研究者
J-GLOBAL ID:201401099331138287   更新日: 2024年01月30日

山本 幸弘

ヤマモト ユキヒロ | Yamamoto Yukihiro
所属機関・部署:
職名: 准教授
ホームページURL (1件): https://kaken.nii.ac.jp/d/r/00549727.ja.html
研究分野 (1件): 食品科学
研究キーワード (7件): 酸化 ,  ホスホリパーゼ ,  リパーゼ ,  酵素 ,  脂質 ,  合成 ,  遺伝子工学
競争的資金等の研究課題 (6件):
  • 2020 - 2023 リン脂質とトコフェロールの親和性に基づいた乳化系油脂の酸化防止技術の開発
  • 2019 - 2020 脂質の生理機能(略)
  • 2016 - 2017 脂質酸化(略)
  • 2016 - 2017 脂質酸化(略)
  • 2015 - 2016 食品工業で利用可能な酵素および水代替物を利用した機能性脂肪酸含有リン脂質の調製
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論文 (35件):
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MISC (10件):
  • 山本幸弘. 脂質(第1回)脂質-油脂-. オレオサイエンス. 2014. 14. 10. 439-443
  • 山本 幸弘, 高田 聡志, 原 節子. リゾホスファチジン酸の酵素的調製とその抗炎症作用. 成蹊大学理工学研究報告 = The journal of the Faculty of Science and Technology, Seikei University. 2013. 50. 2. 113-114
  • 谷保 諒, 山本 幸弘, 原 節子. 共役トリエン酸エステルの酸化と酸化防止 (理工学部/工学部開設50周年記念号). 成蹊大学理工学研究報告. 2012. 49. 2. 7-13
  • 山本 幸弘, 水田 絵理, 原 節子. 酵素的エステル交換反応による機能性リン脂質の調製. 成蹊大学理工学研究報告 = The journal of the Faculty of Science and Technology, Seikei University. 2012. 49. 2. 95-96
  • 鈴木 敦士, 山本 幸弘, 原 節子. 植物性ポリフェノールの消化酵素に対する阻害作用. 成蹊大学理工学研究報告. 2011. 48. 2. 1-8
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特許 (2件):
  • アミノ基転移酵素
  • ペプチド生成酵素、その遺伝子及びペプチドの製造方法
書籍 (2件):
  • Scientific, Health and Social Aspects of the Food Industry
    InTech 2012
  • Biocatalysis and Agricultural Biotechnology
    Taylor & Francis Group 2009
講演・口頭発表等 (6件):
  • Phospholipase A2-Mediated Preparation of Phosphatidylcholine Containing Ricinoleic Acid and its Anti-inflammatory Effect in vitro
    (The 4th FANRes 2018)
  • 油脂の科学
    (高大連携公開講座 2018)
  • 油脂と健康
    (庄原市民公開講座 2018)
  • 油を食べて健康に
    (バイオフォーラム 2018)
  • 脂質/油脂と酵素-基礎から応用まで-
    (TH企画セミナー 2015)
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学歴 (1件):
  • - 2009 北海道大学
学位 (1件):
  • 博士(水産科学) (北海道大学)
経歴 (3件):
  • 2015/09 - 現在 県立広島大学 生命環境学部生命科学科 准教授
  • 2011/04 - 2015/09 成蹊大学 理工学部 助教
  • 2009/04 - 2011/03 岡山県生物科学研究所 流動研究員
委員歴 (2件):
  • 2019/04 - 現在 日本農芸化学会 中国四国支部参与
  • 2012 - 2021/03 日本油化学会 若手の会実行委員
受賞 (2件):
  • 2016/09 - 日本油化学会第55回年会 ヤングフェロー賞
  • 2006/10 - CLA懇話会 優秀発表者賞
所属学会 (4件):
日本栄養・食糧学会 ,  日本脂質栄養学会 ,  日本農芸化学会 ,  日本油化学会
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