研究者
J-GLOBAL ID:200901092225965340   更新日: 2024年10月19日

大道 公秀

オオミチ キミヒデ | Ohmichi Kimihide
所属機関・部署:
職名: 准教授
その他の所属(所属・部署名・職名) (4件):
  • 実践女子大学大学院  生活科学研究科食品栄養学専攻   准教授
  • 実践女子大学  文芸資料研究所   兼務研究員
  • 社団法人 情報通信医学研究所  主幹研究員(客員)
  • NPO法人 食品保健科学情報交流協議会(食科協)  常任理事
ホームページURL (1件): https://www.linkedin.com/profile/preview?locale=en_US&trk=prof-0-sb-preview-primary-button
研究分野 (7件): 分析化学 ,  文化財科学 ,  家政学、生活科学 ,  食品科学 ,  衛生学、公衆衛生学分野:実験系を含まない ,  衛生学、公衆衛生学分野:実験系を含む ,  化学物質影響
研究キーワード (5件): カビ毒 ,  食品衛生管理 ,  古代食の復元 ,  文化財科学 ,  環境問題
競争的資金等の研究課題 (5件):
  • 2023 - 2027 古典籍の料紙、用紙の研究 -紙資源のリサイクルが支える文学と出版システム-
  • 2020 - 2025 東ユーラシア東辺における古代食の多角的視点による解明とその栄養価からみた疾病
  • 2017 - 2020 古代食の総合的復元による食生活と疾病の関係解明
  • 2005 - 2007 食品安全施策等に関する国際協調のあり方に関する研究
  • 2003 - 2005 食品企業における健康危機管理に関する研究
論文 (26件):
もっと見る
MISC (42件):
書籍 (9件):
  • よくわかる食品衛生学
    朝倉書店 2024 ISBN:9784254611182
  • カツオの古代学
    吉川弘文館 2024 ISBN:9784642046831
  • 古代寺院の食を再現する: 西大寺では何を食べていたのか
    吉川弘文館 2023 ISBN:9784642046732
  • 食べ物と健康ー食品衛生学 第2版
    光生館 2022 ISBN:9784332000570
  • 古代の食を再現するーみえてきた食事と生活習慣病
    吉川弘文館 2021 ISBN:9784642046619
もっと見る
講演・口頭発表等 (49件):
  • 古代の乳製品「醍醐」の再現及びその栄養価
    (食品科学工学会令和6年度関東支部大会 2024)
  • 土器分析からの古代人の栄養状態解明に向けた基礎研究ーカツオに着目してー
    (第31回体力・栄養・免疫学会大会 2023)
  • 古代の乳製品「蘇」の復元とその栄養価及び分析
    (食品科学工学会令和5年度関東支部大会 2023)
  • カツオの煮汁のコゲの分析
    (シンポジウム カツオの古代学 Part1 2023)
  • 「古代食復元の試みー土器からわかること」~土器付着物分析の紹介~
    (鈴鹿市考古博物館 博物館入門講座(第2回) 2022)
もっと見る
Works (3件):
  • エッセイ「宝探し」
    大道 公秀 2007 -
  • 作品名「僕の空想」
    大道 公秀 2006 -
  • 作品名『総合研究と私...「私は学際病」』
    大道 公秀 2006 -
学歴 (3件):
  • 2004 - 2008 千葉大学 大学院 医学研究院 環境健康科学専攻 博士課程
  • 2001 - 2003 早稲田大学 大学院 人間科学研究科 生命科学専攻 修士課程
  • 1993 - 1997 大阪府立大学 農学部 農芸化学科
学位 (3件):
  • 博士(医学) (千葉大学)
  • 修士(人間科学) (早稲田大学)
  • 学士(農学) (大阪府立大学)
経歴 (12件):
  • 2022/05 - 現在 実践女子大学 文芸資料研究所 兼務研究員
  • 2022/04 - 現在 実践女子大学大学院 生活科学研究科食品栄養学専攻 准教授
  • 2021/04 - 現在 実践女子大学 生活科学部食生活科学科 准教授
  • 2013/05 - 現在 一般社団法人情報通信医学研究所 総合コミュニケーション科学領域 主幹研究員(客員)
  • 2021/04 - 2022/03 東京医療保健大学 非常勤講師
全件表示
委員歴 (12件):
  • 2023/01 - 現在 体力・栄養・免疫学会 理事
  • 2022/06 - 現在 NPO法人 食品保健科学情報交流協議会(食科協) リスクコミュニケーション部会長
  • 2022/04 - 現在 全国栄養士養成施設協会 栄養士実力認定試験委員
  • 2021/06 - 現在 NPO法人 食品保健科学情報交流協議会(食科協) 常任理事
  • 2021/04 - 現在 NPO法人 食品保健科学情報交流協議会(食科協) 運営委員
全件表示
受賞 (1件):
  • 2020/08 - 東京医療保健大学 教員教育表彰
所属学会 (10件):
日本水環境学会 ,  日本文化財科学会 ,  日本微量元素学会 ,  フードシステム学会 ,  日本食品化学学会 ,  日本分析化学会 ,  体力・栄養・免疫学会 ,  日本給食経営管理学会 ,  日本農芸化学会 ,  日本食品衛生学会
※ J-GLOBALの研究者情報は、researchmapの登録情報に基づき表示しています。 登録・更新については、こちらをご覧ください。

前のページに戻る