研究者
J-GLOBAL ID:201901005772100156
更新日: 2024年09月20日
諏訪部 武
スワベ タケシ | Suwabe Takeshi
所属機関・部署:
職名:
准教授
研究キーワード (5件):
孤束核
, 膝神経節
, 味覚
, 感覚
, 口腔生理学
競争的資金等の研究課題 (6件):
論文 (20件):
-
岩田 周介, 吉田 竜介, 高橋 慎平, 安尾 敏明, 諏訪部 武, 硲 哲崇, 二ノ宮 裕三. カプサイシンはマウス味覚神経応答を糖特異的に増強する. Journal of Oral Biosciences Supplement. 2023. 2023. [P2-14]
-
高橋 慎平, 岩田 周介, 安尾 敏明, 諏訪部 武, 硲 哲崇. 甘味または酸味の二成分混合味溶液を用いたラットの行動実験. Journal of Oral Biosciences Supplement. 2023. 2023. [P3-07]
-
安尾 敏明, 高橋 慎平, 岩田 周介, 諏訪部 武, 硲 哲崇. ビタミンC欠乏ラットと充足ラットのフレーバーに対する嗜好性の比較. Journal of Oral Biosciences Supplement. 2023. 2023. [P3-29]
-
安尾 敏明, 高橋 慎平, 岩田 周介, 諏訪部 武, 硲 哲崇. 「味覚に基づく摂取行動の調節メカニズム」 酸に対する味覚嗜好性、リック率、鼓索神経応答及び味覚関連遺伝子にビタミンC欠乏が及ぼす影響. Journal of Oral Biosciences Supplement. 2023. 2023. [US4-01]
-
Toshiaki Yasuo, Fumihiko Nakamura, Takeshi Suwabe, Noritaka Sako. Vitamin C deficiency in osteogenic disorder Shionogi/Shi Jcl-od/od rats: effects on sour taste preferences, lick rates, chorda tympani nerve responses, and taste transduction elements. Chemical Senses. 2023. 48
もっと見る
MISC (88件):
-
安尾敏明, 諏訪部武, 岩田周介, 高橋慎平, 硲哲崇. アスコルビン酸水溶液の選択摂取行動における酸味の役割の検討. ビタミン. 2024. 98. 7
-
高橋慎平, 岩田周介, 安尾敏明, 諏訪部武, 硲哲崇. 甘味または酸味の二成分混合味溶液を用いたラットの行動実験. Journal of Oral Biosciences Supplement (Web). 2023. 2023
-
岩田周介, 吉田竜介, 高橋慎平, 安尾敏明, 諏訪部武, 硲哲崇, 二ノ宮裕三, 二ノ宮裕三. カプサイシンはマウス味覚神経応答を糖特異的に増強する. Journal of Oral Biosciences Supplement (Web). 2023. 2023
-
安尾敏明, 高橋慎平, 岩田周介, 諏訪部武, 硲哲崇. ビタミンC欠乏ラットと充足ラットのフレーバーに対する嗜好性の比較. Journal of Oral Biosciences Supplement (Web). 2023. 2023
-
安尾敏明, 高橋慎平, 岩田周介, 諏訪部武, 硲哲崇. 酸に対する味覚嗜好性,リック率,鼓索神経応答及び味覚関連遺伝子にビタミンC欠乏が及ぼす影響. Journal of Oral Biosciences Supplement (Web). 2023. 2023
もっと見る
学位 (1件):
経歴 (3件):
- 2017/04 - 現在 朝日大学 歯学部 准教授
- 2013/04 - 2017/03 朝日大学 歯学部 講師
- 2011/04 - 2013/03 大阪歯科大学生理学講座 助教
所属学会 (3件):
日本味と匂学会
, 歯科基礎医学会
, 日本生理学会
前のページに戻る