研究者
J-GLOBAL ID:201801015335358622   更新日: 2024年03月30日

村田 希

Murata Motoki | Murata Motoki
所属機関・部署:
その他の所属(所属・部署名・職名) (1件):
研究分野 (4件): 食品科学 ,  分子生物学 ,  ケミカルバイオロジー ,  家政学、生活科学
研究キーワード (3件): ポリフェノール ,  動物細胞工学 ,  食品機能学
競争的資金等の研究課題 (5件):
  • 2022 - 2025 食品因子デルフィニジンによる運動機能改善効果
  • 2020 - 2025 食機能実行分子とその機能的相互作用の統合的理解
  • 2019 - 2022 食品因子デルフィニジンによるマイクロRNA発現調節作用機構の解明
  • 2017 - 2019 網羅的遺伝子スクリーニング法を用いた食品因子デルフィニジンの生体調節作用機構解明
  • 2015 - 2017 食品因子センシング調節を介した食品間の機能的相互作用の解明
論文 (22件):
  • Motoki Murata, Yuki Marugame, Mai Morozumi, Kyosuke Murata, Motofumi Kumazoe, Yoshinori Fujimura, Hirofumi Tachibana. (-)-Epigallocatechin-3-O-gallate upregulates the expression levels of miR-6757-3p, a suppressor of fibrosis-related gene expression, in extracellular vesicles derived from human umbilical vein endothelial cells. Biomedical reports. 2023. 18. 3. 19-19
  • Motoki Murata, Satomi Komatsu, Emi Miyamoto, Chihiro Oka, Ichian Lin, Motofumi Kumazoe, Shuya Yamashita, Yoshinori Fujimura, Hirofumi Tachibana. Quercetin up-regulates the expression of tumor-suppressive microRNAs in human cervical cancer. Bioscience of microbiota, food and health. 2023. 42. 1. 87-93
  • Motoki Murata, Yuki Marugame, Shuhei Yamada, Ichian Lin, Shuya Yamashita, Yoshinori Fujimura, Hirofumi Tachibana. Circulating miRNA profiles in mice plasma following flavonoid intake. Molecular Biology Reports. 2022. 49. 11. 10399-10407
  • Motoki Murata, Kai Nakayama, Ryo Kitamura, Megumi Goto, Mai Morozumi, Takanori Yoshimoto, Yuki Marugame, Ren Yoshitomi, Shuya Yamashita, Yoshinori Fujimura, et al. Japanese soup stocks (katsuo-dashi and kombu-dashi) modulate food factor sensing-related gene expression in mice. International Journal of Gastronomy and Food Science. 2022. 29. 100573-100573
  • Shuya Yamashita, Ichian Lin, Chihiro Oka, Motofumi Kumazoe, Satomi Komatsu, Motoki Murata, Shoko Kamachi, Hirofumi Tachibana. Soy isoflavone metabolite equol inhibits cancer cell proliferation in a PAP associated domain containing 5-dependent and an estrogen receptor-independent manner. The Journal of nutritional biochemistry. 2021. 100. 108910-108910
もっと見る
MISC (9件):
  • 村田希, 丸亀裕貴, 熊添基文, 藤村由紀, 立花宏文. デルフィニジンセンシング遺伝子の同定とその機能解析. 日本栄養・食糧学会大会講演要旨集. 2023. 77th
  • 高橋里奈, 村田希, 丸亀裕貴, 藤村由紀, 立花宏文. デルフィニジンの筋線維型変換作用とそのメカニズム. 日本農芸化学会西日本支部大会およびシンポジウム講演要旨集. 2023. 2023 (CD-ROM)
  • 高橋里奈, 村田希, 村田希, 丸亀裕貴, 藤村由紀, 立花宏文. デルフィニジンの骨格筋線維型変換作用. 日本栄養・食糧学会大会講演要旨集. 2022. 76th
  • 宮脇早希, 村田希, 村田希, 丸亀裕貴, 藤村由紀, 立花宏文. 緑茶カテキンEGCGの肝細胞由来細胞外小胞を介した生体調節作用. 日本農芸化学会大会講演要旨集(Web). 2022. 2022
  • 竹内陽奈子, 村田希, 村田希, 丸亀裕貴, 藤村由紀, 立花宏文. 細胞外小胞を介したデルフィニジンの抗炎症作用. 日本農芸化学会大会講演要旨集(Web). 2022. 2022
もっと見る
学位 (1件):
  • 農学
経歴 (5件):
  • 2019/04 - 現在 九州大学大学院 農学研究院 生命機能科学部門 学術共同研究者
  • 2018/01 - 現在 愛媛大学 先端研究・学術推進機構 学術支援センター 助教
  • 2017/04 - 2017/12 九州大学大学院 農学研究院 学術研究員
  • 2014/04 - 2017/03 九州大学大学院 生物資源環境科学府 生物産業創成専攻 博士課程
  • 2012/04 - 2014/03 九州大学大学院 生物資源環境科学府 生命機能科学専攻 修士課程
所属学会 (3件):
日本栄養食糧学会 ,  日本農芸化学会 ,  日本フードファクター学会
※ J-GLOBALの研究者情報は、researchmapの登録情報に基づき表示しています。 登録・更新については、こちらをご覧ください。

前のページに戻る