研究者
J-GLOBAL ID:200901086066801144   更新日: 2024年01月30日

寺本 祐司

テラモト ユウジ | Yuji Teramoto
所属機関・部署:
職名: 教授
研究分野 (1件): 応用微生物学
競争的資金等の研究課題 (1件):
  • 2002 - 2003 イスラーム・インド圏に消えゆく酒の再開発とその微生物資源の応用に関する基礎研究
論文 (5件):
MISC (1件):
  • 竹下 良一, 三枝 敬明, Dung Ngo Thi Phuong, Wongwicharn Aporn, 寺本 祐司. 1P-187 各種有色米とワイルドライスを用いたアルコール飲料の特性(醸造学,醸造工学,一般講演). 日本生物工学会大会講演要旨集. 2014. 66. 64-64
書籍 (2件):
  • Food Biosynthesis, Handbook of Food Bioengineering vol.1
    Academic Press, Elsevier 2017
  • 食と微生物の事典
    朝倉書店 2017
講演・口頭発表等 (3件):
  • Antioxidant activity of alcoholic beverages made from various cereal grains using koji made with <I>Amylomyces rouxii</I> YTH3 as saccharifying agent
    (JSPS New Core to Core Program A. Advanced Research Networks, The Final Joint Seminar 2018)
  • Production and antioxidant activity of alcoholic beverages made from various cereal grains using <I>Monascus purpureus</I> koji
    (The 10th International Alcoholic Beverage Culture & Technology Symposium 2018)
  • Characteristics of alcoholic beverages made from various colored rice and grain
    (The 9th International Alcoholic Beverage Culture & Technology Symposium 2015)
Works (1件):
  • 高校生によるバイオ研究発表会「バイオ甲子園」
    2020 -
学歴 (1件):
  • - 1989 九州大学大学院 農学研究科 農芸化学専攻
学位 (1件):
  • 農学博士(九州大学) (九州大学大学院)
経歴 (9件):
  • 2007/04/01 - 現在 崇城大学大学院 工学研究科 応用微生物工学専攻(博士後期課程) 指導教員
  • 2007/04/01 - 現在 崇城大学大学院 工学研究科 応用微生物工学専攻(修士課程) 指導教員
  • 2007/04/01 - 現在 崇城大学 生物生命学部 応用微生物工学科 教授
  • 2005/04/01 - 2007/03/31 崇城大学 生物生命学部 応用微生物工学科 助教授
  • 1994/04/01 - 2007/03/31 崇城大学大学院 工学研究科 応用微生物工学専攻(修士課程) 担当教員
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所属学会 (5件):
酒史学会 ,  The Institute of Brewing and Distilling ,  日本応用糖質科学会 ,  日本生物工学会 ,  日本農芸化学会
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