研究者
J-GLOBAL ID:200901077839234377
更新日: 2022年09月12日
竹田 靖史
タケダ ヤスヒト | Takeda Yasuhito
所属機関・部署:
旧所属 鹿児島大学
旧所属 鹿児島大学 について
「旧所属 鹿児島大学」ですべてを検索
職名:
副学長
研究分野 (2件):
食品科学
, 応用生物化学
研究キーワード (2件):
食品科学・栄養科学
, Food Science and Nutritional Chemistry
競争的資金等の研究課題 (8件):
1998 - フライ食品の特性と澱粉の物性
1998 - Frying properties of batter and starch properties
1993 - 澱粉の生合成酵素の生理的機能
1993 - Physiological function of starch synthesizing enzymes
1976 - 澱粉の分子構造
1976 - Molecular structure of starch
澱粉科学に関する研究
Research on Starch Science
全件表示
MISC (75件):
Hanashiro, I, Ikeda, I, O Honda, S Kawasaki, K Fujimori, Y Takeda. Molecular structures and some properties of starches from propagules of mangrove species. JOURNAL OF EXPERIMENTAL MARINE BIOLOGY AND ECOLOGY. 2004. 309. 2. 141-154
H Ito, S Hamada, N Isono, T Yoshizaki, H Ueno, Y Yoshimoto, Y Takeda, H Matsui. Functional characteristics of C-terminal regions of starch-branching enzymes from developing seeds of kidney bean (Phaseolus vulgaris L.). PLANT SCIENCE. 2004. 166. 5. 1149-1158
Increased analysis content and altered molecular structures of wheat starch by SGP-1 null mutation. J. Applied Glycoscience. 2004. 51, 217-221
Molecular structure and some physicochemical properties of buchwheat starches. Cereal Chemistry. 2004. 81, 515-520
Physicochemical properties and molecular structures of starches from millet (
Pennisetum typhoides
) and sorghum (
Sorghum bicolor
L. Moench) varieties in Nigeria. Cereal Chemistry. 2004. 81, 255-260
もっと見る
Works (4件):
澱粉の生合成酵素に関する研究
2000 - 2004
澱粉の構造と物性に関する共同研究
2000 - 2004
Joint research on starch synthesizing enzymes
2000 - 2004
Joint research on structure and properties of starch
2000 - 2004
学歴 (4件):
- 1966 大阪大学 工学研究科 醗酵工学
- 1966 大阪大学
- 1964 京都府立大学 農学部 農芸化学
- 1964 京都府立大学
学位 (2件):
工学博士 (大阪大学)
工学修士 (大阪大学)
経歴 (2件):
1966 - 1967 味の素(株),研究員
1966 - 1967 Ajinomoto Co., research scientist
委員歴 (2件):
1999 - 日本生物工学会 評議員,活動推進委員,九州支部評議員
1993 - 1998 日本応用糖質科学会(旧日本澱粉学会) 副会長、学会賞受賞選考委員、編集顧問
受賞 (2件):
1991 - 日本澱粉学会学会賞
1986 - 日本澱粉学会奨励賞
所属学会 (6件):
日本糖質学会
, 日本生化学会
, 日本生物工学会
, 日本農芸化学会
, アメリカ穀物化学者協会(American Association of Cereal Chemists)
, 日本応用糖質科学会(旧日本澱粉学会)
※ J-GLOBALの研究者情報は、
researchmap
の登録情報に基づき表示しています。 登録・更新については、
こちら
をご覧ください。
前のページに戻る
TOP
BOTTOM