研究者
J-GLOBAL ID:201801011230755418   更新日: 2024年05月05日

淺井 智子

アサイ トモコ | Asai Tomoko T.
所属機関・部署:
職名: 助教
研究分野 (1件): 食品科学
競争的資金等の研究課題 (5件):
  • 2023 - 2026 大豆タンパク質の加圧加熱処理により生じるマウス社会性行動異常誘因窒素化合物の検出
  • - 2024 肥満予防のためのペルー産機能性食品マカを用いた新規機能性 調理食品の開発-調理法の確立と機能性の評価-
  • 2019 - 2022 コラーゲンジペプチドによる間葉系成体幹細胞増殖に関する研究
  • 2019 - 2022 調理肉摂取後の血中コラーゲンペプチド量向上のための調理加工方法の構築
  • 2018 - 2019 ヒト血中の食事由来コラーゲンペプチド応答および非応答線維芽細胞の特徴づけ
論文 (13件):
  • Sayuri Yoshikawa, Kurumi Taniguchi, Haruka Sawamura, Yuka Ikeda, Tomoko Asai, Ai Tsuji, Satoru Matsuda. Potential tactics with certain gut microbiota for the treatment of unresectable hepatocellular carcinoma. Exploration of Targeted Anti-tumor Therapy. 2023. 556-568
  • Ai Tsuji, Sayuri Yoshikawa, Sae Morikawa, Yuka Ikeda, Kurumi Taniguchi, Haruka Sawamura, Tomoko Asai, Satoru Matsuda. Potential tactics with vitamin D and certain phytochemicals for enhancing the effectiveness of immune-checkpoint blockade therapies. Exploration of Targeted Anti-tumor Therapy. 2023. 460-473
  • Ai Tsuji, Yuka Ikeda, Sayuri Yoshikawa, Kurumi Taniguchi, Haruka Sawamura, Sae Morikawa, Moeka Nakashima, Tomoko Asai, Satoru Matsuda. The Tryptophan and Kynurenine Pathway Involved in the Development of Immune-Related Diseases. International journal of molecular sciences. 2023. 24. 6
  • Ai Tsuji, Sayuri Yoshikawa, Yuka Ikeda, Kurumi Taniguchi, Haruka Sawamura, Sae Morikawa, Moeka Nakashima, Tomoko Asai, Satoru Matsuda. Tactics with Prebiotics for the Treatment of Metabolic Dysfunction-Associated Fatty Liver Disease via the Improvement of Mitophagy. International journal of molecular sciences. 2023. 24. 6
  • Sayuri Yoshikawa, Kurumi Taniguchi, Haruka Sawamura, Yuka Ikeda, Tomoko Asai, Ai Tsuji, Satoru Matsuda. Metabolic Associated Fatty Liver Disease as a Risk Factor for the Development of Central Nervous System Disorders. Livers. 2023. 3. 1. 21-32
もっと見る
MISC (5件):
書籍 (2件):
  • トータルクッキング : 健康のための調理実習 = Total cooking
    講談社 2024 ISBN:9784065341353
  • コラーゲンの機能と応用
    シーエムシー出版 2023 ISBN:9784781317601
講演・口頭発表等 (44件):
  • ペルー産薬用植物マカのヒトの脂質代謝に及ぼす影響
    (日本薬学会第144年会(横浜))
  • コラーゲンペプチドPro-Hypは特定の幹細胞マーカー発現線維芽細胞の増殖に影響する
    (2024)
  • Autoclaving treatment of soy protein isolate partially modifies amino acids residue and consequently reduces available amino acids
    (The 16 th International Society For Nutraceuticals and Functional Foods (ISNFF 2023 in Hawaii) 2023)
  • ペルー産薬用植物マカ(Lepidium meyenii)粉末の添加が飲料嗜好特性へ及ぼす影響
    (第 49回日本調理科学会近畿支部研究発表会 2023)
  • グルテンフリー米粉パン調製における加水温度およびミキシング条件の影響
    (日本調理科学会2023年度大会 2023)
もっと見る
学歴 (3件):
  • 2015 - 2018 京都大学大学院 農学研究科 応用生物科学専攻
  • 2013 - 2015 県立広島大学大学院 人間文化学専攻
  • - 2013 県立広島大学 人間文化学部 健康科学科
学位 (2件):
  • 修士 (県立広島大学大学院)
  • 博士(農学) (京都大学大学院)
経歴 (3件):
  • 2024/04 - 現在 京都大学 大学院農学研究科 応用生物科学専攻 助教
  • 2023/04 - 2024/03 奈良女子大学 生活環境学部食物栄養学科 特任助教
  • 2018/06 - 2023/03 奈良女子大学 研究院 生活環境科学系 食物栄養学領域 助教
委員歴 (4件):
  • 2020/04 - 現在 日本調理科学会近畿支部 京滋奈地区・支部委員
  • 2021/04 - 2024/06 日本家政学会関西支部 会計幹事
  • 2021/07 - 2022/03 日本フードファクター学会 第26回学術集会実行委員 事務局および会計幹事
  • 2013/04 - 2015/01 日本調理科学会 平成26年度大会実行委員および大会事務局補佐
受賞 (5件):
  • 2023/12 - 日本調理科学会近畿支部 若手優秀発表賞 ペルー産薬用植物 マカ(Lepidium meyenii)粉末の添加が飲料嗜好特性へ及ぼす影響
  • 2021/07 - 日本栄養・食糧学会 トピックス賞 分離大豆タンパク質のアミノ酸残基に対する加圧加熱処理の影響
  • 2019/12 - The International Society for Nutraceuticals and Functional Foods (ISNFF) the 2019 winner of the Flash Talk Session 1 Competition
  • 2017/05 - 日本栄養・食糧学会 トピックス賞 サメ調理肉摂取後の血漿中コラーゲン由来ペプチドの同定と定量
  • 2015/06 - 独立行政法人 日本学生支援機構 特に優れた業績による奨学金返還免除 (全額免除)
所属学会 (7件):
奈良県栄養士会 ,  日本給食経営管理学会 ,  奈良女子大学家政学会 ,  日本フードファクター学会(JSoFF) ,  日本農芸化学会 ,  日本調理科学会 ,  日本家政学会
※ J-GLOBALの研究者情報は、researchmapの登録情報に基づき表示しています。 登録・更新については、こちらをご覧ください。

前のページに戻る