研究者
J-GLOBAL ID:201801018880506700   更新日: 2024年02月14日

黄瀬 佳之

キノセ ヨシユキ | Yoshiyuki Kinose
所属機関・部署:
職名: 助教
ホームページURL (1件): http://www.ccn.yamanashi.ac.jp/~ykinose/
研究分野 (5件): 農業環境工学、農業情報工学 ,  森林科学 ,  生態学、環境学 ,  環境影響評価 ,  環境動態解析
研究キーワード (7件): 適応・緩和 ,  影響評価 ,  数値シミュレーション ,  植物生理生態 ,  気候変動 ,  大気汚染 ,  植物
競争的資金等の研究課題 (5件):
  • 2022 - 2025 森林のCO2吸収量に対するオゾンの影響評価 -夜間のオゾン吸収とその影響-
  • 2022 - 2025 異なる観測手法の組合せによる森林のオゾン吸収量推定プロセスモデルの構築
  • 2020 - 2023 塩生植物-微生物共生系を用いた高機能なファイトレメディエーションの創出
  • 2019 - 2022 都市生態へのオゾン汚染の影響:モニタリング、評価そして緩和
  • 2019 - 2022 農作物の収量に対するオゾンの影響評価 -植物成長モデルを用いた新規手法-
論文 (21件):
もっと見る
MISC (3件):
書籍 (4件):
  • 農作物に対するオゾンの影響
    朝倉書店 2020
  • 樹木に対するオゾンの影響
    朝倉書店 2020
  • 植物に対するオゾンと環境要因の複合影響
    朝倉書店 2020
  • Impact assessment of climate change on rice yield using a crop growth model and activities toward adaptation: Targeting three provinces in Indonesia
    Springer 2019 ISBN:9789811392351
講演・口頭発表等 (55件):
  • 変動光に対するブナ苗の光合成応答に与えるオゾンと高濃度CO2の単独および複合影響
    (日本森林学会大会 2022)
  • コマツナの収量予測モデルの開発とオゾン・気温・CO2濃度上昇環境での利用可能性
    (日本農業気象学会全国大会 2022)
  • 植物成長モデルを用いたコマツナの収量に対するオゾンの影響評価法の開発
    (大気環境学会年会 2021)
  • Effects of high ozone and CO2 concentrations on the relationship between stomatal conductance and net photosynthetic rate in leaves of Fagus crenata seedlings
    (大気環境学会年会 2021)
  • 広域での作物収量予測のための個葉レベルでのオゾン影響のモデリング
    (日本農業気象学会全国大会 2021)
もっと見る
学歴 (3件):
  • 2014 - 2017 東京農工大学大学院 連合農学研究科 環境資源共生科学専攻
  • 2012 - 2014 東京農工大学大学院 物質循環環境科学専攻
  • 2008 - 2012 東京農工大学 農学部 環境資源科学科
学位 (1件):
  • 博士 (農学) (東京農工大学)
経歴 (3件):
  • 2019/04/01 - 国立環境研究所 客員研究員
  • 2017/05/01 - 2017/11/30 茨城大学 農学部 産学官連携研究員
  • 2017/04/01 - 2017/11/30 東京農工大学大学院 連合農学研究科 博士特別研究生
委員歴 (8件):
  • 2021 - 2023 大気環境学会 年会委員
  • 2018/07/25 - 2022/09 大気環境学会 編集委員会委員
  • 2020/06/29 - 2022/03/31 JANUS(環境省委託) 光化学オキシダント植物影響評価作業部会委員
  • 2022/03 - 環境省 光化学オキシダント植物影響評価検討会委員
  • 2018/09 - 2022 大気環境学会 植物分科会世話人
全件表示
受賞 (1件):
  • 2022/03 - 日本農業気象学会 Journal of Agricultural Meteorology 論文賞
所属学会 (3件):
大気環境学会 ,  日本森林学会 ,  農業気象学会
※ J-GLOBALの研究者情報は、researchmapの登録情報に基づき表示しています。 登録・更新については、こちらをご覧ください。

前のページに戻る