研究者
J-GLOBAL ID:200901089646080362   更新日: 2024年10月15日

栃原 孝志

トチハラ タカシ | TAKASHI TOCHIHARA
所属機関・部署:
職名: 准教授
ホームページURL (1件): http://www.rakuno.ac.jp/
研究分野 (3件): 応用生物化学 ,  応用微生物学 ,  食品科学
研究キーワード (2件): 乳酸菌 ,  乳製品製造
競争的資金等の研究課題 (1件):
  • 2020 - 2023 チーズ製造初期過程のナノ構造と物性
論文 (17件):
  • Sasara Kaneko, Takashi Tochihara, Isamu Kaneda. Evaluation of milk-clotting activity of kiwifruit juice by rheological method. Journal of Biorheology. 2024. 38. 1. 28-30
  • 舩津保浩, 西岡優菜, 前田尚之, 田中彰, 吉川修司, 早坂浩史, 栃原孝志, 竹田保之. チーズホエイと醤油用酵母の使用が鶏肉発酵調味料の品質特性に与える影響. 日本畜産学会報. 2023. 94. 2. 219-229
  • Isamu Kaneda, Sasara Kaneko, Takashi Tochihara, Masato Ohnuma. Effect of Homogenization Treatment of Raw Milk on the Rheological Properties of Gouda Type Cheese during the Ripening Period. Nihon Reoroji Gakkaishi. 2023. 51. 2. 55-63
  • 栃原孝志, 久保田真規, 橋谷田羅奈, 鈴木眸美, 小林幸光, 宮崎早花, 竹田保之, 舩津保浩. プロバイオティクス乳酸菌を含有した発酵食肉製品の品質特性. 食肉の科学. 2022. 63. 2. 125-132
  • 東郷 将成, 山口 太一, 瀧澤 一騎, 保科 圭汰, 佐藤 未来, 八田 早那子, 藤江 衣織, 木村 宣哉, 竹田 保之, 山口 昭弘, et al. 高強度間欠的運動後におけるブドウ糖で作製したアイスクリームの摂取が男性競技者のインスリン分泌に与える影響. 日本スポーツ栄養研究誌 = Japanese journal of sports nutrition. 2020. 13. 52-62
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MISC (17件):
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特許 (1件):
講演・口頭発表等 (54件):
  • 牛乳生産と食品衛生法(中級者)
    (令和5年度酪農ヘルパー専門技術員養成研修(中級者研修) 2024)
  • 牛乳生産と食品衛生法(初任者)
    (令和5年度酪農ヘルパー専門技術員養成研修(初任者研修) 2024)
  • 「乳製品と構造〜今後への期待」
    (量子ビーム利用食品研究会(中性子科学会サテライト会議) 2023)
  • 乳製品と健康のつながり
    (2023年度酪農学園大学市民公開講座 2023)
  • 「ミルク加工の現在そして未来」乳加工の現状と新規加工品の可能性
    (地域バイオ産業育成講座 in オホーツク&令和 4 年度第三回移動食品加工技術センター 2023)
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学歴 (3件):
  • 2002 - 2005 北海道大学大学院 農学研究科 応用生命科学専攻博士後期課程
  • 1999 - 2001 酪農学園大学大学院 酪農学研究科 フードシステム専攻修士課程
  • 1995 - 1999 酪農学園大学 酪農学部 食品科学科
学位 (2件):
  • 博士(農学) (北海道大学)
  • 修士(農学) (酪農学園大学)
経歴 (4件):
  • 2023/04 - 現在 酪農学園大学 農食環境学群 食と健康学類 准教授
  • 2009/04 - 2023/03 酪農学園大学 農食環境学群 講師
  • 2007/04 - 2009/03 酪農学園大学 酪農学部 講師
  • 2005/04 - 2007/03 (独)農研機構 中央農業総合研究センター 特別研究員
委員歴 (4件):
  • 2019/11 - 現在 酪農学園生活協同組合 理事
  • 2017/04 - 現在 江別農福連携協議会 協議会員(幹事)
  • 2021/04 - 2023/03 北海道畜産草地学会 会計幹事
  • 2011/05 - 2019/10 酪農学園生活協同組合 常務理事
受賞 (2件):
  • 2022/11 - NPO法人グリーンテクノバンク企画委員会 ブースプレゼンテーション優秀賞 プロセス-食感-構造のリンクによるシン・ナチュラルチーズ開発
  • 2010/02 - 日本応用糖質科学会北海道支部 日本応用糖質科学会北海道支部奨励賞 高粘性糖タンパクを産生する乳酸菌の菌学的解析とその応用に関する研究
所属学会 (6件):
初年次教育学会 ,  日本乳酸菌学会 ,  北海道畜産草地学会 ,  日本応用糖質科学会 ,  日本畜産学会 ,  日本農芸化学会
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