研究者
J-GLOBAL ID:201701019683671227   更新日: 2024年11月16日

大久保 剛

Ohkubo Takeshi
所属機関・部署:
職名: 教授
ホームページURL (1件): http://choline2020.lovepop.jp/
研究分野 (2件): 生理学 ,  食品科学
研究キーワード (7件): 食心理学 ,  睡眠 ,  リン脂質 ,  ドコサヘキサエン酸 ,  食事による睡眠への影響 ,  コリン ,  脂質栄養学
競争的資金等の研究課題 (9件):
  • 2022 - 2025 妊娠可能年齢女性を対象とした葉酸投与によるn-3系脂肪酸及びコリン代謝への影響
  • 2021 - 2025 コリン供給体としてのグリセロホスホコリン-機能および吸収機構の解明から利用へ-
  • 2020 - 2024 コリン化合物摂取による高齢者の認知機能改善効果
  • 2020 - 2022 牛乳及び乳製品はコリン化合物摂取に役立つか?
  • 2020 - 2021 健診データを用いて検討した疾患とコリン摂取との関連
全件表示
論文 (39件):
  • Siyi Chen, Shiho Inui, Rahmawati Aisyah, Ryoko Nakashima, Tatsuya Kawaguchi, Minori Hinomoto, Yoshiko Nakagawa, Tetsushi Sakuma, Yusuke Sotomaru, Noriyasu Ohshima, et al. Role of Gpcpd1 in intestinal alpha-glycerophosphocholine metabolism and trimethylamine N-oxide production. The Journal of biological chemistry. 2024. 107965-107965
  • Umino Mitsuki, Okuda Mayumi, Ohkubo Takeshi, Fujii Tsutomu, Matsubara Kiminori, in press. Long-term intake of α-glycerophosphocholine (GPC) suppresses microglial inflammation and blood-brain barrier (BBB) disruption and promotes neurogenesis in senescence-accelerated mice prone 8 (SAMP8). Bioscience Biotechnology and Biochemistr. 2023
  • Terue Kawabata, Hideoki Fukuoka, Michiru Harada, Kumiko Shoji, Yoshinori Kubo, Chisato Mori, Kenichi Sakurai, Takeshi Ohkubo, Kyoichi Oshida, Yuichiro Yamashiro. Association of Fatty Acid Desaturase 1 rs174547 Polymorphism with the Composition of Long-Chain Polyunsaturated Fatty Acids in Serum Glycerophospholipids during Pregnancy. Nutrients. 2023. 15. 3
  • Takeshi Ohkubo. Current Situation of Dietary Choline in Japan: The Nutritional Significance of Dietary Choline (SY(T2)1). Journal of Nutritional Science and Vitaminology. 2022. 68. Supplement. S34-S36
  • Makoto Ohtsuki, Yusuke Wakasugi, Takuhiro Narukawa, Shunsuke Uehara, Takeshi Ohkubo. Are lifestyle factors significantly associated with self-rated health among Japanese female healthcare students?. BMC Public Health. 2021. 21. Article number 505
もっと見る
MISC (20件):
  • 下村夏未, 大槻誠, 若杉悠佑, 神田あづさ, 大久保剛. 男性高齢者における食事由来のコリン化合物摂取量について(2). 栄養学雑誌. 2023. 81. 5 Supplement
  • 下村夏未, 大槻誠, 若杉悠佑, 神田あづさ, 大久保剛. 男性高齢者における食事由来のコリン化合物摂取量について. 栄養学雑誌. 2022. 80. 5 Supplement
  • 大久保剛. キリスト教初心者から見た「キリスト教と食事」. 仙台白百合女子大学カトリック研究所論集. 2021. 25. 91-95
  • 大久保 剛. コリン化合物摂取の重要性. アグリバイオ. 2021. 5. 2. 78-81
  • 大久保 剛. イクラ含有脂質による睡眠効果. アクアネット(2020年12月号). 2020. 30-34
もっと見る
特許 (33件):
書籍 (8件):
  • 食べ物と健康I[食品学総論]
    八千代出版 2022 ISBN:9784842918259
  • 食べ物と健康II[食品学各論]
    八千代出版 2022 ISBN:9784842918266
  • 運動機能・認知機能改善食品の開発
    シーエムシー出版 2020 ISBN:9784781315072
  • 脂質摂取による睡眠への影響 : JMOA-第34回水産油脂技術懇話会記録
    日本水産油脂協会 2020
  • ステップアップ栄養・健康科学シリーズ5 食品学II
    化学同人 2017 ISBN:9784759818956
もっと見る
講演・口頭発表等 (136件):
  • 管理栄養士養成校における睡眠教育の取り組み-非養成校との比較-
    (日本睡眠学会定期学術集会プログラム・抄録集 2024)
  • 動画を使用した保育園児向けの魚食普及方法の検証(2)
    (脂質栄養学 2024)
  • 魚はコリン摂取の給源になるのか?
    (脂質栄養学 2024)
  • 海産物を中心とした食材からのコリン抽出および含有量の分析
    (栄養学雑誌 2023)
  • 男性高齢者における食事由来のコリン化合物摂取量について(2)
    (栄養学雑誌 2023)
もっと見る
学歴 (4件):
  • 2010 - 北海道大学 大学院水産科学研究院
  • 2006 - 2010 北海道大学 大学院水産科学研究院
  • 1993 - 1995 東京大学 大学院農学生命科学研究科
  • 1989 - 1993 東京農工大学 農学部
学位 (1件):
  • 博士(水産科学) (北海道大学)
経歴 (4件):
  • 2024/04 - 現在 仙台白百合女子大学 人間学部健康栄養学科 教授
  • 2015/04 - 2024/03 仙台白百合女子大学 人間学部健康栄養学科 准教授
  • 2005/10 - 2015/03 明治薬科大学 薬学部生化学教室 研究生
  • 1995/04 - 2015/03 日油株式会社
委員歴 (3件):
  • 2022/11 - 現在 日本栄養改善学会 評議員
  • 2012/01 - 現在 日本脂質栄養学会 評議員
  • 2013/04 - 2015/03 一般財団法人日本水産油脂協 DHA・EPA協議会 幹事
受賞 (4件):
  • 2012/09 - 日本脂質栄養学会 ランズ賞産業技術賞
  • 2011/11 - 日本未病システム学会第18回学術総会 優秀演題賞
  • 2009/03 - アメリカ油化学会 AOCS Phospholipid Division Award for Best Paper
  • 2005/02 - 財団法人 油脂工業会館 油脂技術論文優秀賞
所属学会 (10件):
日本脂質生化学会 ,  日本脂質栄養学会 ,  日本食品科学工学会 ,  日本睡眠学会 ,  日本薬理学会 ,  日本未病システム学会 ,  日本栄養・食糧学会 ,  日本未病学会 ,  日本油化学会 ,  日本肥満学会
※ J-GLOBALの研究者情報は、researchmapの登録情報に基づき表示しています。 登録・更新については、こちらをご覧ください。

前のページに戻る