常を惹起することが知られている。このため,高フルクトース食を摂取させたラットやマウスは糖・脂質代謝研究での実験モデルとして汎用されている。しかし,高フルクトース食に含まれる油脂源の違いが,インスリン抵抗性や脂質代謝に及ぼす影響についての報告はほとんどない。本実験では,高フルクトース食に用いる油脂源として大豆油とオリーブオイルを使用し,糖・脂質代謝に及ぼす影響について検討した。その結果,高フルクトース食の大豆油に替えてオリーブオイルを用いた場合,血中トリグリセリドおよび遊離脂肪酸濃度の上昇がもたらされ,そのメカニズムとして,肝臓の脂肪酸合成系の亢進によることが推察された。(著者抄録)