研究者
J-GLOBAL ID:200901099692548013   更新日: 2024年09月19日

藤原 葉子

フジワラ ヨウコ | Fujiwara Yoko
所属機関・部署:
その他の所属(所属・部署名・職名) (1件):
  • お茶の水女子大学  ヒューマンライフイノベーション開発研究機構 ヒューマンライフサイエンス研究所   教授
ホームページURL (1件): http://www.hles.ocha.ac.jp/food/eiyo-ken/index.html
研究分野 (3件): 食品科学 ,  機能生物化学 ,  家政学、生活科学
研究キーワード (6件): 多価不飽和脂肪酸 ,  脂質代謝 ,  生活習慣病 ,  動脈硬化 ,  リポ蛋白代謝 ,  脂質栄養
競争的資金等の研究課題 (9件):
  • 1996 - 2016 抗動脈硬化作用と栄養による代謝変化に関する研究
  • 1996 - 2016 Studies on anti-atherogenic function and metabolic changes by nutrition
  • 2005 - 2015 食品成分やその誘導体のメタボリックシンドローム予防効果
  • 1996 - 2010 Physiologycal function of polyunsaturated fatty acids
  • 1986 - 2010 多価不飽和脂肪酸の生理作用
全件表示
論文 (1件):
  • Hiroko Ikegami, Rie Kawawa, Ikuyo Ichi, Tomoko Ishikawa, Taisuke Koike, Yoshinori Aoki, Yoko Fujiwara. Excessive vitamin E intake does not cause bone loss in normal male or ovariectomized female mice fed normal or high-fat diets. J Nutr. 2017. 147. 1932-1937
MISC (88件):
書籍 (4件):
  • 栄養教諭養成のための栄養教育実習マニュアル
    現代図書 2009
  • xploring the effects of polyunsaturated fatty acids on gene expression in human hepatocyte (HepG2 cells) using DNA chip
    “Unrevealing Lipid Metabolism with Microarrays” edited by Alvin S. Berger and Mathew A. Roberts MARCEL DEKKER, INC (New York) 1 2005
  • Effect of dietary factors on the metaboilism of essential fatty acids. Focusing on the components of spices.
    Nutrition, Lipids, Health, and Disease A. S. H. Ong, E. Niki, and Packer, Editors. AOCS PRESS 1995
  • Effect of dietary factors on the metaboilism of essential fatty acids. Focusing on the components of spices.
    Nutrition, Lipids, Health, and Disease A. S. H. Ong, E. Niki, and Packer, Editors. AOCS PRESS 1995
講演・口頭発表等 (29件):
  • マカデミアナッツ油がマウスの耐糖能に及ぼす影響
    (第64回日本栄養・食糧学会大会 2010)
  • レスベラトロールとその誘導体が骨格筋における糖取り込みに及ぼす影響
    (第64回日本栄養・食糧学会大会 2010)
  • 高脂肪食マウスの肝臓におけるプロテオーム解析-食餌性レスベラトロールの評価-
    (日本農芸化学会2010年度大会 2010)
  • 月桃葉抽出物のメラニン生成抑制作用
    (日本農芸化学会2009年度大会 2009)
  • Different effects of arachidonic and eicosapentaenoic acids on the inflammation in human adipocytes
    (19th International Congress of Nutrition 2009)
もっと見る
Works (6件):
  • メラニンの合成抑制作用(武田薬品工業)
    2004 - 2005
  • 発酵月桃の美白効果に対する効果検討
    2005 -
  • 動物および細胞における脂質代謝に関する研究
    2005 -
  • モルモットを用いたソース原料素材のLDL酸化に対する影響の分析・評価
    2004 -
  • 武田薬品工業
    2002 - 2003
もっと見る
学歴 (3件):
  • - 1988 お茶の水女子大学 家政学研究科 食物学
  • - 1988 お茶の水女子大学
  • 1977 - 1981 お茶の水女子大学 家政学部 食物学科
学位 (2件):
  • 学術博士 (お茶の水女子大学)
  • 家政学士 (お茶の水女子大学)
経歴 (7件):
  • 2016/04/01 - 現在 お茶の水女子大学 ヒューマンライフイノベーション開発研究機構 ヒューマンライフイノベーション研究所 教授
  • 2016/04/01 - 2024/03/31 お茶の水女子大学 ヒューマンライフイノベーション開発研究機構 ヒューマンライフサイエンス研究所 教授
  • 1996 - 1997 (財)ヒューマンサイエンス振興財団流動研究員
  • 1996 - 1997 Researcher for Human Science
  • 1994 - 1996 オーストラリアベーカー医学研究所学員研究員
全件表示
委員歴 (6件):
  • 2006 - 2008 日本家政学会 編集委員
  • 2006 - 2008 日本農芸化学会 関東支部役員(会計)
  • 2008 - 日本ビタミン学会 評議員
  • 2002 - 2004 食の効能評価研究会 評議員
  • 1988 - 1989 日本栄養・食糧学会 編集幹事
全件表示
受賞 (1件):
  • 1997 - 日本栄養食糧学会奨励賞
所属学会 (7件):
日本脂質生化学会 ,  日本生化学会 ,  日本家政学会 ,  日本ビタミン学会 ,  日本農芸化学会 ,  日本動脈硬化学会 ,  日本栄養・食糧学会
※ J-GLOBALの研究者情報は、researchmapの登録情報に基づき表示しています。 登録・更新については、こちらをご覧ください。

前のページに戻る