研究者
J-GLOBAL ID:201301096418000013
更新日: 2024年10月04日
小川 雪乃
オガワ ユキノ | Ogawa Yukino
所属機関・部署:
職名:
主任研究員
その他の所属(所属・部署名・職名) (1件):
研究分野 (6件):
家政学、生活科学
, 栄養学、健康科学
, 食品科学
, 生理学
, 神経科学一般
, 生命、健康、医療情報学
研究キーワード (9件):
行動生理学
, 食感覚
, 食経験
, 摂食
, 睡眠
, 生体信号
, 体内時計
, 概日リズム
, システム生物学
競争的資金等の研究課題 (4件):
- 2019 - 2024 腸内細菌叢から読み解く食習慣と睡眠覚醒パターンの相互作用機序
- 2019 - 2020 発達期の食経験による嗜好性・行動・神経応答変化の解明
- 2010 - 2015 動いて脳を作る細胞群の動態制御機構
- 2008 - 2010 実験生物学および情報生物学による哺乳類体内時計機構の解析
論文 (12件):
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Fuyumi Horie, Mio Kamei, Misaki Nishibe, Yukino Ogawa, Masako Tanibuchi, Naomi Gotow, Naomi Oyama-Okubo, Kaoru Kohyama, Tatsu Kobayakawa, Yuko Kusakabe. Flavor intensity is reduced in pureed food: A study using instrumental and sensory analyses. Food Quality and Preference. 2024
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Yukino Ogawa, Lanxi Zhou, Shu Kaneko, Yuko Kusakabe. Agonistic/antagonistic properties of lactones in food flavors on the sensory ion channels TRPV1 and TRPA1. Chemical Senses. 2022. 47. 1-10
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Yukino Ogawa, Chika Miyoshi, Nozomu Obana, Kaho Yajima, Noriko Hotta-Hirashima, Aya Ikkyu, Satomi Kanno, Tomoyoshi Soga, Shinji Fukuda, Masashi Yanagisawa. Gut microbiota depletion by chronic antibiotic treatment alters the sleep/wake architecture and sleep EEG power spectra in mice. Scientific Reports. 2020. 10. 19554
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Yukino Ogawa, Kaoru Kohyama, Yuko Kusakabe. Salivation Correlates with Masseter Muscle Activity and Partially Depends on the Physical Characteristics and Volume of Food Consumed at One Time. Food Science and Technology Research. 2020. 26. 4. 535-543
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Hideaki Oike, Yukino Ogawa, Kayo Azami. Long-Term Feeding of a High-Fat Diet Ameliorated Age-Related Phenotypes in SAMP8 Mice. Nutrients. 2020. 12. 5. 1416
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MISC (5件):
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小川 雪乃, 程 肇. 経時的な遺伝子発現解析で概日リズムを量る. 実験医学別冊 リアルタイム・デジタルPCR実験スタンダード(羊土社). 2022. 79-87
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小川雪乃. 食習慣と腸内細菌がもたらす睡眠への影響. 明日の食品産業. 2021. 5. 21-26
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小川 雪乃, 日下部 裕子. 味刺激・咀嚼による唾液分泌の仕組み. アグリバイオ 臨時増刊号(北隆館). 2020. 4. 14. 13-17
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小川 雪乃, 程 肇. 経時的な遺伝子発現を量る 時計遺伝子の概日発現リズムを例に. 実験医学別冊 最強のステップUPシリーズ 原理からよくわかるリアルタイムPCR完全実験ガイド(羊土社). 2013. 75-82
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小川 雪乃, 程 肇. 時計遺伝子の概日発現リズムの定量. 実験医学別冊 原理からよくわかるリアルタイムPCR実験ガイド 基本からより効率的な解析まで必要な機器・試薬と実験プロトコール(羊土社). 2008. 76-84
講演・口頭発表等 (13件):
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良い睡眠は良いお腹環境から
(第51回日本集中治療医学会学術集会 2023)
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味・香りの局在と食感の違いによって生じる味・香りの感じ方の変化について
(日本味と匂学会 第56回大会 2022)
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ラクトン類のTRPV1およびTRPA1を介した辛味増強および抑制効果
(日本味と匂学会第55回大会 2021)
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慢性的抗生物質投与によるマウス腸内細菌叢除去が睡眠覚醒構造と睡眠脳波に与える影響
(第126回日本解剖学会総会・全国学術集会 / 第98回日本生理学会大会 合同大会 2021)
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ゲル食品の離水率・破壊特性・表面積と咀嚼時唾液分泌量の関係
(日本味と匂学会第54回大会 2020)
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学歴 (2件):
- 2006 - 2011 慶應義塾大学大学院 政策・メディア研究科
- 2002 - 2006 慶應義塾大学 環境情報学部
学位 (1件):
経歴 (7件):
受賞 (3件):
- 2021/08 - 日本食品科学工学会 Food Science and Technology Research Award Vol. 26
- 2019 - 農研機構食品研究部門 部門長賞 食品研究への貢献
- 2017/08 - International Union of Physiological Sciences IUPS Travel Award
所属学会 (3件):
日本味と匂学会
, 日本生理学会
, 日本農芸化学会
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