研究者
J-GLOBAL ID:200901090079791897   更新日: 2024年12月18日

槌本 六良

ツチモト ムツヨシ | Tsuchimoto Mutsuyosi
所属機関・部署:
職名: 教授,学部長
研究分野 (3件): 水圏生命科学 ,  水圏生産科学 ,  食品科学
研究キーワード (6件): Food Science and Natritional Chemistry ,  Fisheries Chemistry ,  Fisheries in General ,  食品科学・栄養科学 ,  水産化学 ,  水産学一般
競争的資金等の研究課題 (6件):
  • 魚類の筋タイプに関する研究
  • 魚筋肉の鮮度に関する研究
  • 養殖魚の肉質改善
  • Study on muscle fiber type in fish muscle
  • Study of freshness in fish muscle
全件表示
MISC (54件):
書籍 (2件):
  • 魚類の死後硬直(水生学シリーズ)
    恒星社厚生閣 1991
  • 養殖魚の価格と品質(水産学シリーズ)
    恒星社厚生閣 1990
Works (6件):
  • チョウザメの肉質評価に関する研究
    2000 -
  • Study on estimation of flesh texture in Sturgeon
    2000 -
  • 運動飼育による養殖トラフグの肉質改善に関する研究
    1998 -
  • Study on improvement of flesh texture in cultured tiger puffer using swimming exercise
    1998 -
  • 日本・韓国の養殖マダイの肉質に関する研究
    1988 - 1993
もっと見る
学歴 (2件):
  • - 1963 長崎大学 水産学部 水産製造
  • - 1963 長崎大学
学位 (1件):
  • 医学博士 (長崎大学(日本))
経歴 (8件):
  • 1978 - 1984 長崎大学 助教授
  • 1978 - 1984 Nagasaki University, Associate Professor
  • 1973 - 1978 活水女子短期大学 助教授
  • 1973 - 1978 Kwassui Woman's Junior Collage, Associate Professor
  • 1968 - 1973 長崎大学 助手
全件表示
委員歴 (2件):
  • 1988 - 日本水産学会 シンポジウム企画委員
  • 1986 - 日本栄養食糧学会 支部評議員
所属学会 (4件):
日本食品衛生学会 ,  日本公衆衛生学会 ,  日本栄養食糧学会 ,  日本水産学会
※ J-GLOBALの研究者情報は、researchmapの登録情報に基づき表示しています。 登録・更新については、こちらをご覧ください。

前のページに戻る