研究者
J-GLOBAL ID:200901078430948684   更新日: 2022年08月11日

大山 雄二

オオヤマ ユウジ | Ohyama Yuji
所属機関・部署:
職名: 教授
研究分野 (2件): 食品科学 ,  構造生物化学
研究キーワード (9件): ゲノム ,  DNA ,  食物アレルギー ,  糖鎖 ,  レクチン ,  food allergy ,  genome ,  carbohydrate ,  lectin
競争的資金等の研究課題 (6件):
  • 2004 - 2009 ゲノム解析の食品分析への応用
  • 2004 - 2009 Study on application of genome science to food analysis
  • 糖転移酵素についての研究
  • 海藻多糖類に結合する動物タンパク質
  • Stady on glycosyltransferases
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MISC (16件):
学歴 (6件):
  • 1976 - 1979 東京大学大学院 農学系研究科 農芸化学科博士課程
  • - 1979 東京大学
  • 1974 - 1976 東京大学大学院 農学系研究科 農芸化学科修士課程
  • 1970 - 1974 東京大学 農学部 農芸化学科
  • 東京大学
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学位 (1件):
  • 博士(農学) (東京大学)
経歴 (12件):
  • 1997 - 現在 Assosiated professor of Sagami Women's University, Department of Food Sciences
  • - 現在 相模女子大学栄養科学部健康栄養学科 教授
  • 2008 - 相模女子大学栄養科学部健康栄養学科へ改組
  • 1995 - 1997 理化学研究所 糖鎖研究プロジェクト フロンティア研究員
  • 1995 - 1997 Research fellow of RIKEN Glycosyl chain research group
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所属学会 (1件):
日本生化学会
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