研究者
J-GLOBAL ID:201801003473679121   更新日: 2024年08月13日

中島 郁世

ナカジマ イクヨ | Ikuyo Nakajima
所属機関・部署:
職名: 上級研究員
研究分野 (1件): 動物生産科学
競争的資金等の研究課題 (8件):
  • 2024 - 2029 「成分の組み合わせ」による食肉の味、匂いの解明 ~単一成分による評価の限界を克服
  • 2021 - 2024 食肉におけるうま味成分の弁別閾とその変動因解明による「味」評価基準の確立
  • 2015 - 2018 動物性脂肪に特有な嗜好因子の探索-コレステロールを候補因子として-
  • 2013 - 2017 カスタム育種デザインのためのブタ遺伝子発現調節領域の多様性の解明
  • 2012 - 2016 ブタアディポネクチン遺伝子の多型で背脂肪厚の違いを説明する
全件表示
論文 (66件):
もっと見る
MISC (127件):
  • 渡邊源哉, 石田翔太, 赤田花林, 本山三知代, 中島郁世, 佐々木啓介. 生理的に調節しうる濃度のカルノシンの添加は,鶏肉の匂いを改善するか?. 食肉に関する助成研究調査成果報告書. 2023. 41
  • 中島郁世, 谷口雅章, 芦原茜, 渡邊源哉, 本山三知代, 佐々木啓介. 生時低体重でも生後発育回復できる子豚は何が違うのか?-血液指標の探索-. 食肉に関する助成研究調査成果報告書. 2023. 41
  • 篠田咲紀, 赤田花林, 石田翔太, 小松雅也, 渡邊源哉, 成田卓美, 林田空, 萩達朗, 野村将, 本山三知代, et al. 国産乳酸菌チーズスターターLacticaseibacillus paracasei OUT0010の添加がカマンベールチーズの官能特性に及ぼす影響. 日本畜産学会大会講演要旨. 2023. 131st
  • 渡邊源哉, 石田翔太, 赤田花林, 小松雅也, 篠田咲紀, 櫻井宏樹, 本山三知代, 中島郁世, 宮口右二, 浅野敦之, et al. 訓練されていないパネルによる鶏肉エキスにおけるグルタミン酸の弁別閾値の解析. 日本畜産学会大会講演要旨. 2023. 131st
  • 佐々木啓介, 赤田花林, 石田翔太, 渡邊源哉, 小松雅也, 本山三知代, 成田卓美, 篠田咲紀, 櫻井宏樹, 宮口右二, et al. 黒毛和種牛肉に適した「匂い」評価用語の分析型官能評価を用いた検証. 日本畜産学会大会講演要旨. 2023. 131st
もっと見る
※ J-GLOBALの研究者情報は、researchmapの登録情報に基づき表示しています。 登録・更新については、こちらをご覧ください。

前のページに戻る