研究者
J-GLOBAL ID:201601003996552538   更新日: 2024年12月02日

伊藤 康博

イトウ ヤスヒロ | Ito Yasuhiro
所属機関・部署:
職名: 主席研究員
研究分野 (1件): 園芸科学
研究キーワード (4件): トマト ,  脱離 ,  成熟 ,  果実
競争的資金等の研究課題 (6件):
  • 2022 - 2025 トマトのゲノム編集によるノックイン技術の確立及び発現調節法の開発
  • 2014 - 2016 果実の成熟開始における転写制御メカニズムの解明
  • 2011 - 2012 新規なタンパク質-DNA間相互作用検出法の開発とその転写因子機能解析への応用
  • 2007 - 2009 高日持ち性トマトにおける成熟制御の分子機構解明
  • 2005 - 2007 カビの二次代謝産物アフラトキシンの生産制御機構の解明
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論文 (54件):
  • Takashi Watanabe, Saki Matsumoto, Yasumasa Ando, Satoru Tomita, Nobutaka Nakamura, Yasuhiro Ito, Masayasu Nagata. Interdisciplinary studies on a distribution property of tomato fruit: What is the initial abnormal response of their chilling injury occurrence?. Food Bioscience. 2024
  • Yasuhiro Ito, Nobutaka Nakamura, Eiichi Kotake-Nara. Semi-dominant effects of a novel ripening inhibitor (rin) locus allele on tomato fruit ripening. PloS one. 2021. 16. 4. e0249575
  • Yasuhiro Ito, Yasuyo Sekiyama, Hiroko Nakayama, Ayako Nishizawa-Yokoi, Masaki Endo, Yoko Shima, Nobutaka Nakamura, Eiichi Kotake-Nara, Susumu Kawasaki, Sakiko Hirose, et al. Allelic Mutations in the Ripening-Inhibitor Locus Generate Extensive Variation in Tomato Ripening. Plant Physiology. 2020. 183. 1. 80-95
  • Yasuhiro Ito, Ayako Nishizawa-Yokoi, Masaki Endo, Masafumi Mikami, Yoko Shima, Nobutaka Nakamura, Eiichi Kotake-Nara, Susumu Kawasaki, Seiichi Toki. Re-evaluation of the rin mutation and the role of RIN in the induction of tomato ripening. Nature Plants. 2017. 3. 11. 866-874
  • Naoki Higuchi, Yasuhiro Ito, Jun Kato, Jun Ogihara, Takafumi Kasumi. NP24 induces apoptosis dependent on caspase-like activity in Saccharomyces cerevisiae. JOURNAL OF BIOSCIENCE AND BIOENGINEERING. 2016. 121. 6. 619-624
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MISC (33件):
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書籍 (1件):
  • 植物のゲノム編集実験プロトコール
    化学同人 2022 ISBN:9784759820881
講演・口頭発表等 (4件):
  • Transcription analysis of tomatoes with 3 independent alleles of RIN that show extensive variation in fruit ripening
    (JSOL2022 2022)
  • トマトの成熟変異体の解析 による軟化に関する考察
    (園芸学会令和4年度秋季大会 2022)
  • Allelic mutations in the RIN locus induced by genome editing generate extensive variation in tomato fruit ripening
    (JSOL2021 2021)
  • ゲノム編集法の農作物への応用の現状とトマト成熟研究への適用
    (第89回 醤油研究発表会 2021)
学歴 (2件):
  • 1993 - 1995 神戸大学大学院 農学研究科修士課程
  • 1989 - 1993 神戸大学 農学部 園芸農学科
学位 (1件):
  • 博士(農学) (神戸大学)
経歴 (1件):
  • 1995/10 - 現在 農研機構 食品研究部門
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