研究者
J-GLOBAL ID:201801021284897620   更新日: 2024年01月30日

細谷 孝博

Hosoya Takahiro
所属機関・部署:
職名: 准教授
研究分野 (1件): 食品科学
研究キーワード (3件): 食品機能学 ,  食品分析学 ,  天然物化学
競争的資金等の研究課題 (4件):
  • 2015 - 2018 プロポリスの多様性解明を目指した化学および生物行動学的研究
  • 2013 - 2015 肥満改善効果を有する新規脂肪分解促進因子AIMを標的とする食品成分の探索
  • 2009 - 2010 肺がんにおけるがん原遺伝子Pokemonを標的とした天然物由来シード化合物の創製
  • 2006 - 2007 すい臓がんにおけるヘッジホッグシグナル伝達系を標的とした天然物由来抗がん薬の創製
論文 (67件):
  • Takahiro Hosoya, Ikumi Tsuchiya, Toshiro Ohta, Mokhtar Benhanifia, Shigenori Kumazawa. Composition of Algerian Propolis, Plant Origin, and Its Antiangiogenic Activity In Vitro. Molecules (Basel, Switzerland). 2021. 26. 21
  • Saori Inui, Takahiro Hosoya, Kazuma Yoshizumi, Hajime Sato, Shigenori Kumazawa. Phytochemical and anti-inflammatory properties of Senegalese propolis and isolated compounds. Fitoterapia. 2021. 151. 104861-104861
  • Keisuke Ito, Takahiro Hosoya, Toyomi Yamazaki-Ito, Yuko Terada, Yasuaki Kawarasaki. Dipeptidyl peptidase IV inhibitory dipeptides contained in hydrolysates of green tea grounds. FOOD SCIENCE AND TECHNOLOGY RESEARCH. 2021. 27. 2. 329-334
  • 吉積 一真, 熊倉 啓人, 藤浪 未沙, 細谷 孝博, 熊澤 茂則, 堀 由美子. カンボジア産パームシュガーの摂取がマウスの血糖応答に及ぼす影響. 日本栄養・食糧学会誌. 2020. 73. 6. 237-245
  • Yuko SHIMAMURA, Takahiro HOSOYA, Shuichi MASUDA. The Practice of Delivery Experiment Class Based on Salt Water. Journal of Research in Science Education. 2019. 60. 2. 465-471
もっと見る
MISC (3件):
特許 (5件):
学位 (1件):
  • 博士(薬学) (千葉大学)
経歴 (1件):
  • 2018/04 - 現在 東洋大学 食環境科学部
※ J-GLOBALの研究者情報は、researchmapの登録情報に基づき表示しています。 登録・更新については、こちらをご覧ください。

前のページに戻る