研究者
J-GLOBAL ID:201801014094418304   更新日: 2024年01月30日

赤川 貢

アカガワ ミツグ | Akagawa Mitsugu
所属機関・部署:
職名: 教授
研究分野 (2件): 栄養学、健康科学 ,  食品科学
競争的資金等の研究課題 (10件):
  • 2021 - 2025 渋味飲料と料理の食事相性の分子科学的検証
  • 2021 - 2023 ピロロキノリンキノン受容体の同定と機能解析:ビタミン様物質の新規生理作用の解明
  • 2019 - 2022 食品因子の胃粘膜細胞に対するレプチン分泌刺激作用の解明と抗肥満効果の検証
  • 2017 - 2021 ポリフェノール・パラドックスの解明
  • 2016 - 2020 渋味の生理的意義の究明
全件表示
論文 (66件):
  • Mana Kitao, Ai Yamaguchi, Takuma Tomioka, Kenji Kai, Yuki Kamei, Kenji Sugimoto, Mitsugu Akagawa. Astaxanthin protects human ARPE-19 retinal pigment epithelium cells from blue light-induced phototoxicity by scavenging singlet oxygen. Free radical research. 2023. 1-35
  • Nur Syafiqah Mohamad Ishak, Kazuto Ikemoto, Midori Kikuchi, Mariko Ogawa, Kazeno Akutagawa, Mitsugu Akagawa. Pyrroloquinoline Quinone Attenuates Fat Accumulation in Obese Mice Fed with a High-Fat Diet, Daphnia magna Supplied with a High Amount of Food, and 3T3-L1 Adipocytes. ACS Food Science & Technology. 2021
  • Kosuke Yamaguchi, Masanori Itakura, Roma Kitazawa, Sei-Young Lim, Koji Nagata, Takahiro Shibata, Mitsugu Akagawa, Koji Uchida. Oxidative deamination of lysine residues by polyphenols generates an equilibrium of aldehyde and 2-piperidinol products. Journal of Biological Chemistry. 2021. 297. 3. 101035-101035
  • Moeri Oshimo, Fumie Nakashima, Kenji Kai, Hirofumi Matsui, Takahiro Shibata, Mitsugu Akagawa. Sodium sulfite causes gastric mucosal cell death by inducing oxidative stress. Free Radical Research. 2021. 55. 6. 731-743
  • Mitsugu Akagawa. Protein carbonylation: molecular mechanisms, biological implications, and analytical approaches. Free Radical Research. 2021. 55. 4. 307-320
もっと見る
MISC (16件):
もっと見る
特許 (9件):
※ J-GLOBALの研究者情報は、researchmapの登録情報に基づき表示しています。 登録・更新については、こちらをご覧ください。

前のページに戻る