研究者
J-GLOBAL ID:201901005033131205   更新日: 2024年05月24日

中村 俊之

ナカムラ トシユキ | Nakamura Toshiyuki
所属機関・部署:
ホームページURL (1件): http://www.okayama-u.ac.jp/user/agr/profile/nougaku01_5.html
研究分野 (1件): 食品科学
研究キーワード (1件): 食品機能
競争的資金等の研究課題 (11件):
  • 2022 - 2026 活性カルボニル種とグルタチオンによる気孔閉口信号伝達の二次元的制御
  • 2021 - 2024 生体利用性を考慮した植物性食品成分の機能性評価
  • 2020 - 2024 食事性フラボノイドのリンパ系輸送:輸送経路の選択因子と生理的役割の解明
  • 2020 - 2023 日本人特有の遺伝的背景が機能性食品成分の代謝・生理機能に与える影響
  • 2017 - 2021 植物性食品成分が制御する生体分子群の同定と機能発現解明
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論文 (58件):
  • Israt Jahan, Shintaro Munemasa, Toshiyuki Nakamura, Yoshimasa Nakamura, Yoshiyuki Murata. Negative regulation of chitosan-induced stomatal closure by glutathione in Arabidopsis thaliana. Bioscience, biotechnology, and biochemistry. 2024
  • Rikito Mitsuzane, Reiko Okubo, Miyu Nishikawa, Shinichi Ikushiro, Shintaro Munemasa, Yoshiyuki Murata, Yoshimasa Nakamura, Toshiyuki Nakamura. Enhancing effect of the coexisting alpha-tocopherol on quercetin absorption and metabolism. Free radical research. 2024. 1-16
  • Maoxiang Zhao, Toshiyuki Nakamura, Yoshimasa Nakamura, Shintaro Munemasa, Izumi C Mori, Yoshiyuki Murata. The effect of exogenous dihydroxyacetone and methylglyoxal on growth, anthocyanin accumulation, and the glyoxalase system in Arabidopsis. Bioscience, biotechnology, and biochemistry. 2023
  • XU Yuhang, NAKAMURA Toshiyuki, NAKAMURA Yoshimasa. ALDEHYDE DEHYDROGENASES AS POTENTIAL TARGETS FOR ETHANOL-RELATED DISEASES. Journal of Environmental Science for Sustainable Society. 2023. 12. Supplement. MR03_p9-MR03_p12
  • Hongyan Wu, Toshiyuki Nakamura, Yingnan Guo, Riho Matsumoto, Shintaro Munemasa, Yoshiyuki Murata, Yoshimasa Nakamura. Cycloartenyl Ferulate Is the Predominant Compound in Brown Rice Conferring Cytoprotective Potential against Oxidative Stress-Induced Cytotoxicity. International Journal of Molecular Sciences. 2023. 24. 1. 822-822
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MISC (1件):
  • 西本 有紀, 矢野 愛奈, Wu Hongyan, 西澤 正人, 中村 俊之, 藤田 明子, 中村 宜督. 過熱水蒸気処理玄米の食味,物性および抗酸化活性の評価-Evaluation of sensory properties, physical characteristics and antioxidant activity of superheated steam-treated brown rice. 美味技術学会誌 = Journal of the Japanese Society of Taste Technology. 2022. 21. 1. 20-26
書籍 (1件):
  • ポリフェノールの科学 : 基礎化学から健康機能まで
    朝倉書店 2023 ISBN:9784254103038
学位 (1件):
  • 博士
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