研究者
J-GLOBAL ID:201801000635240588   更新日: 2024年03月30日

田村 匡嗣

Tamura Masatsugu
所属機関・部署:
研究分野 (2件): 食品科学 ,  農業環境工学、農業情報工学
競争的資金等の研究課題 (6件):
  • 2022 - 2025 穀物の構造的特性に基づく糖質消化性,食味および機能性成分の最適化
  • 2022 - 2025 多様な嗜好と健康性に対応した3Dフードインクの開発と立体造形食品の最適化
  • 2021 - 2024 ポストハーベスト工学操作による食品への健康機能性付与
  • 2019 - 2022 加工操作による植物性食品の糖質消化性のコントロール
  • 2018 - 2021 フレーバーホップの乾燥・添加方法を指標とした苦味と香気成分の見える化
全件表示
論文 (36件):
  • Yukiharu Ogawa, Sukanya Thuengtung, Sunantha Ketnawa, Wei Qin, Jutalak Suwannachot, Masatsugu Tamura. Digestive Property of Plant-Based Japanese Foods. ACS Symposium Series. 2022. 101-115
  • Masatsugu Tamura, Chisato Kumagai, Yukiharu Ogawa. Influence of structural changes of brown rice by precise polishing on in vitro starch digestibility of cooked rice grain. Food Hydrocolloids for Health. 2022. 2. 100077. 1-8
  • Masatsugu Tamura, Kanae Hoshi, Takahiro Saito, Yoshimasa Sasahara. In vitro starch digestion of cooked rice grain following addition of various vegetable oils. Japan Agricultural Research Quarterly. 2022. 56. 3
  • Masatsugu Tamura, Hiroki Tsujii, Takahiro Saito, Yoshimasa Sasahara. Relationship between starch digestibility and physicochemical properties of aged rice grain. LWT. 2021. 150. 111887-111887
  • Masatsugu Tamura, Chisato Kumagai, Lovedeep Kaur, Yukiharu Ogawa, Jaspreet Singh. Cooking of short, medium and long-grain rice in limited and excess water: Effects on microstructural characteristics and gastro-small intestinal starch digestion in vitro. LWT. 2021. 146. 111379
もっと見る
MISC (3件):
書籍 (1件):
  • 米の科学
    朝倉書店 2021 ISBN:9784254435559
受賞 (11件):
  • 2021/11 - The 18th IEEE Transdisciplinary-Oriented Workshop for Emerging Researchers IEEE TOWERS Sendai Young Professionals Affinity Group Award 乾燥前の粉砕が抗酸化性および色調に及ぼす影響
  • 2021/09 - 農業施設学会 論文賞 地ビール醸造家を対象としたホップ香気の評価指標に関する研究
  • 2020/02 - 2020年農業施設学会学生・若手研究発表会 2020年農業施設学会学生・若手研究発表会優秀賞 赤色光と青色光の照射割合および照射時間が香味菜AADDの生育と含有成分に与える影響
  • 2019/10 - The 16th IEEE Transdisciplinary-Oriented Workshop for Emerging Researchers The 16th IEEE TOWERS WIE Best Award 添加するつなぎの違いが大麦餃子皮の諸特性に与える影響
  • 2018 - 2018生態工学会年次大会 講演論文賞 異なる乾燥方法によるホップ香気成分の変化
全件表示
※ J-GLOBALの研究者情報は、researchmapの登録情報に基づき表示しています。 登録・更新については、こちらをご覧ください。

前のページに戻る