研究者
J-GLOBAL ID:200901080106988872
更新日: 2024年09月17日
丸山 智美
マルヤマ サトミ | MARUYAMA Satomi
所属機関・部署:
職名:
教授
研究分野 (4件):
栄養学、健康科学
, その他
, その他
, 家政学、生活科学
研究キーワード (12件):
加齢における栄養学的研究
, 給食経営管理に関する研究
, 管理栄養士の専門性に関する研究
, 食環境
, 食品の機能性
, 女性の健康と栄養
, 健康教育
, 食生活
, women's health
, Health education
, Nutrition
, Dietary life
競争的資金等の研究課題 (13件):
- 2019 - 2023 女性労働者の食事環境構築に向けた昼食環境整備に関する研究
- 2013 - 2020 健康の維持増進のための外食・給食整備
- 2007 - 2020 女性の食環境に関する研究
- 2009 - 2019 女性のライフステージにおける食と健康
- 2015 - 2018 更年期世代女性の食の外部化の課題の解明と健康の維持増進のための食事環境の整備
- 1997 - 2017 Nutrition Researches on Japanese Women with Amenorrhea
- 2012 - 2015 更年期世代女性の食環境と更年期障害・生活習慣病に関する研究
- 2004 - 2014 Nutrition and the women with menopausal syndrome
- 2003 - 2013 Eating and Health in Adolescence
- 2009 - 2011 更年期世代女性の食環境・栄養素等摂取量と更年期症状に関する研究
- 2006 - 2010 食品の機能性と献立開発
- 2008 - 2010 家族介護意識・介護ストレスに着目した血圧低減プログラムの開発
- 2007 - 2008 高齢者の食環境等に関する調査研究
全件表示
論文 (111件):
-
森田一三, 松本祐介, 杉浦石根, 稲川祐成, 中嶌誠治, 野村岳嗣, 阿部義和, 原豪志, 丸山智美. オーラル・フレイルの者が現れる年齢の推定の試み. 日本歯科医療管理学会雑誌. 2023. 58. 2. 116-121
-
清水彩子, 薗田邦博, 丸山智美. エキス抽出後の梅の利用の研究-梅果皮の種からの剥離方法-. 金城学院大学論集 自然科学編. 2023. 19. 2. 8-11
-
清水, 彩子, 大島, 志織, 堀西, 恵理子, 上島, 寛之, 北森, 一哉, 丸山, 智美, 青山, 楓. グルテンフリー米粉パンの膨化に対する米粉のふるいと塩麹の添加の影響. 金城学院大学論集. 自然科学編 = Treatises and Studies by the Faculty of Kinjo Gakuin University. Studies in Natural Sciences. 2022. 18. 2. 10-14
-
大島, 志織, 清水, 彩子, 堀西, 恵理子, 上島, 寛之, 北森, 一哉, 丸山, 智美, 青山, 楓. 塩麹を添加した米粉パンの味と食感の評価. 金城学院大学論集. 自然科学編 = Treatises and Studies by the Faculty of Kinjo Gakuin University. Studies in Natural Sciences. 2022. 18. 2. 5-9
-
清水彩子, 薗田邦博, 丸山智美. 生果物メニューを提供する飲食店厨房の作業動線の課題-衛生管理の視点から-. 金城学院大学消費生活科学研究所紀要. 2022. 26. 1. 11-19
もっと見る
MISC (55件):
-
平田なつひ, 峰松明也子, 大島志織, 丸山智美. コロナ禍における栄養教育論実習のコミュニケーション能力取得に注目した教育効果の検討. 金城学院大学消費生活科学研究所紀要. 2024. 28. 1. 45-52
-
