研究者
J-GLOBAL ID:200901081816420375
更新日: 2024年01月30日
辻 ひろみ
ツジ ヒロミ | Tsuji Hiromi
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所属機関・部署:
東洋大学 食環境科学部健康栄養学科
東洋大学 食環境科学部健康栄養学科 について
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職名:
教授
研究分野 (1件):
家政学、生活科学
研究キーワード (7件):
給食の品質管理
, 給食経営管理
, 大量調理
, Nutrition habit
, lating of cooking
, Nutrition Education
, Food service management
競争的資金等の研究課題 (4件):
2018 - 2022 給食の食塩相当量の低減化を目指す献立構成要素の品質における基礎資料の構築
2003 - 2004 保育所給食の栄養管理
Nutrition management in meals provided at nurseries
A study on the standardization of quality of foods cooked in large quantitity
論文 (12件):
佐藤瑶子,吉田里緒,辻ひろみ. スチームコンベクションオーブンを用いた根菜類の煮物調理の標準化. 日本給食経営管理学会. 2023. 17. 1. 3-16
佐藤瑤子, 林紗也子, 飯島久美子, 辻ひろみ, 香西みどり. 大量調理における食材と汁の食塩濃度の数量的把握. 日本給食経営管理学会. 2017. 11. 2
別所京子, 小林久子, 桂きみよ, 大迫早苗, 辻 ひろみ, 高田和子. 大量調理実習における身体活動強度及び身体活動量測定の事例的検討. 日本給食経営管理学会. 2014. 8. 3. 89-96
小林奈穂, 村山伸子, 稲村雪子, 久保田恵, 神田知子, 高橋孝子, 金光秀子, 辻ひろみ, 石田裕美. 給食における「日本人の食事摂取基準」の活用の現状(第2報)-高齢者施設を対象としたインタビュー調査-. 栄養学雑誌. 2013. 71. Supplement 1. S46-S55
石田裕美, 小林奈穂, 村山伸子, 神田知子, 高橋孝子, 久保田恵, 金光秀子, 伊藤早苗, 辻 ひろみ. 高齢者施設における摂取量の実態. 平成24年度総括・分担研究報告書. 2013
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MISC (14件):
別所京子, 小針なつ美, 大谷ひかり, 小林久子, 桂きみよ, 辻ひろみ. 給食経営管理学内実習における喫食者満足度向上を目的とした品質管理に関わる変動要因の検討. 栄養学雑誌. 2013. 71. 5 Supplement
石田裕美, 由田克士, 名倉秀子, 辻ひろみ. 日本人の食事摂取基準の活用方法に関する検討. 平成21年度厚生労働科学研究費補助金 循環器疾患等生活習慣病対策総合研究事業報告書. 2010
別所京子, 辻ひろみ, 大迫早苗, 桂きみよ, 高田和子. 大量調理操作時における動作強度と身体活動レベルの検討. 栄養学雑誌. 2009. 67. 5 Supplement
別所京子, 大迫早苗, 辻ひろみ, 桂きみよ, 高田和子. 大量調理時における動作強度と作業工程に関する検討. 栄養学雑誌. 2008. 66. 5 Supplement
Eating Habits in Female College Students. Odawara Women's Junior College. 2001. 31. 21
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書籍 (11件):
課題発見力・問題解決力を養う 給食経営管理実習
アイ・ケイ・コーポレーション 2018
給食経営管理実習
建帛社 2017
新スタンダード栄養・食物シリーズ15 給食経営管理論
東京化学同人 2016
日本給食経営管理用語辞典(第2版)
第一出版 2015
給食経営管理論
第一出版 2014
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講演・口頭発表等 (37件):
給食学内実習をわかりやすく改善するための研究
(2019)
大量調理におけるほうれん草のお浸しの品質の標準化に関する研究
(第15回日本給食経営管理学会学術総会 2019)
学食にメニューを提供する際の連携方法に関する実践的研究
(第15回日本給食経営管理学会学術総会 2019)
大量にフライを調理する際の吸油率に関する研究
(第15回日本給食経営管理学会学術総会 2019)
回転釜を用いた汁物調理における食塩濃度の標準化に関する研究(2)
(第15回日本給食経営管理学会学術総会 2019)
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学歴 (4件):
- 1987 女子栄養大学大学院 栄養学研究科 (給食管理)
- 1987 Women's Nutrition College Nutrition course Institutional Food Service Management
- 1985 女子栄養大学 栄養学部 栄養学科・実践栄養学専攻
- 1985 Women's Nutrition College Faculty of Nutrition
学位 (1件):
修士(栄養学) (女子栄養大学)
委員歴 (4件):
2019/12 - 現在 日本給食経営管理学会 理事
2009/11 - 現在 日本給食経営管理学会 評議員
2007/10 - 現在 日本栄養改善学会 評議員
2011/11 - 2015/10 日本給食経営管理学会 理事
所属学会 (6件):
日本公衆衛生学会
, 日本調理科学会
, 日本保育学会
, 日本給食経営管理学会
, 日本フードサービス学会
, 日本栄養改善学会
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