研究者
J-GLOBAL ID:201801003248338153   更新日: 2024年06月07日

飯島 陽子

Iijima Yoko
所属機関・部署:
職名: 教授
研究分野 (2件): 食品科学 ,  家政学、生活科学
研究キーワード (7件): ハーブ香辛料 ,  和食 ,  和野菜 ,  メタボロミクス ,  フレーバーオミクス ,  香気成分の生合成 ,  食品香気
競争的資金等の研究課題 (15件):
  • 2024 - 2027 おいしい災害時食を目指すフレーバーオミクス解析によるオフフレーバー形成の解明
  • 2019 - 2022 論理的根拠に基づく和食の風味継承を目指す和風調味料のフレーバーオミクス解析
  • 2018 - 2019 味噌汁をモデルとした風味評価に対する食品成分一斉分析法による統合解析の応用
  • 2015 - 2018 メタボローム技術を活用した“和野菜”の風味因子の解明と生成制御
  • 2015 - 2016 メタボローム解析技術に基づく包括的成分分析による神奈川県在来大豆の風味特性評価
全件表示
論文 (63件):
もっと見る
MISC (43件):
  • 飯島陽子. 食品における香り計測からの質的評価アプローチ~分析技術の動向と課題. 食品と開発. 2023. 58. 15-17
  • 秋山遼太, 中安大, 中安大, 渡辺文太, 加藤純平, LEE Hyoung Jae, 飯島陽子, 梅基直行, 村中俊哉, 齊藤和季, et al. ステロイドグリコアルカロイド生合成に関わる2-オキソグルタル酸依存性ジオキシゲナーゼ. 日本植物生理学会年会(Web). 2022. 63rd
  • 飯島陽子, 櫻井望. 食品成分分析におけるデータサイエンスの活用. FFIジャーナル. 2020. 225. 4. 330-338
  • 飯島陽子. フードミクスで食品の品質を評価する. (一財)食品分析開発センターSUNATECメールマガジン. 2020
  • 秋山遼太, 加藤純平, LEE Hyong Jae, 渡辺文太, 中安大, 小林緑, 飯島陽子, 梅基直行, 村中俊哉, 杉本幸裕, et al. 栽培種および野生種トマトにおけるα-トマチン代謝酵素遺伝子の機能解析. 日本農芸化学会大会講演要旨集(Web). 2018. 2018
もっと見る
書籍 (13件):
  • 栄養
    実教出版 2023
  • 質量分析活用スタンダード
    羊土社 2023
  • 食品分野におけるメタボリックプロファイリング
    2021
  • メタボロミクス実践ガイド
    羊土社 2021
  • Biology of Plant Volatiles
    CRC Press 2020 ISBN:1138316490
もっと見る
講演・口頭発表等 (22件):
  • おいしさの評価~いろんな成分情報から調べるアプローチ~
    (日本化学会秋季事業 第13回CSJ化学フェスタ2023 2023)
  • 食品における香り計測からの質的評価アプローチ ~分析技術の動向と課題
    (フード・フォラム・つくば 夏の例会 香りの未来を予測する-香り計測技術の現状と展望- 2023)
  • 食品の品質評価における香気分析技術〜フードメタボロミクスの活用
    (日本油化学会2021年度年会(オンライン) 2021)
  • 食品の質に関わる成分バラエティを考える :フレーバーオミクスによる展開
    (日本食品分析学会(オンライン) 2021)
  • 「園芸植物を例にした香気成分生成メカニズム」
    (一般社団法人園芸学会令和元年度(2019年度)秋季大会シンポジウム 2019)
もっと見る
学歴 (3件):
  • 1999 - お茶の水女子大学 大学院人間文化研究科
  • 1996 - お茶の水女子大学 大学院家政学研究科食物学専攻
  • 1994 - お茶の水女子大学 家政学部食物学科
学位 (1件):
  • 博士(学術) (お茶の水女子大学)
経歴 (5件):
  • 2021/04 - 現在 工学院大学 先進工学部 応用化学科
  • 2010/04 - 2021/03 神奈川工科大学 応用バイオ科学部 栄養生命科学科
  • 2005/04 - 2010/03 財団法人かずさDNA研究所 研究員
  • 2002/01 - 2005/03 米国:ミシガン大学 分子細胞発生生物学部 博士研究員
  • 1999/04 - 2002/03 お茶の水女子大学 大学院人間文化研究科 助手
受賞 (3件):
  • 2019/03 - 日本農芸化学会 女性研究者賞
  • 2015/08 - 日本食品科学工学会 奨励賞
  • 2013/04 - 10th Wartburg Symposium on Flavor Chemistry & Biology 2013, Manfred Rothe Poster Awardポスター賞
所属学会 (9件):
日本植物バイオテクノロジー学会 ,  日本家政学会 ,  日本栄養・食糧学会 ,  日本農芸化学会 ,  日本食品分析学会 ,  日本食品科学工学会 ,  日本調理科学会 ,  日本食品工学会 ,  日本質量分析学会
※ J-GLOBALの研究者情報は、researchmapの登録情報に基づき表示しています。 登録・更新については、こちらをご覧ください。

前のページに戻る