清水彩子, 大島志織, 堀西恵理子, 北森一哉, 丸山智美. グルテンフリー米粉パンの膨化に対するコンニャクグルコマンナンの添加の影響. 金城学院大学消費生活科学研究所紀要. 2024. 28. 1. 39-43
-
Research on improving the lunch environment for female workers. Impact. 2022. 2022. 5. 12-13
-
堀西恵理子,丸山智美. 女子中学生の学校販売昼食弁当による昼食環境整備に関する研究-献立の主食材について-. 日本未病学会雑誌. 2021. 27. 3. 73-75
-
更年期女性の栄養-コロナ禍で活動量が低下している環境での適切なエネルギーと栄養素の摂り方-. 更年期と加齢のヘルスケア. 2021. 20-1. 65-68
もっと見る
特許 (1件):
書籍 (11件):
-
給食経営管理論
講談社サイエンティフィック 2019
-
Hiro and miso ghost. All about Haccho Miso
三恵社 2018
-
女性ヘルスケア集中講義-次世代の女性医学の可能性を求めてー
産婦人科の実際64 臨時増刊号(金原出版) 2015
-
ひろくんとオバケとはっちょうみそ
三恵社 2014
-
食べ物と健康 食事設計と調理
南江堂 2014
もっと見る
講演・口頭発表等 (180件):
-
女子高校生の野菜摂取意識の有無による実野菜摂取量の違い
(日本家政学会中部支部(2024 年度)大会 2024)
-
女子高校生の食塩摂取量とエネルギー、栄養素および食品群別摂取量の関連
(第71回 日本栄養改善学会学術総会 2024)
-
女子生徒用昼食弁当の副菜の野菜使用量と調理法および献立名との関連
(第71回 日本栄養改善学会学術総会 2024)
-
女子高校生の減塩意識の有無による生活習慣の違い
(第43回 日本思春期学会総会・学術集会 2024)
-
女子中学生を対象とした減塩意識の有無による栄養素および食品群別摂取量の違い-エネルギー密度法を用いた比較-
(日本家政学会第76回大会 2024)
もっと見る
Works (55件):
-
書評「プレゼンテーションZen 第3版」
著者:ガー・レイノルズ, 訳:熊谷小百合, 白川部君江 2021 -
-
家庭での火を扱うお手伝いに関する調査-小学校5・6年生の子どもをもつ母親を対象として-
共著者 清水彩子,丸山智美,河原ゆう子,伊藤久敏 2019 -
-
女子中学生の昼食環境整備の研究-昼食弁当の食塩相当量の分布
共著者 堀西恵理子,丸山智美, 2019 -
-
糖脂質代謝,健康長寿の食事など
2019 -
-
果実の未利用資源の加工に関する研究-摘果桃の加工-
共著者 清水彩子, 薗田邦博,丸山智美. 2019 -
もっと見る
学歴 (2件):
- - 2000 昭和女子大学 生活機構研究科 生活科学研究専攻
- 慶應義塾大学 文学部
学位 (1件):
経歴 (3件):
- 2011/04 - 現在 金城学院大学大学院 人間生活学研究科 消費者科学専攻 教授
- 2011/04 - 現在 金城学院大学 生活環境学部 食環境栄養学科 教授
- 2011/04 - 現在 金城学院大学大学院 人間生活学研究科 人間生活学専攻 教授
委員歴 (7件):
受賞 (3件):
- 2021/08 - 第15回キッズデザイン賞 子どもたちの安全・安心に貢献するデザイン部門 どこでも楽しく安全に火の扱いが学べる「火学VR」教材の学習効果に関する研究
- 2004/10 - 日本栄養改善学会 平成16年度日本栄養改善学会学会賞 「無月経における栄養学的研究-血清レプチンと栄養素摂取-臨床栄養指導への指標」
- 2004 - 日本栄養改善学会 平成16年度学会賞
所属学会 (7件):
日本給食経営管理学会
, 更年期と加齢のヘルスケア学会
, 一般社団法人日本家政学会
, 日本女性医学学会(2011年学会名称変更、2010年まで日本更年期医学会)
, 日本公衆衛生学会
, 日本栄養改善学会
, 日本高血圧学会
前のページに戻る