研究者
J-GLOBAL ID:201501029971041343   更新日: 2024年06月15日

小関 成樹

コセキ シゲノブ | Koseki Shigenobu
所属機関・部署:
職名: 教授
ホームページURL (2件): https://www.afpe-hu.jp/https://kaken.nii.ac.jp/d/r/70414498.ja.html
研究分野 (1件): 食品科学
研究キーワード (12件): 予測微生物学 ,  数理モデル ,  予測モデル ,  殺菌 ,  適合溶質 ,  確率論 ,  代謝阻害 ,  アミノ酸 ,  細菌 ,  増殖阻害 ,  食品品質 ,  食品
競争的資金等の研究課題 (14件):
  • 2021 - 2024 微生物はなぜ乾燥に耐えられるのか?微生物細胞のガラス転移による乾燥適応機序の解明
  • 2018 - 2021 細菌細胞の乾燥によるガラス転移:物性研究から解明する静菌と殺菌の制御メカニズム
  • 2018 - 2019 食物消化過程におけるカンピロバクターの生残特性を基盤とする新たな用量反応モデルの開発
  • 2016 - 2018 必須アミノ酸による食品有害細菌の増殖抑制効果:作用機構の解明と予測モデルの開発(国際共同研究強化)
  • 2015 - 2018 必須アミノ酸による食品有害細菌の増殖抑制効果:作用機構の解明と予測モデルの開発
全件表示
論文 (136件):
  • Kiyoshi Kawai, Tomochika Sogabe, Hiroshi Nakagawa, Takeshi Yamada, Shigenobu Koseki. Effect of water activity on the mechanical glass transition and dynamical transition of bacteria-solute systems. Journal of Food Engineering. 2024. 375. 112066-112066
  • Sei Abe, Takahiro Matsui, Shige Koseki, Kento Koyama. Hierarchal ranking sensory evaluation test of fresh produce quality: A case study of injured cherry tomato images. Food Quality and Preference. 2024. 105167-105167
  • Raki Takemoto, Takashi Watanabe, Nobutaka Nakamura, Shige Koseki, Kento Koyama. Investigating the relationship between strawberry maturity and glossiness on the surface during storage through digital image analysis. Journal of Food Measurement and Characterization. 2023. 18. 3. 1776-1785
  • Edenio Olivares Díaz, Haruka Iino, Kento Koyama, Shuso Kawamura, Shigenobu Koseki, Suxing Lyu. Non-destructive quality classification of rice taste properties based on near-infrared spectroscopy and machine learning algorithms. Food Chemistry. 2023. 429. 136907-136907
  • Hiroki Abe, Alberto Garre, Shige Koseki, Heidy M.W. den Besten, Marcel H. Zwietering. Analysis of a quantitative risk assessment of listeriosis from pasteurized milk: The combinations of which factors cause listeriosis in this low-risk food?. Food Control. 2023. 152. 109831-109831
もっと見る
MISC (94件):
  • 小関 成樹, 小山 健斗, 安部 大樹. 細菌の死滅予測モデルにおける最近の進展-Recent Advances in Predictive Models for Bacterial Inactivation-特集 次世代型食品微生物制御論. Foods & food ingredients journal of Japan = 食品・食品添加物研究誌 : FFIジャーナル. 2024. 229. 1. 5-12
  • 小関 成樹. HACCPにおける予測微生物学の活用法 : 一般社団法人日本HACCPトレーニングセンター(JHTC)第39回フォローアップセミナーより. HACCP : Hazard analysis and critical control point / 鶏卵肉情報センター [編]. 2022. 28. 9. 100-111
  • 小関 成樹, 川井 清司. 乾燥環境下において生存し続ける微生物の特性とその生存メカニズム. 環境バイオテクノロジー学会誌. 2022. 22. 1. 33-38
  • 小関 成樹. 糖とアミノ酸で食品有害細菌を制御 : 食品加工中に生じるメイラード反応物質の抗菌活性-Control foodborne bacteria with sugars and amino acids : Antibacterial activity of Maillard reactants generated during food processing. 年報 / 飯島藤十郎記念食品科学振興財団 編 = Annual report / The Tojuro Iijima Foundation for Food Science and Technology. 2022. 38. 132-138
  • 小関 成樹. 糖・塩・アミノ酸による食中毒菌制御技術. 食品と科学. 2021. 63. 9. 16-20
もっと見る
学位 (1件):
  • 博士(農学) (北海道大学)
経歴 (5件):
  • 2020/07 - 現在 北海道大学 大学院農学研究院 教授
  • 2013/08 - 2020/06 北海道大学 (連合)農学研究科(研究院) 准教授
  • 2003/04 - 2013/07 農研機構 食品総合研究所
  • 2010/03 - 2011/03 タスマニア大学農学部 客員研究員
  • 1998/04 - 1999/03 三栄源エフ・エフ・アイ株式会社
委員歴 (3件):
  • 2018/03 - 現在 Joint FAO/WHO Expert Meeting on Microbiological Risk Assessment (JEMRA), Member
  • 2016/04 - 現在 内閣府食品安全委員会 評価技術ワーキンググループ
  • 2013/10 - 現在 内閣府食品安全委員会 微生物・ウィルス専門調査委員会
受賞 (1件):
  • 2010/03 - 第14回 安藤百福賞 発明発見奨励賞「食品における有害微生物の増殖および死滅の予測:数理モデルと情報技術の活用」
所属学会 (3件):
Editorial board member, Applied and Environmental Microbiology ,  Editorial board member, International Journal of Food Microbiology ,  Editorial board member, Journal of Food Protection
※ J-GLOBALの研究者情報は、researchmapの登録情報に基づき表示しています。 登録・更新については、こちらをご覧ください。

前のページに戻る