研究者
J-GLOBAL ID:200901076597593494
更新日: 2023年12月06日
立木 隆
タチキ タカシ | Tachiki Takashi
所属機関・部署:
立命館大学
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研究キーワード (1件):
生化学, 応用微生物学
論文 (51件):
矢野, 立木. 担子菌のプロトプラスト調製に有用な酵素種. バイオサイエンスとインダストリー. 2011. 69. 484-485
Shigekazu Yano, Wasana Suyotha, Arata Honda, Kazuyoshi Takagi, Nopakarn Rattanakit-Chandet, Mamoru Wakayama, Takashi Tachiki. N-Terminal Region of Chitinase I of Bacillus circulans KA-304 Contained New Chitin-Biding Domain. BIOSCIENCE BIOTECHNOLOGY AND BIOCHEMISTRY. 2011. 75. 2. 299-304
S. Yamamoto, Y. Morihara, M. Wakayama, T. Tachiki. Repeated batch production of theanine by coupled fermentation with energy transfer using membrane-enclosed γ-glutamylmethylamide synthetase and dried yeast cells. Biosci. Biotechnol. Biochem. 2009. 73. 12. 2800-2802
T. Fujikawa, Y. Kuga, S. Yano, A. Yoshime, T. Tachiki, K. Abe, M. Nishimura. Role of cell wall component of Mannaporthe grisea during infectious structure development. Molecular Microbiology,. 2009. 73. 535-570
Shigekazu Yano, Arata Honda, Nopakarn Rattanakit-Chandet, Yuta Noda, Mamoru Wakayama, Abhinya Plikomol, Takashi Tachiki. Role of Chitin Binding Domain of Chitinase A of Streptomyces cyaneus SP-27 in Protoplast Formation from Schizophyllum commune. BIOSCIENCE BIOTECHNOLOGY AND BIOCHEMISTRY. 2009. 73. 3. 733-735
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特許 (1件):
淡水産水草を用いる食用キノコの栽培方法
書籍 (6件):
γ-グルタミルエチルアミド(テアニン)の合成 ・ 微生物によるものづくり -化学法に代わるホワイトバイオテクノジーの全て-
シーエムシー出版 2008
生命体の科学と技術 3-1節、3-2節、5-1節
培封館 2006
食品総合辞典
丸善 1998
「アミノ酸発酵」「東南アジアの発酵食品」
『食品微生物学』文永堂 1996
ATP再生系としての酵母細胞の特性とその応用
酵母のバイオサイエンス -伝統と新展開- 学会出版センター 1990
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学歴 (2件):
- 1969 京都大学大学院 農学研究科 農芸化学
- 1967 京都大学 農学部 農芸化学
学位 (2件):
農学修士 (京都大学)
農学博士 (京都大学)
経歴 (1件):
立命館大学 生命科学部生物工学科 教授
受賞 (1件):
1983 - 日本農芸化学会奨励賞
所属学会 (5件):
日本農芸化学会
, 日本生物工学会
, 日本生化学会
, American Society for Microbiology
, 日本化学会
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