研究者
J-GLOBAL ID:201301096418000013   更新日: 2024年10月04日

小川 雪乃

オガワ ユキノ | Ogawa Yukino
所属機関・部署:
職名: 主任研究員
その他の所属(所属・部署名・職名) (1件):
研究分野 (6件): 家政学、生活科学 ,  栄養学、健康科学 ,  食品科学 ,  生理学 ,  神経科学一般 ,  生命、健康、医療情報学
研究キーワード (9件): 行動生理学 ,  食感覚 ,  食経験 ,  摂食 ,  睡眠 ,  生体信号 ,  体内時計 ,  概日リズム ,  システム生物学
競争的資金等の研究課題 (4件):
  • 2019 - 2024 腸内細菌叢から読み解く食習慣と睡眠覚醒パターンの相互作用機序
  • 2019 - 2020 発達期の食経験による嗜好性・行動・神経応答変化の解明
  • 2010 - 2015 動いて脳を作る細胞群の動態制御機構
  • 2008 - 2010 実験生物学および情報生物学による哺乳類体内時計機構の解析
論文 (12件):
もっと見る
MISC (5件):
  • 小川 雪乃, 程 肇. 経時的な遺伝子発現解析で概日リズムを量る. 実験医学別冊 リアルタイム・デジタルPCR実験スタンダード(羊土社). 2022. 79-87
  • 小川雪乃. 食習慣と腸内細菌がもたらす睡眠への影響. 明日の食品産業. 2021. 5. 21-26
  • 小川 雪乃, 日下部 裕子. 味刺激・咀嚼による唾液分泌の仕組み. アグリバイオ 臨時増刊号(北隆館). 2020. 4. 14. 13-17
  • 小川 雪乃, 程 肇. 経時的な遺伝子発現を量る 時計遺伝子の概日発現リズムを例に. 実験医学別冊 最強のステップUPシリーズ 原理からよくわかるリアルタイムPCR完全実験ガイド(羊土社). 2013. 75-82
  • 小川 雪乃, 程 肇. 時計遺伝子の概日発現リズムの定量. 実験医学別冊 原理からよくわかるリアルタイムPCR実験ガイド 基本からより効率的な解析まで必要な機器・試薬と実験プロトコール(羊土社). 2008. 76-84
講演・口頭発表等 (13件):
  • 良い睡眠は良いお腹環境から
    (第51回日本集中治療医学会学術集会 2023)
  • 味・香りの局在と食感の違いによって生じる味・香りの感じ方の変化について
    (日本味と匂学会 第56回大会 2022)
  • ラクトン類のTRPV1およびTRPA1を介した辛味増強および抑制効果
    (日本味と匂学会第55回大会 2021)
  • 慢性的抗生物質投与によるマウス腸内細菌叢除去が睡眠覚醒構造と睡眠脳波に与える影響
    (第126回日本解剖学会総会・全国学術集会 / 第98回日本生理学会大会 合同大会 2021)
  • ゲル食品の離水率・破壊特性・表面積と咀嚼時唾液分泌量の関係
    (日本味と匂学会第54回大会 2020)
もっと見る
学歴 (2件):
  • 2006 - 2011 慶應義塾大学大学院 政策・メディア研究科
  • 2002 - 2006 慶應義塾大学 環境情報学部
学位 (1件):
  • 博士(政策・メディア) (慶應義塾大学)
経歴 (7件):
  • 2024 - 現在 国立研究開発法人農業・食品産業技術総合研究機構 農業情報研究センター 主任研究員
  • 2021 - 現在 国立研究開発法人農業・食品産業技術総合研究機構 食品研究部門 主任研究員
  • 2021 - 2023 国立研究開発法人農業・食品産業技術総合研究機構 (兼任)農業ロボティクス研究センター 主任研究員
  • 2018 - 2021 国立研究開発法人 農業・食品産業技術総合研究機構 食品研究部門 研究員
  • 2012 - 2018 筑波大学 国際統合睡眠医科学研究機構 研究員
全件表示
受賞 (3件):
  • 2021/08 - 日本食品科学工学会 Food Science and Technology Research Award Vol. 26
  • 2019 - 農研機構食品研究部門 部門長賞 食品研究への貢献
  • 2017/08 - International Union of Physiological Sciences IUPS Travel Award
所属学会 (3件):
日本味と匂学会 ,  日本生理学会 ,  日本農芸化学会
※ J-GLOBALの研究者情報は、researchmapの登録情報に基づき表示しています。 登録・更新については、こちらをご覧ください。

前のページに戻る