文献
J-GLOBAL ID:201602254203941909   整理番号:16A1180566

Monascus purpureus NBRC5965株を用い,様々な穀物から製造したアルコール飲料の生産と抗酸化活性

Production and antioxidant activity of alcoholic beverages made from various cereal grains using Monascus purpureus NBRC 5965
著者 (3件):
資料名:
巻: 122  号:ページ: 350-354  発行年: 2016年 
JST資料番号: C0302A  ISSN: 0046-9750  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: イギリス (GBR)  言語: 英語 (EN)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
赤色色素を生産するMonascus sp.は中国や日本の沖縄で赤色アルコール飲料や発酵食品の醸造のために使用されてきた。抗酸化活性を有する新規赤色アルコール飲料をMonascus purpureus NBRC5965株の糖化力を利用して様々な色の穀物から造った。M.purpureus NBRC5965株で調製した黒米と紅麹から造ったアルコール飲料は深い赤色を示し,黒米と紅麹から造ったアルコール飲料のDPPHラジカル捕捉能は約3300μM トロロックス当量/mL-飲料であった。このアルコール飲料の抗酸化活性はMonascus色素と黒米アントシアニンの組み合わせの結果と考えられた。紅麹で造られたアルコール飲料のDPPHラジカル捕捉能と脂質過酸化阻害活性は,Aspergillus oryzaeで調製した黄麹で造ったアルコール飲料のそれよりも高いものであった。Copyright 2016 Wiley Publishing Japan K.K. All Rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

分類 (2件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
酒類一般  ,  食品の化学・栄養価 
タイトルに関連する用語 (4件):
タイトルに関連する用語
J-GLOBALで独自に切り出した文献タイトルの用語をもとにしたキーワードです

前のページに戻る