研究者
J-GLOBAL ID:201401031310966470   更新日: 2024年10月08日

後藤 剛

ゴトウ ツヨシ | Goto Tsuyoshi
所属機関・部署:
職名: 准教授
ホームページURL (1件): https://www.foodfunc.kais.kyoto-u.ac.jp/index.html
研究分野 (1件): 食品科学
競争的資金等の研究課題 (16件):
  • 2022 - 2025 肥満状態の脂肪組織機能破綻におけるコレステロール生合成経路の意義の解明
  • 2022 - 2025 核内受容体を介した体熱産生制御機構の解明と食品成分による調節
  • 2022 - 2024 褐色脂肪組織由来の新規筋再生制御因子の同定・解析 環境温度と筋再生の関連性の検討
  • 2021 - 2024 スプライシング阻害活性をモデルとした食品化合物の迅速探索・評価法の開発と応用展開
  • 2021 - 2024 メタボローム解析を活用した脂肪細胞の褐色化に寄与する有用食品成分探索及び評価研究
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論文 (163件):
  • Hisako Takahashi, Hiromu Morimoto, Miori Tanaka, Hirofumi Inoue, Tsuyoshi Goto, Teruo Kawada, Mariko Uehara, Nobuyuki Takahashi. Myricetin and myricitrin indirectly and directly increases uncoupling protein-1 mRNA expression in C3H10T1/2 beige adipocytes. Biochemical and biophysical research communications. 2024. 734. 150771-150771
  • Haruka Miyamori, Takumi Yokokawa, Motoki Miyakita, Kazuki Ozaki, Tsuyoshi Goto, Kazuo Inoue, Shigenobu Matsumura. CRTC1 in Mc4r-expressing cells is required for peripheral metabolism and systemic energy homeostasis. Diabetes. 2024
  • Yusuke Komiya, Yuka Sakazaki, Tsuyoshi Goto, Fuminori Kawabata, Takahiro Suzuki, Yusuke Sato, Shoko Sawano, Mako Nakamura, Ryuichi Tatsumi, Yoshihide Ikeuchi, et al. Eicosapentaenoic acid increases proportion of type 1 muscle fibers through PPARδ and AMPK pathways in rats. iScience. 2024. 27. 6. 109816-109816
  • Hisako Takahashi, Miori Morikawa, Emi Ozaki, Minami Numasaki, Hiromu Morimoto, Miori Tanaka, Hirofumi Inoue, Tsuyoshi Goto, Teruo Kawada, Fumio Eguchi, et al. A modified system using macrophage-conditioned medium revealed that the indirect effects of anti-inflammatory food-derived compounds improve inflammation-induced suppression of UCP-1 mRNA expression in 10T1/2 adipocytes. Bioscience, biotechnology, and biochemistry. 2024
  • Yuriko Oi-Kano, Tsuyoshi Goto, Haruya Takahashi, Yusaku Iwasaki, Teruo Kawada. Effect of Oleuropein on Anti-Obesity and Uncoupling Protein 1 Level in Brown Adipose Tissue in Mild Treadmill Walking Rats with Diet-Induced Obesity. Journal of nutritional science and vitaminology. 2024. 70. 3. 193-202
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MISC (175件):
  • 李 瀛, 藤田 義人, 南野 寛人, 後藤 剛, 川原崎 聡子, 磯村 望, 武居 晃平, 何 雨舟, 張 靖維, 古谷 太志, et al. SU薬による褐色脂肪細胞の分化・増殖作用およびその機序の解明. 糖尿病. 2023. 66. Suppl.1. S-302
  • 藤田 義人, 李 瀛, 南野 寛人, 村上 隆亮, 何 雨舟, 木村 寛之, 古田 愛美, 磯村 望, 武居 晃平, 張 靖維, et al. 褐色脂肪組織を標識するイメージングプローブの開発. 糖尿病. 2023. 66. Suppl.1. S-303
  • 後藤 剛, 川原崎 聡子, 高橋 春弥, 井上 和生, 河田 照雄. 「食品成分による代謝調節研究の新展開-エネルギー代謝を中心に-」 レポーターシステムを活用した熱産生脂肪細胞活性化因子の探索・評価. 日本栄養・食糧学会大会講演要旨集. 2023. 77回. 148-148
  • 川原崎 聡子, 瀬尾 茂人, 岡松 優子, 高橋 春弥, 野村 亘, 神戸 大朋, 木村 和弘, 斉藤 昌之, 松田 秀雄, 井上 和生, et al. UCP1レポーター脂肪細胞株を用いたβ-アドレナリンシグナル調節遺伝子の探索. 日本栄養・食糧学会大会講演要旨集. 2023. 77回. 267-267
  • 後藤 剛, 川原崎 聡子, 高橋 春弥, 井上 和生, 河田 照雄. 「食品成分による代謝調節研究の新展開-エネルギー代謝を中心に-」 レポーターシステムを活用した熱産生脂肪細胞活性化因子の探索・評価. 日本栄養・食糧学会大会講演要旨集. 2023. 77回. 148-148
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特許 (11件):
書籍 (11件):
  • エッセンシャル栄養化学 (KS農学専門書)
    講談社 2021 ISBN:4065238064
  • オメガ3脂肪酸の技術と市場 = Technology and Application of ω-3 Fatty Acid
    シーエムシー出版 2021 ISBN:9784781316048
  • 栄養学レビュー 第29巻第1号 通巻第110号
    特定非営利活動法人 国際生命科学研究機構 (ILSI Japan) 2020
  • 基礎栄養学
    学文社 2012 ISBN:9784762022654
  • Citrus Fruits: Propeties, Consumption and Nutrition
    Nova Science Publishers 2010
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講演・口頭発表等 (228件):
  • ウォーキングを取り入れた高脂肪食摂取ラットにおけるオレウロペイン投与による体熱産生への影響
    (日本栄養・食糧学会大会講演要旨集 2018)
  • テレメトリーシステムを用いた体温の日内変動を指標としたLactobacillus helveticus MIKI-020株の睡眠改善効果の可能性検証
    (日本栄養・食糧学会大会講演要旨集 2018)
  • FGF21はPPARαアゴニスト摂取時の代謝異常改善に重要である
    (日本栄養・食糧学会大会講演要旨集 2018)
  • コレステロール合成系は脂肪細胞の生存に重要な役割を果たしている
    (日本栄養・食糧学会大会講演要旨集 2018)
  • 米麹抽出物が脂質代謝に与える効果に関する研究
    (日本栄養・食糧学会大会講演要旨集 2018)
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学位 (1件):
  • 博士(農学) (京都大学)
委員歴 (15件):
  • 2024/05 - 現在 日本栄養・食糧学会 国際交流委員
  • 2022/06 - 現在 日本栄養・食糧学会 学会本部 庶務幹事
  • 2022/06 - 現在 日本栄養・食糧学会 近畿支部 庶務幹事
  • 2021/03 - 現在 日本農芸化学会 英文誌 (Bioscience, Biotechnology, and Biochemistry) 編集委員
  • 2021/01 - 現在 日本栄養食糧学会・日本ビタミン学会 英文誌 (Journal of Nutritional Science and Vitaminology) 編集委員
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