研究者
J-GLOBAL ID:201801015426251502
更新日: 2024年11月12日
杉山 千歳
スギヤマ チトセ | Sugiyama Chitose
この研究者にコンタクトする
直接研究者へメールで問い合わせることができます。
所属機関・部署:
常葉大学 健康プロデュース学部 健康栄養学科
常葉大学 健康プロデュース学部 健康栄養学科 について
「常葉大学 健康プロデュース学部 健康栄養学科」ですべてを検索
機関情報を見る
職名:
教授
研究分野 (2件):
薬系衛生、生物化学
, 家政学、生活科学
研究キーワード (5件):
官能評価
, 食中毒
, 抗発がん性
, 抗変異原性
, 人体有害物質
競争的資金等の研究課題 (3件):
2019 - 2022 ケトン食が抗腫瘍免疫能を賦活化し、腫瘍の成長・予後を改善するメカニズム
2006 - 2008 トランスジェニック魚を用いるクロロフラノン化合物の遺伝子突然変異誘発機構の解明
2003 - 2005 水道水中の強力な変異原物質MXの変異誘発機構に関する研究
論文 (32件):
杉山千歳, 栗本結月, 佐々木理冴, 清水夢加, 祖出桃瑚, 橋本奈央, 樋口みう, 山本梨夏. コンポストによる生分解性プラスチック製ごみ袋の分解実験. 常葉大学健康プロデュース学部雑誌. 2024. 18. 1. 67-72
杉山千歳, 久保ありす, 三枝志保, 佐原梨菜, 中谷美貴, 平松麻衣, 横井綾乃. コンポストによる実習で排出される可燃ごみ削減の試み. 常葉大学健康プロデュース学部雑誌. 2023. 17. 1. 59-67
Shuichi Masuda, Hideki Masuda, Yuko Shimamura, Chitose Sugiyama, Fumiyo Takabayashi. Improvement Effects of Wasabi (Wasabia japonica) Leaves and Allyl Isothiocyanate on Stomach Lesions of Mongolian Gerbils Infected with Helicobacter pylori. NATURAL PRODUCT COMMUNICATIONS. 2017. 12. 4. 595-598
杉山千歳, 大川美帆, 大橋沙世, 加茂美乃里, 佐々木安美, 杉山仁美, 鈴木国枝. 製造法の異なる豆腐の食味特性および栄養特性について. 健康プロデュース雑誌. 2017. 11. 1. 45-54
Ayako Miura, Chitose Sugiyama, Hiroyuki Sakakibara, Kayoko Simoi, Toshinao Goda. Bioavailability of isoflavones from soy products in equol producers. Journal of Nutrition & Intermediary Metabolism. 2016. 6. 41-47
もっと見る
MISC (2件):
杉山 千歳. 書評. 健康プロデュース雑誌. 2010. 4. 1
杉山 千歳. ココロのエイヨウ. 食生活. 2010. 104. 3
書籍 (6件):
カレント 食べ物と健康3 改訂 食品衛生学
建帛社 2021
カレント 食べ物と健康 食品衛生学
建帛社 2015
健康と食の安全を考えた食品衛生学実験
ケイ・アイコーポレーション 2013
管理栄養士用語辞典
中央法規出版 2011
マスター 食品衛生学
建帛社 2010
もっと見る
講演・口頭発表等 (29件):
食品用紙容器リサイクルに関する取り組み
(第120回日本食品衛生学会学術講演会 2024)
大豆イソフラボンの生体吸収効率に関する検討
(日本薬学会第136年会 2016)
Effects of Medium Chain Triglycerides on Gluconeogenesis and Ureagenesis in Weaned Rats Fed a High Fat Diet
(12th Asia Congress of Nutrition 2015)
カンピロバクターに対するルッコラ抽出物の抗菌作用
(日本薬学会第134年会 2014)
カンピロバクターに対する食品抽出物の抗菌作用
(日本薬学会第133年会 2013)
もっと見る
学歴 (3件):
1993 - 1996 岡山大学大学院 自然科学研究科 生体調節科学専攻
1991 - 1993 静岡県立大学大学院 生活健康科学研究科 食品栄養科学専攻
1987 - 1991 静岡県立大学 食品栄養科学部 食品学科
学位 (1件):
博士(薬学) (岡山大学)
経歴 (7件):
2017/04 - 現在 常葉大学 健康プロデュース学部健康栄養学科兼大学院健康科学研究科 教授
2013/04 - 2017/03 常葉大学 健康プロデュース学部健康栄養学科兼大学院健康科学研究科 准教授
2009/04 - 2013/03 浜松大学 健康プロデュース学部健康栄養学科兼大学院健康科学研究科 准教授
2005/04 - 2009/03 浜松大学 健康プロデュース学部健康栄養学科 講師
2000/07 - 2005/03 静岡県立大学大学院 生活健康科学研究科 助手
1999/04 - 2000/06 静岡県立大学大学院 生活健康科学研究科 客員共同研究員
1996/10 - 1999/03 岡山大学大学院 自然科学研究科 非常勤研究員
全件表示
委員歴 (3件):
2024/09 - 現在 静岡県 静岡県消費生活審議会委員
2017/06 - 現在 日本食品衛生学会 学会活性化委員
2020/04 - 2022/03 浜松市環境審議会ごみ減量推進部会 専門委員
受賞 (2件):
2022/11 - 静岡県 静岡県知事表彰 保健衛生功労表彰・栄養士養成功労
2021/11 - 一般社団法人 全国栄養士養成施設協会 栄養士・管理栄養士養成施設の教員に対する会長顕彰
所属学会 (5件):
日本食生活学会
, 日本食育学会
, 日本食品衛生学会
, 日本環境変異原学会
, 日本薬学会
※ J-GLOBALの研究者情報は、
researchmap
の登録情報に基づき表示しています。 登録・更新については、
こちら
をご覧ください。
前のページに戻る
TOP
BOTTOM