研究者
J-GLOBAL ID:201901005033131205   更新日: 2025年02月10日

中村 俊之

ナカムラ トシユキ | Nakamura Toshiyuki
所属機関・部署:
ホームページURL (1件): http://www.okayama-u.ac.jp/user/agr/profile/nougaku01_5.html
研究分野 (1件): 食品科学
研究キーワード (1件): 食品機能
競争的資金等の研究課題 (13件):
  • 2023 - 2027 アルデヒドパラドックスの分子基盤の確立と食品成分による制御
  • 2022 - 2026 活性カルボニル種とグルタチオンによる気孔閉口信号伝達の二次元的制御
  • 2022 - 2026 活性カルボニル種とグルタチオンによる気孔閉口信号伝達の二次元的制御
  • 2021 - 2024 生体利用性を考慮した植物性食品成分の機能性評価
  • 2020 - 2024 食事性フラボノイドのリンパ系輸送:輸送経路の選択因子と生理的役割の解明
全件表示
論文 (65件):
  • Huifei Yin, Toshiyuki Nakamura, Yoshimasa Nakamura, Shintaro Munemasa, Yoshiyuki Murata. Dual role of cytosolic GSH in the ABA signaling pathway and plasma membrane ion channel regulation in guard cells of Vicia faba. Journal of plant physiology. 2025. 306. 154447-154447
  • Israt Jahan, Md Moshiul Islam, Toshiyuki Nakamura, Yoshimasa Nakamura, Shintaro Munemasa, Jun'ichi Mano, Yoshiyuki Murata. Reactive carbonyl species function downstream of reactive oxygen species in chitosan-induced stomatal closure. Physiologia plantarum. 2025. 177. 1. e70094
  • Oumayma Shaiek, Huifei Yin, Nodoka Uesako, Md Moshiul Islam, Mohammad Saidur Rhaman, Toshiyuki Nakamura, Yoshimasa Nakamura, Shintaro Munemasa, Jun'ichi Mano, Yoshiyuki Murata. GUARD CELL HYDROGEN PEROXIDE-RESISTANT1 functions upstream of reactive carbonyl species production in Arabidopsis guard-cell abscisic acid signaling. Bioscience, biotechnology, and biochemistry. 2024
  • Kexin Li, Minori Kidawara, Qiguang Chen, Shintaro Munemasa, Yoshiyuki Murata, Toshiyuki Nakamura, Yoshimasa Nakamura. Quercetin Attenuates Acetaldehyde-Induced Cytotoxicity via the Heme Oxygenase-1-Dependent Antioxidant Mechanism in Hepatocytes. International journal of molecular sciences. 2024. 25. 16
  • Shosuke Aoyama, Tomoka Nishio, Daiki Moriya, Shintaro Munemasa, Yoshiyuki Murata, Yoshimasa Nakamura, Toshiyuki Nakamura. The Metabolite of γ-Tocopherol, 2,7,8-Trimethyl-2-(2′-Carboxyethyl)-6-Hydroxychroman, Exerts Intracellular Antioxidant Activity via Up-Regulation of Heme Oxygenase-1 in Hepatocytes. Nutraceuticals. 2024
もっと見る
MISC (1件):
  • 西本 有紀, 矢野 愛奈, Wu Hongyan, 西澤 正人, 中村 俊之, 藤田 明子, 中村 宜督. 過熱水蒸気処理玄米の食味,物性および抗酸化活性の評価-Evaluation of sensory properties, physical characteristics and antioxidant activity of superheated steam-treated brown rice. 美味技術学会誌 = Journal of the Japanese Society of Taste Technology. 2022. 21. 1. 20-26
書籍 (1件):
  • ポリフェノールの科学 : 基礎化学から健康機能まで
    朝倉書店 2023 ISBN:9784254103038
学位 (1件):
  • 博士
※ J-GLOBALの研究者情報は、researchmapの登録情報に基づき表示しています。 登録・更新については、こちらをご覧ください。

前のページに戻る