研究者
J-GLOBAL ID:201801015960615803   更新日: 2024年11月09日

上田 遥

UEDA HARUKA
所属機関・部署:
職名: 助教
ホームページURL (1件): https://researchmap.jp/haruka_ueda/
研究分野 (2件): 家政学、生活科学 ,  食料農業経済
研究キーワード (12件): 東アジア ,  食思想 ,  食の倫理 ,  生活の質 ,  貧困 ,  食環境 ,  食の社会学 ,  農業経済学 ,  ガストロノミー ,  食文化 ,  フードシステム ,  食育
競争的資金等の研究課題 (11件):
  • 2024 - 2025 新たな時代の東アジア食文化論の構築
  • 2024 - 2025 東アジアにおけるProtein Transitionの社会学研究-乳製品の将来的布置の解明にむけて-
  • 2022 - 2025 食の貧困研究:多大な資源制約下における食生活実態の解明、食支援施策と基礎理論の体系化
  • 2021 - 2024 食育の哲学的探求と教科書開発
  • 2021 - 2024 食の豊かさ研究:センの潜在能力アプローチを用いた「良き食生活」の解明と食育への応用
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論文 (40件):
  • 上田遥. 佐伯矩の栄養思想と「栄養」の語義:脚気問題と宗教観に関する補論とともに. 栄養学雑誌. 2025. 83. 1
  • Haruka Ueda, Yu-Chan Chiu. The De-structuration of Eating Models in East Asia under Compressed Food Modernity: An Empirical Synthesis. Appetite. 2024. 203. 107680. 1-14
  • Haruka Ueda. Revisiting Naomichi Ishige and the Development of Asian Food Culture Studies in Japan. International Journal of Asian Studies. 2024. 1-20
  • Haruka Ueda, Yu-Chan Chiu. The Eating Model in Contemporary Taiwan: Destructuration or A New Insight into Compressed Food Modernity in Asia. Appetite. 2024. 199. 107392. 1-12
  • Haruka Ueda. The post-war Japanese eating model: A sociological exploration of semi-compressed food modernity. International Sociology. 2024. 39. 4. 462-485
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MISC (10件):
  • 上田遥. 現代=再帰的近代における食育の研究. 農業. 2024. 1712. 31-40
  • Elise Mognard, Kremlasen Naidoo, Cyrille Laporte, Laurence Tibère, Yasmine Alem, Helda Khusun, Judhiastuty Februhartanty, Yoko Niiyama, Haruka Ueda, Anindita Dasgupta, et al. “Eating Out”, spatiality, temporality and sociality. A database for China, Indonesia, Japan, Malaysia, Singapore and France. Frontiers in Nutrition. 2023. 10
  • 上田遥. 書評リプライ『食育の理論と教授法 善き食べ手の探求』. 農林業問題研究. 2022. 58. 3. 175-176
  • Haruka Ueda. Japanese View of Nature: Discursive Tradition, Its Problems and Implications for Food Studies. Sustainability. 2022. 14. 13. 8057-8057
  • 新山陽子, 小嶋大造, 大住あづさ, 上田遥, 松原拓也, 工藤春代, 清原昭子, 山口道利, 八木浩平, 杉中淳, et al. 地域食料ビジョン研究会 報告書. 2022
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書籍 (5件):
  • 『食の豊かさ 食の貧困ー近現代日本における規範と実態ー』
    名古屋大学出版会 2024
  • Food Education and Gastronomic Tradition in Japan and France: Ethical and Sociological Theories(杉田玄白賞 地域奨励賞)
    Routledge 2022 ISBN:9781032377858
  • 『食育の理論と教授法ー善き食べ手の探求ー』(日本農業経済学会 奨励賞)
    昭和堂 2021 ISBN:9784812220252
  • 『農業経営の存続、食品の安全』
    昭和堂 2020
  • 『消費者の判断と選択行動』
    昭和堂 2020
講演・口頭発表等 (47件):
  • 食の社会学と東アジアの可能性ー食の再帰的近代化を問う
    (第97回 日本社会学会大会 2024)
  • 人文・社会科学における食の主題化:日本の現状と課題
    (日本料理グローバル研究連携ユニット(GUSTO)定例研究会 2024)
  • Protein Transition in East Asia: The Sociological Gaze and Reflexive Food Modernity
    (14th Asian Food Study Conference 2024)
  • Measuring Quality of Dietary Life and its Fundamental Issues
    (2024 International Conference of Agricultural Economics 2024)
  • 新たな時代の東アジア食文化研究-「食の近代化」を問う-
    (東洋文化研究所セミナー 2024)
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学位 (1件):
  • 農学 博士 (京都大学)
経歴 (9件):
  • 2023/10 - 現在 東京大学東洋文化研究所 助教
  • 2021/04 - 2023/09 独立行政法人日本学術振興会 特別研究員(PD)
  • 2022/12 - 2023/01 国立台湾大学 生物産業伝播発展学系 客員研究員
  • 2020/04 - 2021/03 立命館大学 BKC社系研究機構 食総合研究センター 専門研究員
  • 2017/04 - 2020/03 京都大学 農学研究科 博士後期課程
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委員歴 (4件):
  • 2021/04 - 2022/03 地域食料ビジョン研究会(農林水産省有志職員 合同) 研究会メンバー
  • 2021/04 - 2022/03 関西経済同友会「女性活躍委員会」 委員長会社スタッフ(分析担当者)
  • 2021/01 - 2021/03 厚生労働省「健康的な食環境づくりの推進に向けた調査・分析等一式」委員会 有識者委員
  • 2020/04 - 2021/03 関西経済同友会「子育て問題委員会」 委員長会社スタッフ(分析担当者)
受賞 (2件):
  • 2024/12 - 杉田玄白賞 地域奨励賞 “Food Education and Gastronomic Tradition in Japan and France"他1冊)
  • 2022/03 - 日本農業経済学会 奨励賞 『食育の理論と教授法ー善き食べ手の探求ー』
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